Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Pierrot, néo-Dijonnais
- Spierrot
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : ven. déc. 02, 2022 14:22
- Localisation : Dijon
Pierrot, néo-Dijonnais
Hola !
Première réintervention sur un forum depuis près de 15 ans, j'ai l'impression d'avoir de nouveau 20 ans ! Voilà pour ce qui est de mon âge...
J'ai pu lire déjà plein de choses intéressantes sur ce forum, je vois que Banette a de quoi se faire des soucis ! Je fais donc mon pain au levain depuis Mars 2020, comme beaucoup de citadins, sauf que ben c'est resté après le confinement! Et qu'étant bricoleur et mes amis appréciant mes créations, pourquoi ne pas passer à l'étape supérieur en créant un four à pains ? Mes parents en avaient un dans la maison où j'ai grandi (et où nous l'avons utilisé moins d'une fois par an... ), et j'ai très envie d'en recréer un !
Mes envies pour ce four à pains ? En métal, possibilité de cuire plusieurs pains, transportable... Car oui, je suis néo-Dijonnais (depuis 4 ans déjà quand même) et citadin, j'ai donc un jardin de citadin que je ne souhaite pas forcément l'encombrer "en dur" ! Ma compagne ne comprend pas pourquoi "transportable", et mis à part que je ne sais pas où mettre des fondations dans le jardin, je ne sais pas comment l'expliquer : je compte sur vous également pour un (contre?) argumentaire sur ce sujet !
Je suis aussi brasseur amateur (et président de l'asso de dégustations bières artisanales du coin), donc mes drèches sont vites réinvesties (pour partie) dans ma boulangerie !
Au plaisir de vous lire !
Première réintervention sur un forum depuis près de 15 ans, j'ai l'impression d'avoir de nouveau 20 ans ! Voilà pour ce qui est de mon âge...
J'ai pu lire déjà plein de choses intéressantes sur ce forum, je vois que Banette a de quoi se faire des soucis ! Je fais donc mon pain au levain depuis Mars 2020, comme beaucoup de citadins, sauf que ben c'est resté après le confinement! Et qu'étant bricoleur et mes amis appréciant mes créations, pourquoi ne pas passer à l'étape supérieur en créant un four à pains ? Mes parents en avaient un dans la maison où j'ai grandi (et où nous l'avons utilisé moins d'une fois par an... ), et j'ai très envie d'en recréer un !
Mes envies pour ce four à pains ? En métal, possibilité de cuire plusieurs pains, transportable... Car oui, je suis néo-Dijonnais (depuis 4 ans déjà quand même) et citadin, j'ai donc un jardin de citadin que je ne souhaite pas forcément l'encombrer "en dur" ! Ma compagne ne comprend pas pourquoi "transportable", et mis à part que je ne sais pas où mettre des fondations dans le jardin, je ne sais pas comment l'expliquer : je compte sur vous également pour un (contre?) argumentaire sur ce sujet !
Je suis aussi brasseur amateur (et président de l'asso de dégustations bières artisanales du coin), donc mes drèches sont vites réinvesties (pour partie) dans ma boulangerie !
Au plaisir de vous lire !
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 7963
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Pierrot, néo-Dijonnais
Bonjour et bienvenue
Beau projet
Tu dis citadin,donc bien te renseigner sur la faisabilité de la construction d'un four
Beau projet
Tu dis citadin,donc bien te renseigner sur la faisabilité de la construction d'un four
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- JJM
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3424
- Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
- Localisation : Die 26150
Re: Pierrot, néo-Dijonnais
Bonjour, bienvenue sur le forum.
Bravo pour le pain au levain et la bière ; des savoir faire précieux (et pas du tout innés, il y a du boulot derrière tout ça). Encore quelques sueurs et tu auras un four !
Première remarque à propos de :
Il faudra que le « transportable ne soit pas trop lourd et, par contre qu’il soit suffisamment lourd (inertie) pour cuire plusieurs pains.
Tu as bien raison de poser la question suffisamment tôt …
A bientôt avec les quelques schémas gribouillés des premières idées.
Bravo pour le pain au levain et la bière ; des savoir faire précieux (et pas du tout innés, il y a du boulot derrière tout ça). Encore quelques sueurs et tu auras un four !
Première remarque à propos de :
En métal, possibilité de cuire plusieurs pains, transportable...
Il faudra que le « transportable ne soit pas trop lourd et, par contre qu’il soit suffisamment lourd (inertie) pour cuire plusieurs pains.
Tu as bien raison de poser la question suffisamment tôt …
A bientôt avec les quelques schémas gribouillés des premières idées.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 7963
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Pierrot, néo-Dijonnais
Lors de fêtes au Portugal j'ai vu des pains cuire dans des fours métallique
Regarde par là
https://www.pinterest.fr/pin/453245149994447580/
Regarde par là
https://www.pinterest.fr/pin/453245149994447580/
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6277
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Pierrot, néo-Dijonnais
Bonjour et bienvenue sur le forum.
Un beau CV que tu nous présente. Il y a déjà quelques fours mobiles sur le forum.
Un beau CV que tu nous présente. Il y a déjà quelques fours mobiles sur le forum.
- Spierrot
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : ven. déc. 02, 2022 14:22
- Localisation : Dijon
Re: Pierrot, néo-Dijonnais
J'ai des règles de construction ou d'urbanisme spécifiques à respecter ?Tu dis citadin, donc bien te renseigner sur la faisabilité de la construction d'un four
J'imagine plutôt une grosse bestiole qu'on pourrait déplacer avec 2 gros gaillards, type des barres à caler dans des trous prévus à cet effet (2 devant et 2 derrière comme les anciennes chaises à porteurs), avec 2 roues bien costaudes en dessous.Il faudra que le « transportable ne soit pas trop lourd et, par contre qu’il soit suffisamment lourd (inertie) pour cuire plusieurs pains.
C'est exactement mon idée, sauf que je voudrais le coupler à un rocket stove (encore un truc à faire préalablement, j'ai déjà récupéré une ancienne bouteille de gaz à cet effet). Se pose la question de l'inertie : au vu du poids et du prix de l'acier, sur quoi puis-je passer ? Je vois écrit des "pas de réfractaire pour nos fours", mais dans mon cas je ne vois pas beaucoup d'autres alternatives...Lors de fêtes au Portugal j'ai vu des pains cuire dans des fours métallique
Bon, il va falloir que je lance un sujet sur la construction de ce four : j'ai plein d'idées mais presque autant de questions...