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Cuisine du Sud: La SOCCA
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- .membre donateur
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- Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
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Cuisine du Sud: La SOCCA
250grs de farine de pois-chiche
1/2 litre d'eau
6c. a soupe d'huile d'olive
sel,poivre.
Mixer tous les ingredients ensemble, verser dans une plaque a pizza environ 4 mms d'epaisseur et enfourner (T° moyenne-chaude) . Crever les bulles au cours de la cuisson. Lapparition de traces de brule signale la fin de la cuisson (4a5 mns). l'interieur doit rester legerement moelleux.
Avec une spatule faire des copeaux de pâte repoivrer et deguster avec un vin rouge ou rose.
Ceci est un plat typique de la cuisine niçoise.
La meme chose un peu plus epaisse a pour nom "cade" en provençe
@+ Tchèou.
1/2 litre d'eau
6c. a soupe d'huile d'olive
sel,poivre.
Mixer tous les ingredients ensemble, verser dans une plaque a pizza environ 4 mms d'epaisseur et enfourner (T° moyenne-chaude) . Crever les bulles au cours de la cuisson. Lapparition de traces de brule signale la fin de la cuisson (4a5 mns). l'interieur doit rester legerement moelleux.
Avec une spatule faire des copeaux de pâte repoivrer et deguster avec un vin rouge ou rose.
Ceci est un plat typique de la cuisine niçoise.
La meme chose un peu plus epaisse a pour nom "cade" en provençe
@+ Tchèou.
- robicam
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- Enregistré le : mar. déc. 04, 2007 01:00
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Cuisine du Sud: La SOCCA
Les derniers seront les premiers ...
Tchéou bonjour !
Tu pourrais nous faire une photo des copeaux , STP.
Cette farine, on se la broye soi-même ou on la trouve en paquet chez machin ?
Merci ! Cam
Tchéou bonjour !
Tu pourrais nous faire une photo des copeaux , STP.
Cette farine, on se la broye soi-même ou on la trouve en paquet chez machin ?
Merci ! Cam
En se retournant pour voir le chemin parcouru, on sourit à la pensée des cailloux dont on s'était fait des montagnes.
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- .membre donateur
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- Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
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Cuisine du Sud: La SOCCA
Salut,
La farine se trouve aisément en supermarchés ou tout simplement sur les marchés ( dans notre région). Mais je reste persuadé que tu dois pouvoir en commander à un tarif très correct par internet. Je me tiens à ta disposition pour plus de détails.
@+
La farine se trouve aisément en supermarchés ou tout simplement sur les marchés ( dans notre région). Mais je reste persuadé que tu dois pouvoir en commander à un tarif très correct par internet. Je me tiens à ta disposition pour plus de détails.
@+
- lamidupain
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Cuisine du Sud: La SOCCA
Les panisses
Ceci est une recette, de pays qui rappelle le goût de la socca.
1litre d'eau froide, 300gr de farine de pois chiche, 6cuillère a soupe d'huile, 1 cuillère a soupe de sel rase. Faire chauffer jusqu'à ébullition et epaississement, etaler dans une tourtière ou autre récipient, 'soucoupes a café, assiette,... légèrement creux, et laisser refroidir complètement.
Le lendemain, (je les ai faites la veille) tailler des tranches en forme de frite et les frire à la poele ou a la friteuse.
Voilà la recette de pays des panisses.
Ceci est une recette, de pays qui rappelle le goût de la socca.
1litre d'eau froide, 300gr de farine de pois chiche, 6cuillère a soupe d'huile, 1 cuillère a soupe de sel rase. Faire chauffer jusqu'à ébullition et epaississement, etaler dans une tourtière ou autre récipient, 'soucoupes a café, assiette,... légèrement creux, et laisser refroidir complètement.
Le lendemain, (je les ai faites la veille) tailler des tranches en forme de frite et les frire à la poele ou a la friteuse.
Voilà la recette de pays des panisses.
on n'a jamais vu un coffre fort suivre un corbillard.
on ne s'arrête pas parce qu'on vieilli, on vieilli parce qu'on s'arrête
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- lamidupain
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Cuisine du Sud: La SOCCA
Détail concernant la socca, je vous conseil de faire chauffer l'huile avant dans votre plaque et de ne mettre la pate à socca que sur cette huile bien chaude, (elle doit chanter quand on la verse) si vous ne voulez pas que ça accroche.
@+
@+
on n'a jamais vu un coffre fort suivre un corbillard.
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- .membre donateur
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Cuisine du Sud: La SOCCA
salut,
Exact lamidupain a raison il faut graisser la plaque avant cuisson de la socca. Perso je passe un sopalin imbibé d'huile d'olive, je verse la pâte et j'enfourne; c'est ainsi que nous avons fait quand jean est venu la gouter.
La friture des panisses se fait elle aussi avec de l'huile d'olive.
@+
Exact lamidupain a raison il faut graisser la plaque avant cuisson de la socca. Perso je passe un sopalin imbibé d'huile d'olive, je verse la pâte et j'enfourne; c'est ainsi que nous avons fait quand jean est venu la gouter.
La friture des panisses se fait elle aussi avec de l'huile d'olive.
@+
- DEDE_l_oranais
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Cuisine du Sud: La SOCCA
--------------------------------------------------tcheou a dit : 250grs de farine de pois-chiche
1/2 litre d'eau
6c. a soupe d'huile d'olive
sel,poivre.
...................
Ceci est un plat typique de la cuisine niçoise.
La meme chose un peu plus epaisse a pour nom "cade" en provençe
@+ Tchèou.
Bonsoir Tchèou,
Dans la cuisine pieds-noirs ... on appelle cela
la CALENTICA
Préparation : 15 mn + 24 heures d'attente - Cuisson : 20 mn - Nombre de personnes : 4
Ingrédients
- 250 gr de farine de pois chiches,
- 1 litre d'eau,
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
- sel, poivre.
Film de la recette
Mélangez la farine de pois chiche à l'eau et battez la préparation comme une omelette. Laissez reposer une nuit.
Le lendemain, ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez et battez à nouveau. Versez dans un grand plat creux allant au four.
Préchauffez le four au maximum, puis enfournez le plat. Faites cuire pendant 20 minutes à forte température. Dégustez chaud.
--------------------------------------------------------
Pour la farine de pois chiches ... ici je la trouve dans les magasins "GRAND FRAIS" (Mâcon, Lyon, ...) ... bonne qualité
DEDE_l_oranais
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Et dans certaines recettes de calentica ou kalentida, on trouve du beurre, et du cumin. (edit: Et j'oubliais, des oeufs !)
Perso je préfère de loin celle à l'huile d'olive sans cumin
Perso je préfère de loin celle à l'huile d'olive sans cumin
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bonsoir
peut on faire une socca dans un plat a paella?
cordialement
peut on faire une socca dans un plat a paella?
cordialement
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Salut,
Bien sur. Bien que la tradition préconise l'utilisation d'un plat en cuivre, il est tout à fait possible de faire de la socca avec un plat en tôle. L'enduire d'huile d'olive et préchauffer au préalable.
@+
Bien sur. Bien que la tradition préconise l'utilisation d'un plat en cuivre, il est tout à fait possible de faire de la socca avec un plat en tôle. L'enduire d'huile d'olive et préchauffer au préalable.
@+
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Cuisine du Sud: La SOCCA
bonsoir
oki c est pas grave si le plat a paella est plus profond? sinon la socca se mange a quel moment ? on peut le faire avant ou apres la pizza par exemple (pour profiter de la chauffe du four)?
merci
oki c est pas grave si le plat a paella est plus profond? sinon la socca se mange a quel moment ? on peut le faire avant ou apres la pizza par exemple (pour profiter de la chauffe du four)?
merci
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- .membre donateur
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Salut,
Avec la pizza je pense que c'est plutôt bourratif. On peut en déguster le matin dans les rues avec un verre de rosée, ou bien à l'apéro.
@+
Avec la pizza je pense que c'est plutôt bourratif. On peut en déguster le matin dans les rues avec un verre de rosée, ou bien à l'apéro.
@+