Page 1 sur 1

Bonjour de Haute Marne 52

Posté : dim. août 26, 2018 22:51
par bmax
Bonjour à toutes et à tous

Je m'appel Max, j'habite dans un petit village à coté de Chaumont en Haute Marne
j'ai 56 ans, marié ayant deux ados.
je travail dans le secteur Télécoms /réseaux dans une grande société ou je suis principalement
sur la route pour couvrir nos clients dans est de la France.
Pendant des années j'ai restauré l'ancienne ferme de mon grand père
je suis un fada du travail manuel bien que ça ne soit pas mon métier.
Cela fait quelque temps que je fabrique mon pain et fait des pizzas pour manger
en famille, cuit dans un four électrique.
Je voudrais réaliser un four à Pain/Pizza bois dans ma nouvelle salle à manger / cuisine

je voudrais grâce à ce forum récupérer des tas de conseils, infos pour la construction d'un
four à pain pour éviter les erreurs

Re: Bonjour de Haute Marne 52

Posté : lun. août 27, 2018 07:56
par briochain
Bonjour et Bienvenue
Je pense tu trouvera pas mal de descriptions-réalisations de fours correspondant à tes attentes...
Déjà four entièrement "construit" ou four en "kit amélioré?"
Des photos permettraient de "cibler" l’environnement de ce four et donc "la place disponible"...(première prérogative pour entre autre les dimensions) l'emplacement du conduit de cheminée autre élément à prendre en compte d'emblée.....bon....enfin..'.tout et tout'
Donc on se retrouve sur ton sujet ouvert :smiley2:

Re: Bonjour de Haute Marne 52

Posté : lun. août 27, 2018 17:29
par dédé08
Bonjour,
Un voisin de près de 250 km, bienvenue sur le forum.

Re: Bonjour de Haute Marne 52

Posté : lun. août 27, 2018 23:03
par bmax
Bonsoir

je vais faire quelques photos et les publier sur ce forum pour me donner des conseils sur la faisabilité du projet.

hello dédé08 et oui j'y suis allez une paire de fois à Charleville dans le cadre de mon travail, malheureusement
ce n'est plus m'a zone d'intervention, c'est moche car j'adorais la ville et la région.

Re: Bonjour de Haute Marne 52

Posté : lun. sept. 03, 2018 20:29
par Juglus
Bienvenue !

Re: Bonjour de Haute Marne 52

Posté : lun. sept. 03, 2018 23:09
par bmax
Bonjour

je voudrais vous présenter mon projet

Je restaure une vielle ferme, j'en ai fait une bonne partie et pour la continuité
de mes travaux j'envisage de faire une grande cuisine ouverte et une salle à manger
j'ai fait deux grosses ouverture entre la SAM et la cuisine, il reste un mur de soutènement
d'une largeur de 1,95m, dans ce mur je voudrais y incorporer un four à pain.

Il y a deux ans je me suis appris à faire des pizzas et du pain, que je cuisais dans un four électrique
traditionnelle, le rêve serais d'y faire un vrai four à bois pour y cuire pizzas, pain et autres à proximité des convives.

je vais à la pèche aux idées et informations.
Quelle serais la taille idéale pour le diamètre de la voute, en sachant que c'est pour un usage privé
pour le pain je voudrais faire de la baguette que je congèle .
beaucoup de questions est ce qu'il faut que je me dirige avec le systéme de gueulard pour ne pas
avoir de braise dans le foyer de cuisson lors de la fabrication de pain.
Pour mon usage quel est la forme à adopter, rond tunnel, ovale
Enfin je sais pas si je dois poser ces questions ici ou ouvrir un post

https://photos.google.com/share/AF1QipM ... RTYUxEcUN3
https://photos.google.com/share/AF1QipM ... RTYUxEcUN3

merci pour vos conseils

Re: Bonjour de Haute Marne 52

Posté : mar. sept. 04, 2018 08:40
par briochain
Bonjour bmax
Beau projet que le tien....quand tu dis
'envisage de faire une grande cuisine ouverte et une salle à manger
j'ai fait deux grosses ouverture entre la SAM et la cuisine, il reste un mur de soutènement
d'une largeur de 1,95m, dans ce mur je voudrais y incorporer un four à pain
Le rêve ... de pas mals..... en tout cas ...le mien......
C'est dans le contexte tu est (grosse rénovation ) qu'une telle réalisation peur être faite et en effet d'après tes photos le "contexte" me semble favorable...
Reste à choisir pas mal de choses igloo...tunnel...dimensions....isolation plus ou moins poussée .....( en effet un membre du forum à fait un four comme toi en 'intérieur" pas trop isolé...afin d'avoir un moyen de chauffage couplé donc avec l'utilisation du four facilitée car four chaud le rêve ...aussi...)
Il serait bon tu ouvres un sujet sur (Construire et réussir son four à pain)
Donc a+ sur ton sujet :smiley2:

Re: Bonjour de Haute Marne 52

Posté : mar. sept. 04, 2018 10:57
par bmax
Bonjour " briochain "

Merci pour ta réponse, je vais ouvrir un post dans ce sens
@+

Re: Bonjour de Haute Marne 52

Posté : mar. sept. 04, 2018 17:44
par dédé08
Bonjour,
Gros chantier et beau projet à venir. Le mieux c'est d'ouvrir un sujet, ici c'est pour la présentation. Pour le choix de la forme il n'y a pas de préférence, c'est au choix, le tunnel à moins de découpe, et il est plus allongé. Pour les dimensions 80 cm à 1 m, c'est bien pour un usage privé.

Re: Bonjour de Haute Marne 52

Posté : mar. sept. 04, 2018 22:32
par bmax
Bonjour Dédé
ok je vais ouvrir un sujet

Re: Bonjour de Haute Marne 52

Posté : mar. sept. 11, 2018 22:40
par 23bob23
Salut voisin (je suis de Thil juste a coté de Soulaines-d'huys)
Bienvenue et bon courage pour ton projet!