Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

présentation

Bienvenu(e)s sur le forum des fours a pains.

Vous venez de vous inscrire et vous voulez vous faire connaitre,c'est ici et c'est sympa,pour les membres qui viennent partager avec vous leur savoir. Éventuellement nous faire connaître le choix de votre pseudo.
Répondre
claude.revol
Articles : 0

présentation

Message par claude.revol »

Bonjour
Claude Revol-Buisson, 53 ans, marié, instituteur spécialisé, retraité en 2005, cinq enfants, actuellement quatre petits enfants, passionné de jardinage et élevage ( vaches, chèvres, porcs, volailles ) une certaine autarcie en légumes, viande et fromage maison ) pain maison depuis quinze ans dans le four électrique de la cuisine et voulant faire mieux et meilleur pour satisfaire son aimable clientèle familiale et amicale. Cette année j'ai rallongé la table familiale mais pas le four et je pense qu'il va falloir s'y mettre! Les quantités à cuire ne peuvent plus contenir dans un four ordinaire, la fabrication d'un four à pain m'est plus sympatique que l'acquisition d'un four à gaz ou électrique de collectivité. Nous allons cuire ce soir deux porcs vietnamiens chez un voisin qui s'est construit un four à pain acheté en kit, l'expérience me tente, j'ai besoin de conseils pour faire au meilleur coût un four qui nous permettrait la cuisson du pain et aussi de tout ce qui peut être nécessaire quand nous sommes nombreux, ce qui arrive très régulièrement. J'ai une grande remise de cent mètres carrés que j'ai déjà isolée mais qui est difficile à chauffer à cause de volume très grand sous le toit; est-il possible d'envisager à l'intérieur la construction d'un four qui servirait aussi de moyen de chauffage sans prendre des risques permanents d'incendie?
Je me promène un peu sur le net, ce qui m'a permis de vous trouver, il me semble avoir vu la construction d'un four dont le dôme était fait de tuiles de toitures posées perpendiculairement sur un tas de sable et solidarisées avec du ciment réfractaire. Ai-je bien vu?......je n'ai pas retrouvé. Est-ce que l'usage de tuiles de cette espèce est envisageable? On pourrait le croire car elles ont été cuites à très haute température.
Je me suis donc inscrit parmi vous pour participer au forum avide d'apprendre ce que vous maîtriser déjà et éventuellement dès que possible vous être utile.
Amicalement.
Claude. ( Léojac Tarn et Garonne )
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9918
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

présentation

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Claude et bonne année
Bienvenu sur le forum, je vois que tu es très actif de par ta profession et par tes loisirs et aussi un adepte du pain maison et que tu habites une belle région. :)
Pour un four à pain, le choix est difficile, car il s’agit là d’un investissement non négligeable, quand j’ai fait le mien, j’ai pas mal fouiné sur le net et vu dans les campagnes.
Je pense avoir fait le bon choix, de par la conception du kit, pour la facilité de montage et de la solidité et de la durée dans le temps, du type d’effondrement de la voute, tout cela à un coût.
Quant à chauffer une grande piéce, j’en doute, quoique n’ayant aucune expérience en la matière.
Evidemment sa construction en intérieur et préférable à celle en extérieur.
Et tu verras la cuisson au four à pain et bien différente que dans un four traditionnel, y a pas photo.
Justement en parlant photo, j’en recherche pour ma galerie sur mon site.
Si tu as besoin d’infos, n’hésites pas
A bientôt :hello:
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Répondre