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un four tout neuf

Posté : dim. oct. 13, 2019 12:18
par aliane
j'habite a coté de Valence, mon voisin a construit un four a pain, je voudrais l'aider à mieux gerer son feu qui pue malgrè un bois garanti pur vercors bien sec !

Re: un four tout neuf

Posté : dim. oct. 13, 2019 14:04
par lebearnais
Bonjour
Un bois qui pu comme vous dîtes c'est quoi comme essence :?:
Est ce le bois qui pu ou autre chose pour demmarer le feu :?:

Re: un four tout neuf

Posté : dim. oct. 13, 2019 14:21
par briochain
Bonjour aliane
Une "requête" pour le moins inhabituelle....
Bon déjà j''ose espérer que cela soit fait en toute "bonne intelligence"
Je rejoindrais l'idée de Alain....certains allume feu pouha!!! une horreur :!hinhin: :chirol_bak1:
Si ton voisin consent on est tout prêts à le guider....

Re: un four tout neuf

Posté : dim. oct. 13, 2019 15:03
par dédé08
Bonjour,
En principe il y a un peu de fumée au démarrage mais une fois bien pris il n'y a pratiquement pus de fumée.

Re: un four tout neuf

Posté : dim. oct. 13, 2019 18:10
par Fran
salut

du bois qui pu quand il brule ?
il y en a bien quelques uns qui se font "sentir" plus particulièrement au démarrage ,quand ça fume et/ou quand c'est pas sec mais ça se calme beaucoup des que le feu "est bien parti " , les fumées disparaissent pratiquement avec une bonne combustion et les odeurs avec
mais il y as bien des choses qui puent dans un feu , et le papier genre essuie tout ou mouchoir en papier , c'est une infection et de toutes façons ça brule mal ce qui nous ramène a une bonne combustion

des bois de chauffe classique genre hêtre , frêne , charme se font discret en général
chêne châtaigne acacia sont un peu plus piquant
l'orme est particulier mais vraiment pas courant en bois de chauffe un peu comme les fruitiers
mais on parle toujours de bois de chauffe récolter et sécher dans des conditions "normale" , pas de bois de récup souvent pollués et abimé par des pourritures

enfin ça se sont mes impressions a l'usage

Re: un four tout neuf

Posté : dim. oct. 13, 2019 18:56
par briochain
Bonsoir
je voudrais l'aider à mieux gerer son feu qui pue malgrè un bois garanti pur vercors bien sec !
Autre idée :idea: la possibilité ce soit l'isolent ?....laine de verre... qui parfois donne des odeurs les premiers temps.
pour être plus précis faudrait faire connaissance avec ce four...si possible... :wink:

Re: un four tout neuf

Posté : dim. oct. 13, 2019 19:10
par JJM
Bonjour les Dromois,

Moi, je sais faire fumer noir mon four et dégager une mauvaise odeur. Dans le Diois on a du pin sylvestre qui a tendance à le faire, mais surtout le pin noir d’Autriche : on dirait qu’on brûle un hydrocarbure, aussi bien pour l’odeur que pour la couleur (même s'il sèche depuis plusieurs années). Ces deux bois ont aussi tendance à encrasser les conduits. La première solution, c’est de suivre les conseils de Fran pour le choix des essences.

Mais, lorsque le feu est bien violent ces phénomènes s’atténuent. Le truc c’est alors d’obtenir très vite une chaleur suffisante pour passer en double combustion (les fumées se renflammant avant de sortir) ; alors on pollue moins.
Il faut donc revenir aux pratiques anciennes, avoir des fagots gratuits (taille des haies, récup déchets verts déchetterie). Les faire sécher, mais surtout en introduire avant que le four ne se refroidisse, pour faciliter le démarrage du feu suivant.

Re: un four tout neuf

Posté : dim. oct. 13, 2019 21:02
par Fran
tu y est certainement passer voir , sinon je te recommande de faire un tour dans la section La chauffe de votre four c'est bourrer de partage d’expérience de chauffe des four et des techniques d'allumage faciles et plutôt rapide ou on arrive rapidement à limiter les fumées d'allumage

Re: un four tout neuf

Posté : mar. oct. 15, 2019 16:36
par JJM
Bonjour,

Une autre variable sur laquelle agir pour moins gêner les voisins : la hauteur de la cheminée. Plus elle est haute, moins on risque de gêner.

Re: un four tout neuf

Posté : ven. oct. 18, 2019 14:14
par lebearnais