Page 1 sur 1

Presentation Alex

Posté : mer. oct. 13, 2021 09:59
par AlexF
Bonjour à tous,
Je m'appelle Alex et j'habite en région toulousaine.
Il y a très longtemps que je veux m'équiper d'un four à bois pour faire des pizzas et du pain ... et la j'ai franchi le pas car j'ai acheté un four Maxi Barbe de chez Ephrem (four d'occasion) que je compte monter dans les semaines qui viennent.
Je fait déjà mon pain et mes pizzas dans mon four électrique.
J'ai prévu l'année prochaine de semer dans mon potager des tomates "San Marzano" le must de la tomate napolitaine pour réaliser des succulentes pizzas.
Au plaisir de pouvoir échanger avec vous.
Alex

Re: Presentation Alex

Posté : mer. oct. 13, 2021 12:48
par lebearnais
Bonjour et bienvenue
Bonne lecture
À bientôt

Re: Presentation Alex

Posté : mer. oct. 13, 2021 17:23
par dédé08
Bonjour et bienvenue sur le forum.
Lors du montage de ton four pense à son isolation, béton cellulaire en-dessous et laine de roche ou autres isolants ignifuges dessus.

Re: Presentation Alex

Posté : jeu. oct. 14, 2021 18:24
par JJM
Bonjour, bienvenue,
tomates "San Marzano"
Bonne idée, on en cultive chaque année pour le coulis, très charnues, pas besoin de les porter par un piquet, elles courent sur une toile, moins d’arrosage et fini l’herbe à arracher.

Pour le four Maxi barbe on trouve sur internet des notices de montage. Il y est suggéré de mettre de l’isolant (c’est indispensable), mais le sable proposé sur l’isolant n’est pas vraiment une bonne idée, il écraserait l’isolant en lui enlevant donc ses qualités, sa possibilité d’isoler.

Il semble indispensable de le mettre à l’abri des intempéries, l’eau est le pire ennemi de tous les fours.

Pour la cuisson du pain, il manquera un moyen de fermer la coupole pour que la vapeur, indispensable à la cuisson des pains, ne s’échappe par l’avaloir (soit une porte amovible entre l’avaloir et le four, soit un clapet de cheminée très étanche).

Prévoir aussi une isolation entre la dalle porteuse et le four (béton cellulaire).

Pour la hauteur de la sole, j’ai personnellement construit un four bien trop bas, il faut se plier en deux pour surveiller pains ou pizzas. Les modérateurs du forum proposent ce document :

https://docs.google.com/document/d/16DD ... ue&sd=true

Bonne installation de ton four !

Re: Presentation Alex

Posté : lun. oct. 18, 2021 08:51
par AlexF
Bonjour,
Merci pour cette bienvenue.
A bientôt,
Alex

lebearnais a écrit : mer. oct. 13, 2021 12:48 Bonjour et bienvenue
Bonne lecture
À bientôt

Re: Presentation Alex

Posté : lun. oct. 18, 2021 08:52
par AlexF
Bonjour,
Merci pour ces conseils,
A bientôt
Alex
dédé08 a écrit : mer. oct. 13, 2021 17:23 Bonjour et bienvenue sur le forum.
Lors du montage de ton four pense à son isolation, béton cellulaire en-dessous et laine de roche ou autres isolants ignifuges dessus.

Re: Presentation Alex

Posté : lun. oct. 18, 2021 15:01
par Fran
la suite de la construction par la viewtopic.php?f=353&t=18886