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Four Panyol sans abris. possible ?

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eric_perso
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Four Panyol sans abris. possible ?

Message par eric_perso »

Bonjour,
Avant-tout merci pour votre forum. Il est superbe :)
Voilà, moi aussi je me lance et après avoir consulté le forum en long et en large, je pense m'orienter vers le four Panyol 83 :)
Je souhaite principalement faire du pain (très peu de pizza) donc un four avec un max d'inertie.
Afin de valider mon choix, j'aurai besoin de quelques infos :
- les fours Panyol ont-ils réellement une Capacité thermique supérieure aux fours Grand Mère ?
- Même question pour la Diffusivité et l'Effusivité (terre de Larnage) ?

Aussi, je souhaiterai vraiment ne pas mettre le four sous abris mais fabriquer un simple auvent au dessus de la porte du four.
- Cela n'est-il pas trop risqué ?
- Les fours Panyol ne sont-ils pas plus sensible au gèle (terre de Larnage) que les four Grand-Mère (Brique et béton)

Dernière chose, que valent les fours à bois de la ste Espagnol hornosdelena.com https://hornosdelena.com/ ? Ils paraissent de même construction que les fours Grand Mère mais nettement moins chères. surtout, ils m'indiquent que l'abris n'est pas obligatoire...

Voilà, beaucoup de questions pour un premier message mais cela fait quelques mois que j’étudie l'installation d'un four et ce sont les derniers points à valider :)
Merci d'avance
eric_perso
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Re: Four Panyol sans abris. possible ?

Message par eric_perso »

Personne pour m'aider ? :(
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lebearnais
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Re: Four Panyol sans abris. possible ?

Message par lebearnais »

Bonjour
pour un four en extérieur le risque de dégâts par le gel peut être important
les modèles que tu mets en lien sont prévus pour ne pas avoir d'abri car ils ont une coque de finition
mais les protéger des intempéries serait qu'un bien
à bientôt
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briochain
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Re: Four Panyol sans abris. possible ?

Message par briochain »

Bonjour eric
Personne pour m'aider ?
Excuses :oops: on arrive :!icon_biggrin:
Bon....Alain à déjà répondu en partie à tes interrogations
De mon côté je remarque tu comptes faire du pain ..... les modèles tu met en lien correspondent à ce que l'on appel 'fours Portugais" pas trop indiqués pour le pain plus tôt des pizzas....Alors...augmenter la masse thermique? mais comment ?
Peur être sur le forum quelqu'un à ce type de four et pourrait te guider... :smiley242:
Ce serait bien tu ouvre ton sujet dans [Construire et réussir son four à pain]
Donc à bientôt par "la" :smiley2:
J'ai regarder la vidéo de montage et cela semble conforter mon impression faible masse thermique car il semble 5cm ?donc assez peu :!hinhin: pour la pain il faut pour bien faire 10/11cm donc briques mises sur champ.
A ce que j'ai vu pas mal d'isolation...finition en mortier de perlite (isolent).....mais quid de la masse thermique :!fou:
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Re: Four Panyol sans abris. possible ?

Message par dédé08 »

Bonjour,
Bienvenue sur le forum.
Tu n'es pas dans la bonne rubrique pour poser tes question, va sur construire un four, ici c'est pour la présentation, pas grave.
Briochain a répondu en partie à ta question. Les fours portugais plutôt réserver aux pizzas.
J'ai un Panyol, le 66, et j'en suis content. Il faut le protéger des intempéries, Deux solutions soit en faisant murs et toit ou alors en faisant une coque style igloo.
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Re: Four Panyol sans abris. possible ?

Message par eric_perso »

Merci pour vos réponses. Je vais essayer de transférer ma question avec ces première réponse dans la bonne rubrique....
J'ai bien compris le problème de l'inertie pour un four à pain. ce ne sera donc pas un four type "Four portugais"
Que veux-tu dire par coque style Igloo dédé08 ?
Si j'ai bien compris, le matériau utilisé pour les four Panyol et un matériaux gélif donc il faut absolument que l'eau ne rentre pas dans la voûte. N'ést-il donc pas préférable de s"orienter vers les fours Grand-Mère ?
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Re: Four Panyol sans abris. possible ?

Message par Fran »

Salut
la reprise d'eau n'est pas inhérents à un type ou une marque de four mais le problème et l'ennemi mène de chaque four .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Four Panyol sans abris. possible ?

Message par briochain »

Bonjour eric
Quelque soit ton choix(Gd Mére...Panyol...comme tu dis(il faut absolument que l'eau ne rentre pas dans la voûte.)
L'eau et même la simple humidité est le pire ennemi des fours à pains :!hinhin:
Plus un four et au sec plus il est "performant"
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Re: Four Panyol sans abris. possible ?

Message par dédé08 »

Salut,
Un four igloo est un four qui est protégé par une coque isolante et protectrice qui a une forme arrondi comme la voûte du four.
Tu en trouveras sur le forum.
Tu peux regarder avec ce lien viewtopic.php?f=353&t=13690#p119600
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Re: Four Panyol sans abris. possible ?

Message par briochain »

Bonjour
André j'ai cliquer ton lien qui conduit effectivement sur des fours igloo réalisés par des membres(j'avais bien aimé celui de Alibigout) seulement.... hélas... cent fois hélas les photos ne sont plus visibles :!hinhin: :!hinhin:
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Re: Four Panyol sans abris. possible ?

Message par lebearnais »

bonjour
pour un four igloo il y aussi le mien juste pour te donner une idée manque d'isolation mais il me convient très bien

voir ce blog
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html :!2214_em2: :!fou:
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Re: Four Panyol sans abris. possible ?

Message par eric_perso »

Merci à tous.
J’ai donc bien compris que le four doit être à l’abris.
De combien doit être +\- l’avancée ?
Libearnais, ton four est super beau, bravo. Ton avancée est-elle suffisante pour protéger le four ? Sur la photo je voit à peine 50cm... si c’est suffisant pour protéger le four alors mon problème est résolu :)
Encore merci
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Re: Four Panyol sans abris. possible ?

Message par lebearnais »

Bonjour
merci pour le compliment mais je dirais peut mieux faire
[img]https://4.bp.blogspot.com/-0ywA0gyuMSQ/ ... CN2438.JPG[/img]
de quelle avancée parles tu ?
Si c'est celle de la porte elle fait du centre du linteau pierre blanche à l'aplomb du toit 40 cm
celle du mur de face celui avec la gouttière avec elle 35
et celle du côté accès sous le four 35 cm
ça me donne satisfaction car exposé pour la porte Sud- Est
un regret l'avaloir un peu trop étroit et manquerait un conduit de cheminée plus long
ça performance me comble sur que une isolation le rendrait plus "rentable"
mais pas de soucis pour cuire pizzas , pain et en suite tout les plat allant au four , même le yaourts mais là il me faut attendre près de 24 h pour qu'i soit au dessous de 50 °
si cela peut t'aider
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Re: Four Panyol sans abris. possible ?

Message par briochain »

Bonjour à Tous
Echanges ...échanges.....le "nerf" de ce forum :smiley229:
Bien beau ton four Alain...j'aime particulièrement la petite porte de "grenier"qui rappel l'existant de "l’Ancien"
Très harmonieux tout ça..et tellement" vrai" :!icon_biggrin:
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Re: Four Panyol sans abris. possible ?

Message par dédé08 »

Salut,
Le four doit être complètement à l'abri, mais si tu as de la place autant rallongé le toit pour que le fournier le soit aussi.
Lorsque j'ai fait mon four, j'avais fait une avancée de 60 cm, je la pensais suffisante, mais lorsqu'il pleuvait et que je faisais une fournée, ce n'était pas l'idéal, il fallait que le m'abrite avec un kway ou un parapluie, depuis j'ai complètement couvert et il peu pleuvoir, je suis à l'abri.
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