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Jarrets de porc sur gratin dauphinois

Dans cette rubrique vous pouvez y mettre vos recettes de cuisine au four à pain
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murphytoon
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Enregistré le : ven. oct. 20, 2006 00:00
Localisation : Au pays du fromage ...

Jarrets de porc sur gratin dauphinois

Message par murphytoon »

Salut à vous tous !
Un p'tit partage d'une recette que je viens d'essayer pour les fêtes et donc pour un repas familial ...

[img]http://img842.imageshack.us/img842/7815/f0d32bf140f45b5ca46706b.jpg[/img]


Ingrédients / jarret salé d'env 1kg :
- 1 jarret env 1kg
- 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier)
- 1 oignon rose de Roscoff
- 1 échalote
- 1 ail
- crème fraîche
- pomme de terre
- miel


- si jarrets salés et non frais, les faire dessaler au minium 24h en changeant plusieurs fois d'eau. J-4 voire -5

- Préparation de la marinade : légumes crus J-3
- couper les oignons et échalotes
- presser l'ail (ne pas hacher)
- porter a ébullition du vin blanc sec pdt 5mn puis le brûler (inflammation de l'alcool permettant de retirer l'acidité du vin)
- le laisser refroidir puis incorporer ail, oignons, échalotes et aromates
- réserver les jarrets au frais (pas le frigo) après les avoir mouillé de la marinade, pdt minimum 24h

- pré-cuisson des jarrets J-3 ou -2
- faire l'appoint avec un peu d'eau si nécessaire de façon à ce que les jarrets baignent dans la marinade
- fermer la cocotte et les cuire durant 3/4 d'heure après 1er jet de la soupape
- laisser refroidir
- retirer les jarrets de la cocotte
- les égoutter puis les essuyer (papier absorbant)
- retirer la marinade et la filtrer (à conserver)

- Dorer les jarrets
- napper les jarrets de miel
- re-disposer les jarrets au four position grill le temps de leur donner une belle couleur dorée
- les réserver au frais

- Jour J !
- faire un fond de gratin dauphinois : tres simple -> disposer des couches superposées de pommes de terre et saler/poivrer entre couches
- au dernier moment le gaver de crème.
- poser les jarrets sur le dessus avec les aromates
- couvrir et au four pour 2 à 3 heures minimum à basse temperature
- pour la sauce, récupérer la marinade filtrée et la faire épaissir sur feux doux. Si trop liquide, incorporer un peu de Maïzena préalablement diluée dans un peu d'eau froide.

Un régal !!! :cuire:
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