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Gigot de sept heures

Dans cette rubrique vous pouvez y mettre vos recettes de cuisine au four à pain

Gigot de sept heures

Messagede tcheou » Jeu Oct 20, 2005 10:55

Bonjour à tous,
Voici une recette que je fais de temps en temps, il ne faut pas faire référence aux saveurs dont vous avez l'habitude avec un gigot grillé; c'est un autre plat.
Pour 6 ou 8 personnes:
Raccourcir et parer le gigot, réserver os et parures. Bien piquer le gigot d'ail tranché. Le faire dorer dans un mélange de beurre et d'huile (d'olive pour moi). Ensuite l'envelopper dans un torchon humide . Ficeler le tout.
Dans la graisse du gigot mettre os, parures 4 ou 5 oignons et trois carottes pelés et émincés. Quand tout a pris couleur verser trois verres de bouillon de boeuf et deux verre de vin blanc. Faire réduire cinq minutes.
Mettre le gigot dans une cocotte à four. Verser la sauce, ajouter cinq tomates bien mures coupées grossièrement, Thym, laurier, gros sel ( environ une C.à soupe ) grains de poivres. Mouiller à niveau.
Donner un bouillon à l'ensemble, puis luter la cocotte et enfourner pour 5 H à 120° environ.
Le service peut se faire à la cuiller car la viande est confite, dégraisser le jus et servir chaud.
Voilà un plat pour nos four en courbe descendente.
Beaucoup de régions se disent être à l'origine de ce plat, alors bien sur pour moi avec tomates, ail, oignons, vin blanc, etc..Il est provençal.
Bon appétit à tous.
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Messagede Gauffre » Dim Sep 10, 2006 20:53

Bonsoir Tcheou
ça à l'air vraiment bien je garde en mémoire pour d'ici 1 mois lorsque mon four sera prêt pour le service.
Est ce que le goût de l'agneau reste encore bien présent??
Gauffre
Le retour à l'essentiel commence par les plaisirs les plus simples
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Messagede tcheou » Lun Sep 11, 2006 09:21

Salut,
Le goût de l'agneau est là mais il est différent de celui du gigot.
@+
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Messagede trinidad » Sam Jan 06, 2007 23:24

je connais et c'est très bon, mais bien sur je ne l'ai jamais fait ds une four à bois, bientôt Image
trinidad

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Messagede le voyageur » Dim Juin 17, 2007 13:41

pour la température sur quoi tu te base?
en faisant le soir il peut rester toute la nuit ou c'est trop ?? merci
jean pierre terese A trop regarder l'horizon sans bouger on s'éteind à petit feux
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Messagede tcheou » Dim Juin 17, 2007 14:08

Salut,
Tout dépend de ta T° d'enfournement et de l' inertie thermique de ton four.. Au pif je dirai qu'il faut enfourner à 105° de manière à pouvoir le laisser 7H ou 8H.
@+
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Messagede françois » Mar Mai 13, 2008 16:51

Bonjour
Première solution on connais bien son four et on sait estimer sa température
seconde solution on dispose d'un thermomètre adapté
François.

Plus on est de four, plus on ri
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Messagede jean(fil de masse) » Mar Mai 13, 2008 17:34

Bonjour Clamae
Je rejoins François,chaque four est + ou- différent,il faut apprendre à le connaitre.
Pour les :temperature_recette: quelques indications : ICI
A+
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
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Messagede tcheou » Sam Mai 17, 2008 23:05

Salut,
Après la cuisson du pain le four est à peu prés à 180° donc T° idéale pour mettre des plats à mijoter quelques heures, bien sur il faut prévoir que la sauce va réduire.
@+
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Messagede françois » Mer Mai 21, 2008 08:13

Bonjour
Pour avoir souvent fait des cuissons de plats à mijoter dans le four aprés les pains et avec la porte fermée je trouve que les sauces réduisent très peu, probablement parce qu'il sont dans un milieu saturé en humidité.
François.

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Messagede magnion » Lun Nov 17, 2008 16:11

Salut
j'ai essayé cette recette ce week-end en oubliant au passage les tomates, c' etait un vrai délice.
merci
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Messagede papysurf » Ven Avr 17, 2009 12:59

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