Source: Guy Gedda (un des chantres de la cuisine provençale.)
-1 chapon de 3 à 4 kgs
-6 oignons
-12 gousses d'ail
-2.5 à 3 kgs de pommes de terre nouvelles si possible
-2 feuilles de laurier
-6 bardes de lard
-10 c.à soupe d'huile d'arachide
-200grs de beurre
-sel.
Faites chauffer le four 1h, quelques morceaux de pin sont conseilles.
Dans une plaque allant au four mettre le chapon barde et bride.
Coupez le beurre en des dans la plaque et versez l'huile sur la volaille.
1 demi-heure apres avoir mis le dernier morceau de bois rassembler les braises et enfourner le poulet. La cuisson doit se faire par la braise et non par la flamme.
Toutes les 10 mns arroser le poulet avec le melange beurre-huile.
30 mns apres voir enfourne le poulet ajouter les pommes de terre en quartiers, les oignons eminces tres grossierement, l'ail en chemise et le laurier. Melanger les legumes pour qu'ils s'impregnent bien de jus.
N'oubliez pas d'arroser le poulet, de tourner les legumes et de saler le tout.
La volaille cuira en 2 h et les legumes en 1h 30mns. Temps variable en fonction de la chaleur du four.
Suggestions: Gratter de l'ail sur un quignon de pain rassis, coupez le en 8 morceaux, versez dessus quelques gouttes d'huile d'olive, salez, poivrez. Introduisez ces morceaus de pain dans la bete en y ajoutant4 ou 5 feuilles d'estragon.
N.B: Je melange en quantite egales huile d'olive et huile d'arachide
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Poulet rôti au four a pain
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- PAPY01
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Poulet rôti au four a pain
[img]http://site.voila.fr/au-four-a-pain/Sit ... _pizza.gif[/img] Recette très appétissante....
Vu le prix du chapon, je prendrais un bon poulet lorsque je ferai cette recette
A+
Vu le prix du chapon, je prendrais un bon poulet lorsque je ferai cette recette
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"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
- PAPY01
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- Localisation : au pied de Pérouges
Poulet rôti au four a pain
Salut Tchéou..
Tu rassembles les braises sur le pourtour du feu, comme pour les pizzas ... la cuisson porte ouverte ou entrebaillée...pour la cuisson du poulet ?
Merci...
Tu rassembles les braises sur le pourtour du feu, comme pour les pizzas ... la cuisson porte ouverte ou entrebaillée...pour la cuisson du poulet ?
Merci...
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
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Poulet rôti au four a pain
Salut Papy,
Tu as tout juste ! braises sur les côtés et porte entrebaillée ou fermée si les braises sont mortes.. Si la pièce noirci trop couvre la avec de l'alu.
@+
Tu as tout juste ! braises sur les côtés et porte entrebaillée ou fermée si les braises sont mortes.. Si la pièce noirci trop couvre la avec de l'alu.
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Poulet rôti au four a pain
en croute de sel un délice et je pense que la croute peut servir a proteger la volaille de bruler c'est vrais que le chapons est cher! chez nous ont a une bonne bêbêtes qui s'apelle le coucou de maline
Pizzaiolo ! dai ! dai ! plus haut !
Criaient en coeur tous les enfants
En courant vers lui en chantant !
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Toutes les femmes venaient pour lui
Laissant derrière elles leur mari...
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