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La fabrication de mon cidre

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malicl
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La fabrication de mon cidre

Message par malicl »

Bonjour,

A cette époque en Normandie comme dans d'autres région, la période du cidre commence.
Je ne vous parlerai pas des techniques industrielles pour fabriquer un liquide qui n'a de cidre que le nom mais de ma façon de faire, héritée des anciens et mise au goût du jour.
Depuis quelques jours je ramasse des pommes. C'est la corvée.
Les photos vont venir dans la journée
malicl
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Fran
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La fabrication de mon cidre

Message par Fran »

salut
OK on prépare les bols et on attend
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Malicl
Ton histoire de pomme ,me rappelle une anecdote sur le forum avec Onfô74 et Poussin 74.
Il s'agissait de la "Chévre" A boire avec modération… c'est à base de jus de pommes,on avait bien rigolé à l'époque je ne sais plusz où est le sujet mais j'ai un lien pour la descrïption :
viewtopic.php?f=2395&t=9086
http://www.saintlaurent.info/LA-CHEVRE- ... _a198.html
[img]http://www.quigif.com/images_gifs/boiss ... 20(25).gif[/img]
Jean
PS:
Je viens de le retrouver
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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malicl
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La fabrication de mon cidre

Message par malicl »

Bonjour,
Je viens de découvrir, je ne connaissais pas ce cocktail, "explosif" dans tous les sens du terme.
malicl
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Il y a beaucoup de choses à découvrir dans le "temps" et chaque "régions"
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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malicl
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La fabrication de mon cidre

Message par malicl »

Première étape, le ramassage des pommes.
Les pommes à cidre se classent grosso modo en 3 époques de maturité:
-Les précoces, à brasser (ou piller) suivant les régions, en octobre/novembre.Généralement elles ne donnent pas les meilleurs cidres.
-les pommes de mi saison à brasser en novembre/décembre.
-les tardives, à brasser en décembre/janvier.
j'ai débuté le ramassage cette semaine.
[img]http://img265.imageshack.us/img265/6513/p1010601r.th.jpg[/img] [img]http://img267.imageshack.us/img267/5417/p1010605x.th.jpg[/img] [img]http://img406.imageshack.us/img406/6694/p1010607y.th.jpg[/img] [img]http://img525.imageshack.us/img525/7747/p1010602a.th.jpg[/img]
Il y en a pour l'instant 1,5T, j'en suis à peu près à la moitié.
malicl
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir
Çà me rappelle bien des choses:
http://www.musictory.fr/musique/Mireill ... u/Ma+Pomme
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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malicl
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La fabrication de mon cidre

Message par malicl »

Bonjour,
La douceur de l'arrière saison me pousse à débuter plus tôt que prévu le pressage des pommes.
[img]http://img851.imageshack.us/img851/596/p1010703uz.th.jpg[/img]
Les pommes ramassées fin octobre sont stockées "en tombe" pour parfaire leur maturation.
[img]http://img824.imageshack.us/img824/1549/p1010707yj.th.jpg[/img] [img]http://img220.imageshack.us/img220/4717/p1010704x.th.jpg[/img]
Elles sont ensuite triées, lavées, broyées et stockées en cuve fermée une nuit.
[img]http://img820.imageshack.us/img820/1772/p1010710z.th.jpg[/img] [img]http://img809.imageshack.us/img809/7058/p1010709pc.th.jpg[/img]
Le marc est monté par étages et enfermé dans une toile. Un rang de roseau sépare chaque épaisseur.Le marc est ensuite pressé sur deux ou trois jours pour en retirer le jus.
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Fran
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Message par Fran »

Le marc est ensuite pressé sur deux ou trois jours pour en retirer le jus.
[img]http://hrz.free.fr/Imgs/AN864.GIF[/img]
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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jo 22
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La fabrication de mon cidre

Message par jo 22 »

Bonjour Jean Marc
Je découvre seulement aujourd'hui ton sujet et je m'aperçois qu'il y a des rubriques que je ne connaissais pas. La tienne c'est une séquence nostalgie du temps que je travaillais à la ferme de mes parents il y a 55ans. Tous ces gestes je les ai répétés mainte et mainte fois. Je me rappele très bien le matin en décembre quand il fallait planter les mains nues dans le marc qui avait été broyé la veille pour étaler en couches successives et que les températures étaient proches de Zéro brrrrrrrrrr gla gla, ça m'en donne des frissons.
Amitiés
Jo
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pwone
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La fabrication de mon cidre

Message par pwone »

malicl a dit : Bonjour,
Les pommes ramassées fin octobre sont stockées "en tombe" pour parfaire leur maturation.
Bonjour,
moi aussi je découvre ce sujet.
je fais avec mon père et frère quelques pommiers pour du cidre, ou plutot jus de pommes, car nous ne connaissons pas vraiment les différentes étapes.
Tu parles de laisser en "tombe". Qu'elle est cette technique ?
merci et a+
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pwone
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La fabrication de mon cidre

Message par pwone »

ah j'oubliais :
concernant ta photo du broyeur.
peux tu me donner les caractéristiques de ton montage du moteur, des roues et démultiplications ?
ton moteur tourne à combien de tours/min ? rapport de diminution ? etc...;
d'avance merci encore.
a+
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Jules59
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La fabrication de mon cidre

Message par Jules59 »

Rhhmmm, du bon cidre ! Ca donne envie.
Les chats peuvent être drôles !

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=e8F9txsHzQI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=e8F9txsHzQI</a>
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malicl
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Message par malicl »

Bonsoir,
Suite de la fabrication.
Avant broyage, les pommes doivent être stockées. deux techniques étaient autrefois utilisées.
les uns rentraient les pommes quelques semaines dans le grenier au dessus du pressoir, en tas, par variètés.
les autres les stockaient dans le champs en tas (tombes).
Après broyage et pressage, le jus est mis dans une cuve alimentaire plastique pour voir ce qui se passe à l'intérieur.
[img]http://img685.imageshack.us/img685/9170/img0169vo.th.jpg[/img]
Sous l'effet d'enzymes (pectine)les matières solides, en suspension dans le moût remontent sur le dessus et s'agglutinent pour former une sorte de boue compacte: "le chapeau bruun".
[img]http://img221.imageshack.us/img221/707/img0183uuah.th.jpg[/img]
En dessous, le jus est limpide.
Le jus est soutiré et mis dans une cuve dite "à fermentation". J'utilise un ancien tank à lait réfrigéré qui me permet de gérer la température intérieure et de réguler la transformation du sucre en alcool donc du jus de pomme en cidre.
[img]http://img197.imageshack.us/img197/8654/img0186ns.th.jpg[/img]
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jo 22
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Message par jo 22 »

Bonjourr Jean Marc
Je viens d'apprendre une nouvelle méthode pour faire du cidre. Je n'avais jamais vu pratiquer de la sorte. Autant que je m'en rappele à la ferme chez mes parents on mettait le cidre dans des grands fûts de 600l et on laissait bouillir, le chapeau brun comme tu l'appeles sortait par la bonde et faisait un tas sur la barique et quelques semaines plus tard on soutirait le cidre pour le mettre dans des fûts propres jusqu'à la consommation.
Amitiés
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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