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Restauration four à pain

MessagePosté: Sam Oct 22, 2016 10:12
de calopteryx
Bonjour,
Récemment inscrit, je me permets de faire d'une pierre deux coups, à savoir me présenter, et par la même occasion vous faire part de mon projet.
Voilà, j'habite dans le département de la Mayenne, en campagne. J'ai acheté fin 2012 un ancien corps de ferme, et ai entrepris la rénovation de la partie habitable début 2013.
J'envisage aujourd'hui de me lancer dans la rénovation du bâti le plus ancien (maison du XVII ou XVIIIème siècle) à côté duquel est accolé un four à pain en pierres maçonnées.
La cheminée et la bouche sont situées à l’intérieur de la vieille maison, et sont en bon état, tout comme la maçonnerie extérieur du four.
La voûte du four est également en bon état, mais la sole faite de carreaux de terre cuite, que je pensais quasi intacte, est en fait dégradée.
Seulement quelques carreaux sont décollés mais en dessous de ces derniers on distingue un vide d'air de plusieurs centimètres, comme si la chape sur laquelle repose les carreaux s'était affaissée.
Je ne sais pas si ce problème est fréquent sur les vieux fours à pain qui n'ont pas fonctionné depuis un (très) long moment ?
J'aurais souhaité avoir vos conseils, savoir notamment s'il était préférable de démonter toute la sole puis de reconstituer la chape et replacer les carreaux, ou seulement remplacer les carreaux dégradés ou soulevés.
Par ailleurs, étant donné la difficulté pour retrouver des carreaux de terre cuite neufs de même épaisseur (env. 5 cm), ou même d'occasion, par quoi est-il préférable de les remplacer au cas où une réparation sommaire de la sole serait envisageable (brique de même épaisseur ou bien 2 tomettes de 2 cm d'épaisseur superposées) ?
Par avance, merci pour vos conseils éclairés sur ces questions.

Ci dessous, qlques liens vers photos du four.

http://img4.hostingpics.net/pics/688043L1050243.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/162940L1070964.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/351513L1070980.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/150199L1070983.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/988231L1070985.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/338907L1070988.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/172028L1070991.jpg

David.

Re: Restauration four à pain

MessagePosté: Sam Oct 22, 2016 10:29
de jo 22
Bonjour David
et bienvenue à un voisin sur le forum.
Je te conseille d'ouvrir un post dans la rubrique des fours à pain anciens où il sera plus facile se suivre ton projet et de répondre à toutes tes questions.
Kenavo (au revoir en breton).
Jo

Re: Restauration four à pain

MessagePosté: Sam Oct 22, 2016 14:19
de dédé08
Bonjour,
Bienvenue sur le forum, ouvre un sujet comme indiqué où il sera plus facile de te répondre. Le dessous de ton four est vide où y a-t-il un fond ? et est-ce que tu y as accès?

Re: Restauration four à pain

MessagePosté: Mar Nov 08, 2016 22:49
de lebearnais
bonjour
et
Image
belle acquisition
mais tout est possible
à bientôt