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Rénovation four à pain

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Chambon
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Rénovation four à pain

Message par Chambon »

Bonjour à tous,
Je souhaite cet été me lancer dans la rénovation de mon four à pain dans le puy de Dôme. Il est accessible depuis le cantou et bénéficie d'unne annexe en pierre accolé à la maison. La sole semble en bon état, et une partie de la voute est écroulée.

Mon projet consiste à refaire la voute.
J'ai lu le livre de Jacques Revel et j'ai quelques questions à ce stade:
- Revel dit de ne jamais utiliser d'enduit étanche. Pour le mortier, il recommande 1 volume de chaux pour 2 de sable fin.
Question: Faut-il bannir le mortier réfractaire (prb) de chez Leroy merlin par exemple ?

Je m'inquiète de la solidité du mélange chaux-sable pour supporter ce qu'il propose comme masse thermique au dessus des briques (40 cm de sable). Le four est grand et c'est un poids total de plusieurs centaines de kilo qui va peser sur la voute !

Je vous joins quelques photos,
Merci pour votre aide :)
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lebearnais
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Re: Rénovation four à pain

Message par lebearnais »

Bonjour
Une petite présentation dans la rubrique appropriée est toujours bienvenue
On ne voit pas de photos
Le sable est contre productif et n'augmente pas l'inertie
Une bonne isolation est préférable
Les mortier de chaux sont très bien pour nos fours ,ils résistent dans le temps et même aux charges voir les fours anciens
C'est l'eau qui détruit les fours
Chambon
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Re: Rénovation four à pain

Message par Chambon »

Merci pour votre réponse super rapide. Je visualise les photos dans mon espace mais pas sur cette page. Pas encore très véloce avec le site.
Je ne sais pas si vous voyez les photos du coup ?
Vous préconisez quoi en isolation ?
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Momo
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Re: Rénovation four à pain

Message par Momo »

Bonjour

Non, pas de photos visibles.

Mortier chaux sable fait l'affaire.

Éviter de mettre du sable sur la voûte.

Mettre plutôt un isolant
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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lebearnais
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Re: Rénovation four à pain

Message par lebearnais »

Chambon a écrit : ven. mai 24, 2024 23:10 Vous préconisez quoi en isolation ?
La laine de roche .
Enduit de vermiculite et chaux là d'autres intervenants en parleront mieux que moi
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JJM
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Re: Rénovation four à pain

Message par JJM »

Bonjour,
Je m'inquiète de la solidité du mélange chaux-sable pour supporter ce qu'il propose comme masse thermique au dessus des briques (40 cm de sable). Le four est grand et c'est un poids total de plusieurs centaines de kilo qui va peser sur la voute !
Un rapide survol des sujets traités sur le forum pourrait te confirmer les réponses que tu viens déjà de recevoir. Sinon, c'est à nous de prendre du temps pour répéter ce qui a déjà été maintes fois expliqué.


Le sable sur la voûte était la seule solution pour nos très vieux fours ; une isolation fera tellement mieux, légère et bien utile pour éviter de brûler trop de stères de bois.

Quant au mortier réfractaire, effectivement solide, il ne pourra pas empêcher la dilatation du four et provoquera fatalement d’énormes lézardes (par lesquelles ton sable profiterait pour descendre sur la garniture des pizzas).

Impossible, donc, de « coller » les briques d’un four, mieux vaut un liant souple qui remplace les lézardes par une multitude de micro fissures, invisibles à l’œil. Le four a ainsi la possibilité de se dilater sans exploser.
Je m'inquiète de la solidité du mélange chaux-sable pour supporter …
La solidité est due à la forme des briques qui se calent entre elles (grâce à leur forme et non à un collage). Exemple : Les voûtes des portes cochères peuvent porter beaucoup de poids, alors que les pierres sont montées sans mortier.


Sinon, merci à toi ; Je viens d’apprendre ce qu’est un « cantou », son sens d’origine et son sens actuel … Très intéressant ! :D
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Re: Rénovation four à pain

Message par Chambon »

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Re: Rénovation four à pain

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Re: Rénovation four à pain

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Re: Rénovation four à pain

Message par Chambon »

Je n'ai pas l'intention de toucher à la partie droite de la voute. A gauche j'ai l'impression qu'une partie du mur de soutien est à reprendre...
Chambon
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Re: Rénovation four à pain

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Re: Rénovation four à pain

Message par Chambon »

Je pense ouvrir ici depuis l'extérieur pour avoir accès à la voute
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Re: Rénovation four à pain

Message par Chambon »

Est ce que les jointures de la sole peuvent recevoir de la chaux ?
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Re: Rénovation four à pain

Message par Chambon »

Pour l'isolation au dessus de la voute, si je comprends bien, vous posez de la laine de roche (20 cm épaisseur ?)
et par desus un couche d'Enduit de vermiculite mélangé à de la chaux ?
Vous trouvez où l'enduit vermiculite ?
Merci pour vos éclairages :)
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lebearnais
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Re: Rénovation four à pain

Message par lebearnais »

Surtout ne pas rentrer dans un four pour le restaurer
On ne voit pas trop la sole mais les joints vont se combler de cendre
Question quels sont les dimensions du four?
Avant tout travaux comprendre pourquoi il s'est effondré pour réparer
Pour un usage familial ne pas refaire trop grand
Oui et non
Tu peux faire l'enduit en premier puis isolation laine de roche
Bon courage pour la suite
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