Bonjour à tous
Posté : mar. janv. 23, 2018 22:26
Bonjour,
Tout d'abord merci et félicitations pour ce forum. On y vient avec des question ou par curiosité et on y trouve tout un tas de réponses et des idées plein les yeux.
L'envie d'un four me trotte depuis un bon moment et je me suis décidé, ce sera pour cette année.
J'ai la chance d'habiter dans un petit village de l'Ain qui a encore 7 fours banaux en parfait état de marche, ma mère a également un four que mon père qui avait une formation de boulanger avait fait construire à la retraite. Je pratique très modestement de temps en temps, principalement tartes bressanes, pizza, saucisson brioché et pain dans le four de ma mère. Les fours banaux sont grands et demandent beaucoup de maîtrise et de pratique.
Mon projet est entrain de mûrir, surtout depuis que j'ai découvert ce forum.
Ce sera un coin cuisine d'été, probablement en L avec le four dans l'angle, un barbecue et un emplacement pour la plancha. Le tout sera abrité par une pergola en alu (pour être raccord avec la véranda qui ne sera pas loin)
Je vais certainement partir sur un four préfabriqué, je suis un peu bricoleur mais je ne me sens pas de me lancer dans la fabrication de la voûte et j'aurai bien assez à faire avec le reste.
Au vu des conseils et expériences de chacun, ce sera un four de diamètre intérieur 90, isolation de la sole avec 15cm de BC, masse de sable ou pas suivant l'épaisseur de la voûte (pour avoir 8 à 10 cm) isolation avec de la laine de roche 10 cm mini
Pour le reste je continue à m'enrichir des différent messages, en cherchant un peu je trouve réponse à toutes mes questions mais en cas de doute je n'hésiterai pas à me manifester !
J'espère ne pas avoir été trop long et quand j'aurai un plus plus de matière à présenter sur mon projet je vous en ferai part.
A bientôt,
Jérôme.
Tout d'abord merci et félicitations pour ce forum. On y vient avec des question ou par curiosité et on y trouve tout un tas de réponses et des idées plein les yeux.
L'envie d'un four me trotte depuis un bon moment et je me suis décidé, ce sera pour cette année.
J'ai la chance d'habiter dans un petit village de l'Ain qui a encore 7 fours banaux en parfait état de marche, ma mère a également un four que mon père qui avait une formation de boulanger avait fait construire à la retraite. Je pratique très modestement de temps en temps, principalement tartes bressanes, pizza, saucisson brioché et pain dans le four de ma mère. Les fours banaux sont grands et demandent beaucoup de maîtrise et de pratique.
Mon projet est entrain de mûrir, surtout depuis que j'ai découvert ce forum.
Ce sera un coin cuisine d'été, probablement en L avec le four dans l'angle, un barbecue et un emplacement pour la plancha. Le tout sera abrité par une pergola en alu (pour être raccord avec la véranda qui ne sera pas loin)
Je vais certainement partir sur un four préfabriqué, je suis un peu bricoleur mais je ne me sens pas de me lancer dans la fabrication de la voûte et j'aurai bien assez à faire avec le reste.
Au vu des conseils et expériences de chacun, ce sera un four de diamètre intérieur 90, isolation de la sole avec 15cm de BC, masse de sable ou pas suivant l'épaisseur de la voûte (pour avoir 8 à 10 cm) isolation avec de la laine de roche 10 cm mini
Pour le reste je continue à m'enrichir des différent messages, en cherchant un peu je trouve réponse à toutes mes questions mais en cas de doute je n'hésiterai pas à me manifester !
J'espère ne pas avoir été trop long et quand j'aurai un plus plus de matière à présenter sur mon projet je vous en ferai part.
A bientôt,
Jérôme.