Bonjour à Toutes et à Tous,
Je suis dans la Pas de Calais et j'ai décidé de concrétiser un vieux rêve : faire mon Pain, dans mon Four à bois !
J'ai acheté une ferme il y a trois ans et après bien des travaux de rénovation en tout genre, je transforme une petite dépendance en petit fournil.
L'avantage c'est que le local est petit, 2,50 X 2,50 m, fermé, avec un plafond à voutains dans le quel j'ai pratiqué une ouverture pour faire la cheminée.
J'ai fait un socle de 1,40 m X sur 1,40 m entièrement bourré de gravats et de sable sur lequel j'ai coulé une dalle armée de 12 cm.
Maintenant, me reste plus qu'à acheter le four... je suis en train de me décider pour un Panyol. 83 ou 99 je ne sais pas encore... et j'aimerais bien avoir des avis sur la question... tout en pensant que le 99 est trop étroit, ce qui pourrait être génant si on enfourne par exemple 2 pizzas... la première à le temps de cramer avant que la seconde soit prête... non ?
Donc, il y des chances pour que j'opte pour le 83. C'est dommage qu'ils ne fassent pas un 90-95...
J'adore le bon pain et j'évoque toujours avec nostalgie le goût du pain de mon enfance.... dans les années 50 (j'ai 55 ans).
J'ai souvent tenté des essais au four de la gazinière, mais je n'ai jamais réussi à retrouver ces sensations d'enfance.
Aujourd'hui en me documentant et en parcourant différents sites je constate que nous sommes assez nombreux à chercher cet art de vivre et je pense que les liens que nous pouvons tisser autour de ce thème fédérateur qu'est le Pain devraient me permettre de progresser à la lumière de tous vos talents.
Donc merci à son créateur pour ce très beau site et je reviendrai très bientôt vers vous pour solliciter vos conseils avisés !
A bientôt,
Pierre-François.
Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Un p'tit nouveau de plus....
- PFB62
- Articles : 0
- Messages : 3
- Enregistré le : mer. avr. 28, 2004 00:00
- Localisation : Monchy le Preux
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9927
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
- Contact :
Un p'tit nouveau de plus....
Bojour et je te souhaite la bienvenue sur le forumPFB62 a dit : Bonjour à Toutes et à Tous,
Je suis dans la Pas de Calais et j'ai décidé de concrétiser un vieux rêve : faire mon Pain, dans mon Four à bois !
J'ai acheté une ferme il y a trois ans et après bien des travaux de rénovation en tout genre, je transforme une petite dépendance en petit fournil.
je suis en train de me décider pour un Panyol. 83 ou 99 je ne sais pas encore... et j'aimerais bien avoir des avis sur la question... tout en pensant que le 99 est trop étroit, ce qui pourrait être génant si on enfourne par exemple 2 pizzas... la première à le temps de cramer avant que la seconde soit prête... non ?
J'ai un panyol 83 et je fais cuire une pizza à la fois en 2mn,tu as raison en faisant cuire 2 à la fois la 1ére à le temps de cramer
Pour moi je vais avoir 60 balais la semaine prochaine et j'adore le pain de ma jenesse,c'est pour cela que je fais le pain au levain naturelJ'adore le bon pain et j'évoque toujours avec nostalgie le goût du pain de mon enfance.... dans les années 50 (j'ai 55 ans).
A bientot de lire ton aventure dans le monde du pain
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]