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nouveau venu (près de Brest)

Bienvenu(e)s sur le forum des fours a pains.

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traaf
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Enregistré le : dim. mai 01, 2016 01:37

nouveau venu (près de Brest)

Message par traaf »

Bonjour tout le monde,
je me présente, je viens de Brest (enfin, juste à côté...) et je fais mon pain depuis presque de 15 ans maintenant
Un long apprentissage mais depuis quelques années, j'arrive à des résultats qui me semblent satisfaisants :) je privilégie maintenant les blés de variétés anciennes qu'on arrive à trouver un peu plus facilement qu'il y a quelques années, faut dire aussi que j'ai réussi à monter un petit réseau d'amateurs sur les réseaux sociaux et qu'on échange des trucs à tout bout de champ. J'y suis longtemps resté réfractaire mais finalement, c'est un très bon outil quand on l'utilise à bon escient
J'utilise un levain liquide pour les pains et brioches, encore un peu de levure pour les viennoiseries et pizzas. Je cuis sur une plaque d'acier de 15 kilos dans un four électrique ce qui donne des résultats franchement bons.
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_433196130630758237783144337432724387419508020108o.jpg[/img] [img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_813432130072548150611953054554713002338769128757n.jpg[/img] [img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_433636130003298151337686315314144009227219294825n1.jpg[/img]

Adepte de toutes sortes de fermentations, je brasse aussi ma bière, depuis moins longtemps (3 ans maintenant) mais la quête s'annonce au moins aussi longue que celle du pain...
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_3397626007287964118438370577620166986347141760n.jpg[/img]

J'affectionne également les pizzas, pâte fine et bordure bien alvéolées, avec une fermentation des pâtons de 3 ou 4 jours au frais
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_853965130633918237547944360956444456483843093888o.jpg[/img] [img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_583027131160148237585877690493162091677444620890o.jpg[/img]

Bon, j'avoue que je n'ai même jamais pensé à faire un four à pain chez moi, mais ça, c'était avant que je ne croise la route d'un gars sur un festival qui faisait des pizzas dans un champ avec son four sur sa remorque. j'ai été séduit par le côté récup / bricolage et comme j'ai facilement accès à ce type de matériel, l'idée a commencé à creuser son chemin... ce qui m'a conduit à dénicher ce forum après quelques recherches sur la grande toile
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_184300IMG20150912171218.jpg[/img]

va falloir que je fouille un peu vos archives pour voir comment faire circuler la chaleur là dedans et trouver quels matériaux employer pour la sole et l'isolation , avant de me lancer dans ce petit chantier, et pourquoi pas, si ca fonctionne bien, me laisser tenter ensuite par un truc plus ambitieux :)

a bientôt
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23bob23
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Re: nouveau venu (près de Brest)

Message par 23bob23 »

Salut et bienvenue a toi, tu trouvera une mine d'or d'information sur toutes les pages de ce forum.
23BoB23
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steph#17
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Re: nouveau venu (près de Brest)

Message par steph#17 »

salut et bienvenue
dan09
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Re: nouveau venu (près de Brest)

Message par dan09 »

ils sont drôlement appétissants tes pains ! :) :wink:
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Re: nouveau venu (près de Brest)

Message par dédé08 »

Bonjour et bienvenue sur le forum
Tes pains sont sympas.
Pour ton projet parcours le forum, tu trouveras des idées à adapter, voici un lien sur le sujet
viewtopic.php?f=353&t=16810&p=165776&hi ... ue#p162959
Ouvre un sujet dans la rubrique construire afin d'y poser les questions qui te trottent dans la tête.
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lebearnais
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Re: nouveau venu (près de Brest)

Message par lebearnais »

bonjour
et
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1633/2438 ... 6238_o.jpg[/img]

de très beaux pains en effet
ici au Portugal on voit beaucoup de four mobile pour les fêtes
regarde ici
viewtopic.php?f=2399&t=16521
traaf
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Re: nouveau venu (près de Brest)

Message par traaf »

Merci pour l'accueil :)
Je vais prendre le temps d'explorer tout ça...

Une partie de ma production du jour, en attendant. Des petits pain ultras moelleux au cacao (T65 + 10% de poudre de cacao, pépites de chocolat et pâte hydratée à 96%)
[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_855851tmp6399IMG201605041656061477191985.jpg[/img]
Juglus
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Re: nouveau venu (près de Brest)

Message par Juglus »

Bienvenue !
De bien beaux pains, Bravo !
dan09
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Re: nouveau venu (près de Brest)

Message par dan09 »

après les photos, faudra nous filer la recette ! :lol: :wink:
traaf
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Re: nouveau venu (près de Brest)

Message par traaf »

dan09 a écrit :après les photos, faudra nous filer la recette ! :lol: :wink:
pas de souci ;)
mais laquelle ? :mrgreen:
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dédé08
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Re: nouveau venu (près de Brest)

Message par dédé08 »

Le pain au chocolat
traaf
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Re: nouveau venu (près de Brest)

Message par traaf »

voilà la recette :
viewtopic.php?f=354&t=17232

a vous de jouer :)
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Fredester
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Re: nouveau venu (près de Brest)

Message par Fredester »

[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/09/ ... 612624.png[/img] sur le fourum

Pour le four sur remorque , on dirait une transformation de poêle rocket ( ou poêle dragon ) en four double chambre :
1ere chambre ou chambre de combustion ( le poêle modifié ) qui chauffe la 2eme chambre ou chambre de cuisson => Principe de four à gueulard

Je m'étais renseigné car je pensais en faire un pour les dérhumages du four :roll: ( en petit modèle style avec des boites de conserves , il y a des exemple sur le net )
L'avantage non négligeable du rocket c'est qu'il a un trés bon rendement : petite vidéo du principe de construction par un gars un peu farfelu :wink: [BBvideo 425,350][/BBvideo]
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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