Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

"ADAPTATEUR" DE TABLE POUR PREPARER SON PAIN

Cette rubrique vous permet d'y mettre vos petites astuces et accessoires qui à la construction de votre four permettent d'améliorer son fonctionnement et vous facilitera la vie
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3424
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: "ADAPTATEUR" DE TABLE POUR PREPARER SON PAIN

Message par JJM »

Merci Fran et J.-Paul,
J'avais aussi pensé à la cire d'abeille, est-ce que ça n'est pas un peu odorant ?
J'ai remarqué aussi le plan de travail de Momo, je ne sais pas ce que c'est.
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: "ADAPTATEUR" DE TABLE POUR PREPARER SON PAIN

Message par Fran »

JJM a écrit :est-ce que ça n'est pas un peu odorant ?
non , en fait tu applique bien , tu attend un moment que ça refroidisse et tu racle, il n'en restera qu'un très fine couche en surface
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: "ADAPTATEUR" DE TABLE POUR PREPARER SON PAIN

Message par Momo »

Plan de travail stratifié pour moi.

Le bois n'est officiellement plus autorisé depuis longtemps en contact alimentaire. Même si ça se fait encore beaucoup
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3424
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: "ADAPTATEUR" DE TABLE POUR PREPARER SON PAIN

Message par JJM »

Merci Momo pour ta réponse.
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3424
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: "ADAPTATEUR" DE TABLE POUR PREPARER SON PAIN

Message par JJM »

Bonjour à tous,

Je choisis ce post pour un problème qui me semble relever de la façon de façonner le pain (ça m'évite de disperser les discussions sur le sujet "Respectus".

Ce pain qui sort de mon four a une mie très contrastée au niveau de l’alvéolage. A mon avis un bon exemple pour révéler une erreur de débutant.
Je pense que c’est ma façon de façonner qui pose problème, mais je n’en suis pas sûr.

[img][/img]

Est-ce que quelqu’un à une idée ?
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: "ADAPTATEUR" DE TABLE POUR PREPARER SON PAIN

Message par Momo »

Salut, oui le façonnage

Un bord insuffisamment dégazé

Avant de commencer la pesée, quand la pâte est versée sur la table, plier une ou 2 fois la pâte, puis peser.
Ainsi les pâtons sont plus homogènes, ça facilite la suite, autant la pesée que le façonnage.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: "ADAPTATEUR" DE TABLE POUR PREPARER SON PAIN

Message par Fran »

chapeau bas messieurs , réflexion , piste , question, réponse ; vite faite bien fait
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3424
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: "ADAPTATEUR" DE TABLE POUR PREPARER SON PAIN

Message par JJM »

Merci Maurice, bien noté.

Fran, as-tu déjà mangé des topinambours. C'est excellent, petit goût d'artichaut ...
Petit problème ça génère beaucoup de gaz ...

Maurice nous propose la solution : se plier en deux aide au dégazage.
Mais, à mon âge, je ne suis plus très souple ...
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: "ADAPTATEUR" DE TABLE POUR PREPARER SON PAIN

Message par Momo »

Salut,

J'ai mangé 1 fois de la purée de topinamachin
excellent

et mal au bide pour le reste de la journée!! :smiley133: :smiley72:

j'en ai plus jamais mangé!
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: "ADAPTATEUR" DE TABLE POUR PREPARER SON PAIN

Message par dédé08 »

Salut,
J'en ai mangé une fois également, très bon au goût, très proche de l'artichaut, mais j'avais les intestins qui faisaient des noeuds. J'ai dis à mon épouse de ne plus en refaire.
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3424
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: "ADAPTATEUR" DE TABLE POUR PREPARER SON PAIN

Message par JJM »

Dans ma région on dit : 8 jours sous une benne et tu en mangeras !

Il s'agissait d'un récipient en bois, cylindrique, monté comme un tonneau avec des cercles en fer, et deux poignées métalliques.
Mon père les montait dans la vigne, dans la B14 Citroën, coupée à l'arrière comme un pickup. Une fois à la maison le raisin était foulé dans les bennes avec un fouloir à main en bois, puis on versait tout ça dans la cuve.

Si vous voulez supporter les effets du topinambour, je n'ai plus les bennes en question, mais un tonneau en plastique peut faire l'affaire.
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7963
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: "ADAPTATEUR" DE TABLE POUR PREPARER SON PAIN

Message par lebearnais »

Pour les topinambours
JP Coffe disait
Au sujet de tout ces légumes disparus et que l'on voulait remettre au goût du jour qui si ils avaient disparu il y avait bien une raison
Pour les défauts de ton pain
Action et réaction bravo
Au fait pourrait on ouvrir une rubrique
pour parler de ces défauts de pain ou de pâte et comment corriger ????
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: "ADAPTATEUR" DE TABLE POUR PREPARER SON PAIN

Message par Fran »

lebearnais a écrit :parler de ces défauts de pain ou de pâte et comment corriger ????
pour corriger les défaut de la pâte , changer de boulanger :!2214_em2:

dsl :dejaout:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: "ADAPTATEUR" DE TABLE POUR PREPARER SON PAIN

Message par briochain »

Bonjour à Vous Tous...et "tenez bon"
(pour corriger les défaut de la pâte )petite réponse par ici...en tout cas un "aperçu"
ici donc.....
plus largement....
Bonne lecture par ces temps...et mise en pratique :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7963
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: "ADAPTATEUR" DE TABLE POUR PREPARER SON PAIN

Message par lebearnais »

Merci JP
Pour les liens oui je me sers d'un glossaire boulange
Pour comprendrehttp://www.lepetitboulanger.com/index.htm
Répondre