un four de plus
Posté : ven. avr. 03, 2020 21:02
Bonsoir,
Je viens de découvrir votre joli forum et étant novice dans le domaine, je vais lire attentivement vos expériences et conseils.
j'ai démarré mon four en 07/19 pendant mes congés d'été.
il est en extérieur, fait de brique réfractaire récupérées et monté sans notice.
la sole fait 85cm de profondeur pour 82 en largeur, je n'ai pas fait de dôme, il a une forme d'un demi cylindre (presque aplati sur le dessus).
je l'ai bien entouré de laine de roche et enfermé dans un caisson de carreau de béton cellulaire de 10 cm.
je vais faire un habillage en pierre (grés) une charpente en bois et une couverture en laves (genre de lause de grés).
Je le fais fonctionner régulièrement pour faire des pizzas puis des miches de pain.
des débuts difficiles (peur de faire trop de feu) et avec 4 ou 5 flambée les choses se passent bien (et en ayant lu un ouvrage sur le sujet...)
vendredi dernier une bonne flambée me la gardé chaud 24 h et 72h aprés on sentait encore une légère tiédeur (avec de bonne gelée les nuits (-4/-5 °c).
Voilà pour les présentation, je pense qu'il fonctionne bien, j'attends votre avis ou vos questions.
J'avais un peu peur qu'aprés tout le mal que mon gamin et moi avons eu, le four ne soit pas au niveau de nos espoirs, mais ça à l'air plutôt bien malgré sa forme intérieure.
je mettrais quelques photos si vous le souhaitez, sachant que je dois l'habiller.
Vous souhaitant un bon week end et du courage si vous en avez besoin.
Dominique
Je viens de découvrir votre joli forum et étant novice dans le domaine, je vais lire attentivement vos expériences et conseils.
j'ai démarré mon four en 07/19 pendant mes congés d'été.
il est en extérieur, fait de brique réfractaire récupérées et monté sans notice.
la sole fait 85cm de profondeur pour 82 en largeur, je n'ai pas fait de dôme, il a une forme d'un demi cylindre (presque aplati sur le dessus).
je l'ai bien entouré de laine de roche et enfermé dans un caisson de carreau de béton cellulaire de 10 cm.
je vais faire un habillage en pierre (grés) une charpente en bois et une couverture en laves (genre de lause de grés).
Je le fais fonctionner régulièrement pour faire des pizzas puis des miches de pain.
des débuts difficiles (peur de faire trop de feu) et avec 4 ou 5 flambée les choses se passent bien (et en ayant lu un ouvrage sur le sujet...)
vendredi dernier une bonne flambée me la gardé chaud 24 h et 72h aprés on sentait encore une légère tiédeur (avec de bonne gelée les nuits (-4/-5 °c).
Voilà pour les présentation, je pense qu'il fonctionne bien, j'attends votre avis ou vos questions.
J'avais un peu peur qu'aprés tout le mal que mon gamin et moi avons eu, le four ne soit pas au niveau de nos espoirs, mais ça à l'air plutôt bien malgré sa forme intérieure.
je mettrais quelques photos si vous le souhaitez, sachant que je dois l'habiller.
Vous souhaitant un bon week end et du courage si vous en avez besoin.
Dominique