Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
présentation
-
- Articles : 0
- Messages : 5
- Enregistré le : ven. juil. 30, 2021 22:00
présentation
bonjour a tout le monde.je suis dans le lot au nord de cahors.
j'ai remis en état un vieux four qui était en parti démoli il fait 2.20m de diamètre et 0.65m de haut. j'ai pas compter les heures.je pense l'utiliser de temps en temps . pour la réfection c'est ok', j'ai utilisé des matériaux ancien. mais pour le pain et la chauffe je compte sur le forum pour m'instruire merci a tous.
j'ai remis en état un vieux four qui était en parti démoli il fait 2.20m de diamètre et 0.65m de haut. j'ai pas compter les heures.je pense l'utiliser de temps en temps . pour la réfection c'est ok', j'ai utilisé des matériaux ancien. mais pour le pain et la chauffe je compte sur le forum pour m'instruire merci a tous.
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8052
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: présentation
Bonjour,et bienvenue
Si tu pouvais nous presenter ton four en photos dans la rubrique appropriée se serait top
As tu derhumer ton four avant toutes grandes chauffe et qu'as tu entrepris comme travaux
À bientôt
Si tu pouvais nous presenter ton four en photos dans la rubrique appropriée se serait top
As tu derhumer ton four avant toutes grandes chauffe et qu'as tu entrepris comme travaux
À bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6299
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: présentation
Bonjour,
Bienvenue sur le forum. Bonne initiative que d'avoir remis en état un vieux four. Une présentation de celui-ci, surtout en photo dans la rubrique des fours anciens serait bien. Merci.
Bienvenue sur le forum. Bonne initiative que d'avoir remis en état un vieux four. Une présentation de celui-ci, surtout en photo dans la rubrique des fours anciens serait bien. Merci.
-
- Articles : 0
- Messages : 5
- Enregistré le : ven. juil. 30, 2021 22:00
Re: présentation
bonjour.. pour les photos j'en ai, mais je suis pas doué en ordi, je vais me faire aider par mon fils. j'ai réussi a conserver la sole a 95 % pour la voute environ 30cm. la partie haute était affaissée d'environ 20cm, les briques en très mauvais état était gelées j'ai du démolir, remplir avec du sable pour rebâtir la voute avec de nouvelles briques provenant d'un four.la bouche en demi cintre était écroulée j'ai du refaire une pierre .quant a la toiture, en lauze en partie basse, et probablement en tuile en partie haute, elle était quasiment inexistante .sur la partie basse du toit j'ai refait en pierre et la partie haute du toit j'ai mis des tuiles canal de pays .pour le dérhumage j'ai commencé ce matin , un peu tous les jours car je compte faire cuire du pain dimanche c'est un copain dont le fils est boulanger qui fait les pâtons!!
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8052
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: présentation
Merci pour ces précisions nous serons patients pour les photos
Et la cuissons des pains
Et la cuissons des pains
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6299
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: présentation
Salut,
Une cuisson de pain pour dimanche cela risque d'être un peu court, il faut que la voûte soit bien sèche.
Une cuisson de pain pour dimanche cela risque d'être un peu court, il faut que la voûte soit bien sèche.
- JJM
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3463
- Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
- Localisation : Die 26150
Re: présentation
Bien d'accord avec Dédé, ça semble trop rapide.
Depuis combien de temps la voute a-t-elle été débarrassée de son dôme de sable ?
Depuis combien de temps la voute a-t-elle été débarrassée de son dôme de sable ?
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11683
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: présentation
Bonjour,
Oui, ça me semble bien court.
Le four de Brionnet a été derhume tous les jours pendant 3 semaines, puis utilisation, et il n'était pas sec!
Oui, ça me semble bien court.
Le four de Brionnet a été derhume tous les jours pendant 3 semaines, puis utilisation, et il n'était pas sec!
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
-
- Articles : 0
- Messages : 5
- Enregistré le : ven. juil. 30, 2021 22:00
Re: présentation
bonjour, le four est terminé depuis 2 ans, le sable a été retiré avant et la bouche fermée. mais pour dimanche il me faut être prêt , on est 35 , amis et voisins , j'ai bon espoir, je vous tiendrais au courant.
- Brionnet
- Articles : 0
- Messages : 92
- Enregistré le : dim. févr. 07, 2021 08:29
- Localisation : 63
Re: présentation
Bonjour et bienvenue !
tu as l'air d'avoir déjà beaucoup bossé sur ton four, tu fais donc partie de la petite famille des "sauveurs de patrimoine", chapeau
Oui, j'attends aussi les photos avec hâte.
Tu trouvera sur le forum toutes les infos pour la chauffe et pour faire du pain.
Les piliers du forum sont en train de les synthétiser, tellement il y en a !
Mais pour avoir vu Momo à l'oeuvre, je peux déjà te dire que la chauffe est plus abordable au néophyte que l'art de faire du pain...mais "à coeur vaillant rien d'impossible", il faut "juste" avoir l'envie.
tu as l'air d'avoir déjà beaucoup bossé sur ton four, tu fais donc partie de la petite famille des "sauveurs de patrimoine", chapeau
Oui, j'attends aussi les photos avec hâte.
Tu trouvera sur le forum toutes les infos pour la chauffe et pour faire du pain.
Les piliers du forum sont en train de les synthétiser, tellement il y en a !
Mais pour avoir vu Momo à l'oeuvre, je peux déjà te dire que la chauffe est plus abordable au néophyte que l'art de faire du pain...mais "à coeur vaillant rien d'impossible", il faut "juste" avoir l'envie.
-
- Articles : 0
- Messages : 5
- Enregistré le : ven. juil. 30, 2021 22:00
Re: présentation
bonjour, et merci a ceux qui m'ont répondu et a ceux qui m'ont lu .
erreur mon four était terminé depuis 3 ans j'ai donc commencé lundi 2 aout 2021 a le derhumer tous les matins en augmentant la chauffe tous les jours, plus le samedi soir.
dimanche 8 aout a 7 heure je chauffe jusqu'à 10 heure trente .je relève la température de 580 degrés sur mon thermomètre laser .j'étale les braises, 30 minutes plus tard je les retire [ça chauffe!!!] 15 minutes après avec une fourche je met un papier journal il s'enflamme de suite vers le fond. 15 minutes plus tard je recommence le papier roussi légèrement .je pense que c'est bon,
on enfourne 23 pâtons de 300 grs !!
je ferme la porte on sent une odeur de brulé on sort les pains rapidement certains sont un peu noir dessus rien de grave ils sont bien cuit
dans l'euphorie on a pas regardé la montre!!
dans la foulée je cuit les pizzas et les plats apportées par les amis et voisins. nickel cuisson 4 a 5 minutes .
apéro!
je fait cuire des tartes aux prunes ,parfait
tous le monde est content, moi aussi .
pour info le lundi soir le four est encore a 70 degrés, mardi soir 50 degrés.
j'ai pas fait le pain mais j'ai fait le four et j'ai fait cuire.
erreur mon four était terminé depuis 3 ans j'ai donc commencé lundi 2 aout 2021 a le derhumer tous les matins en augmentant la chauffe tous les jours, plus le samedi soir.
dimanche 8 aout a 7 heure je chauffe jusqu'à 10 heure trente .je relève la température de 580 degrés sur mon thermomètre laser .j'étale les braises, 30 minutes plus tard je les retire [ça chauffe!!!] 15 minutes après avec une fourche je met un papier journal il s'enflamme de suite vers le fond. 15 minutes plus tard je recommence le papier roussi légèrement .je pense que c'est bon,
on enfourne 23 pâtons de 300 grs !!
je ferme la porte on sent une odeur de brulé on sort les pains rapidement certains sont un peu noir dessus rien de grave ils sont bien cuit
dans l'euphorie on a pas regardé la montre!!
dans la foulée je cuit les pizzas et les plats apportées par les amis et voisins. nickel cuisson 4 a 5 minutes .
apéro!
je fait cuire des tartes aux prunes ,parfait
tous le monde est content, moi aussi .
pour info le lundi soir le four est encore a 70 degrés, mardi soir 50 degrés.
j'ai pas fait le pain mais j'ai fait le four et j'ai fait cuire.
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8052
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: présentation
En principe on fait les pizzas en premier
Peu importe l'ordre le principal est que tu te sois amusé avec ton four et que tu ais régalé tes amis
Bonne soirée
Peu importe l'ordre le principal est que tu te sois amusé avec ton four et que tu ais régalé tes amis
Bonne soirée
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6299
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: présentation
Les pizzas se cuisent avec la flamme dans le four mais le principal c('est que tu sois content de ta production.
-
- Articles : 0
- Messages : 5
- Enregistré le : ven. juil. 30, 2021 22:00
Re: présentation
merci pour les infos
je suivrais vos conseils la prochaine fois, mais se sera probablement l'année prochaine ! merci a tous a bientôt.
ps j'oubli pas les photos
je suivrais vos conseils la prochaine fois, mais se sera probablement l'année prochaine ! merci a tous a bientôt.
ps j'oubli pas les photos