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faire son embueur pour le four

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Fran
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faire son embueur pour le four

Message par Fran »

edit; Fran 07/21
Google a changer ses mode de partage de fichiers , en attendant de tout modifier , retrouvez toutes les photos du sujet
https://photos.app.goo.gl/1DRGcJdNYr5uYJfD9

salut
pour faire de la buée pour le four , les idées ne manquent pas sur le forum . je vous propose de réaliser votre montage, quelque chose comme ça si cela vous tente:
[img]http://lh5.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3-_2vp364I/AAAAAAAAArE/H-prnQXFmtE/s128/Capt-1153261.jpg[/img]
rassurez vous ,c'est certainement plus facile qu'on ne le pense.
[*] un réservoir
[*] un tube à ébullition qui rentre dans le four
[*] un support pour le tout
[*] ouvrir le robinet en goute à goutes et c'est de la buée a volontés dans le four .
vous pensez que ce n'est pas si simple à faire ? c'est ce qu'on va voir en commençant par le réservoir. [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable13.gif[/img]
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Fran
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faire son embueur pour le four

Message par Fran »

le réservoir: [img]http://lh3.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3-_zsRJGwI/AAAAAAAAAqY/JtvV_zOTqIs/s128/Capt-1153268.jpg[/img]
[*] un petit robinet à trouver [img]http://lh4.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3-_0 ... 153264.jpg[/img] tout model de petite taille convient.
[*] un globe de verre ou plastique [img]http://lh4.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3_QD ... 251221.jpg[/img] aïe ça se complique !
pas sur du tout [img]http://lh3.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3_QD ... 251222.jpg[/img] juste un peu délicat à couper. et pourquoi pas en profiter pour le choisir avec un motif sérigraphié ou en relief et même un forme particulière .
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faire son embueur pour le four

Message par Fran »

le fond/couvercle du réservoir [img]http://lh5.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3_QCOoJVNI/AAAAAAAAAyA/UVYe6QcIHug/s128/Capt-1235081.jpg[/img]
quand vous avez trouver et découpe le globe, relevez le diamètre externe du globe et ajoutez 1 a 2mn à celui-ci.
maintenant il faut mettre la main sur un cylindre au diamètre trouver [img]http://lh3.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3_QC ... 235083.jpg[/img]
découpez dans une feuille de tôle ou mieux en cuivre, un disque 2cm plus grand que le diamètre du globe. pas trop fin pour la tôle, 1mn ou 1.5mm [img]http://lh6.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3_QC ... 235082.jpg[/img]
prendre ce disque en sandwich [img]http://lh3.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3_QC ... 235084.jpg[/img]
a l'aide d'un petit marteau et en douceur :lol: rabattre progressivement ce qui vas devenir le bord de la coupelle [img]http://lh4.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3_QC ... 235085.jpg[/img]
faire de même pour le couvercle .
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faire son embueur pour le four

Message par Fran »

quelques petit compléments avant de monter le réservoir.
percer le fond et y installer le robinet [img]http://lh5.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3-_0 ... 153265.jpg[/img]
on arrive à poncer le verre avec ces plaques diamantée pour affuter les outils.
bien dégraisser et finir le nettoyage avec de l'eau vinaigrée
coller le globe sur le fond avec du silicone ( acétique et translucide c'est ok ) [img]http://lh3.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3-_0 ... 153266.jpg[/img]
attendre 24h si! si! :smiley161:
on en profite pour équiper le couvercle d'un petite poignée comme une de ces petites boules noir qui se vissent au bout d'une tige; mais tout autre idée est valable.
quand le silicone est sec et nettoyé on arrive a ça :
[img]http://lh3.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3-_z ... 153268.jpg[/img] le réservoir est prêt
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faire son embueur pour le four

Message par Fran »

il faudra bien accrocher le réservoir sur le four.
le support: [img]http://lh4.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3-_zZvbFFI/AAAAAAAAAqU/e_7kSrZuuxQ/s128/Capt-1153269.jpg[/img]
utiliser des bandes de toles de 2 mm par exemple.
les 3 pièces:
1x [img]http://lh5.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3-_1 ... 532613.jpg[/img]
la 1ere pièce ne présente pas de difficultés particulières mais ne pas oublier le détaille en bas , ce n'est pas un simple plis .
2x [img]http://lh5.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3-_2 ... 532612.jpg[/img]
à former si possible sur un diamètre env 10% de moins que celui du globe sinon il faudra le resserrer (souplesse du métal).
enrouler un peut plus qu'un demi-tour ( 10h10 sur une horloge ) et recourber légèrement les extrémité vers l'extérieure pour faciliter la mise en place du réservoir.
essayer de faire le décrochement arrière pour dégager le réservoir du support et du mur mais surtout si vous utilisez des vis qui entrerait en contact localement avec le verre (pas bon du tout ça)
reste a assembler le tout , ça ressemble aux support de certains extincteurs.
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Fran
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faire son embueur pour le four

Message par Fran »

reste une bricole maintenant : [img]http://lh5.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3-_1QjURZI/AAAAAAAAAqw/8h_U8S_JUOI/s128/Capt-1153262.jpg[/img]
un simple tube courbé, une extrémité fermée, quelques trous, avec un petit entonnoirs pour arriver sous le réservoir. un diamètre de 8 a 10 mm semble un bon choix.
pour celui-ci et si le tube est en cuivre c'est assez simple a faire.
on recuit le cuivre sur 1 à 2 cm et à l'aide d'un cône on exécute cet entonnoir .
pour tenir le tube, on peut s'aider de ceci: [img]http://lh6.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3_QD ... 259523.jpg[/img]
tenir serrer deux petite barre métallique ensemble, percer juste à la jointure des deux à un diamètre légèrement inférieur au tube. fraiser le bord du trou. serrer le tube entre les deux morceaux en laissant dépasser le tube de la longueurs du cône et et enfoncer une petite barre taillée en pointe dans le tube.
si le cuivre est encore chaud cela ira encore mieux .
il ne reste plus qu'a introduire le tube a travers la voute [img]http://lh6.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3-_1 ... 153263.jpg[/img]
positionner le support a la bonne hauteur [img]http://lh5.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3-_2 ... 532610.jpg[/img]
mettre le réservoir en place [img]http://lh4.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/S3-_2 ... 532611.jpg[/img]
et ouvrir le robinet doucement.
extrémité chaude du tube dans le four se chargera d'évaporer l'eau.
attention quand même il y as un petit risque de retour de vapeur vers l'extérieur .
je n'ai personnellement pas encore réaliser ce montage, mais chaque étapes à déjà été utiliser à d'autre fins; donc pas de problèmes, ça marchera...

et voila! c'est a vous de jouer, pardon de bricoler.
ce serait sympa de nous montrer vos réalisation.
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jo 22
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faire son embueur pour le four

Message par jo 22 »

Bonsoir Fran
Voilà une invention digne de figurer au concour lépine.
[img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img] [img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img] [img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img]
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
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Momo
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faire son embueur pour le four

Message par Momo »

Très ingénieux tout ça.
mais en l'état ça ne marchera pas.
quand l'eau va couler dans le tube ça va le refroidir rapidement, et il n'y aura pas de buée.

si, l'eau va couler sur la sole, et fera de la buée la bas.ça peut aussi être une solution, pourquoi pas...
sur un vieux four que j'ai utilisé dans le temps il y avait 2 cannes a buée de 2 m par étage de four (6 m²), chacune percée d'une 20aine de trous,
quand j'ouvrais le robinet d'eau l'eau était pulvérisée par ces trous sur de gros blocs de ferraille en U placés au dessus des cannes.
l'eau au contact des blocs en ferraille produisait la buée.
et encore, fallait pas ouvrir de trop le robinet, sinon trop d'eau refroidissait les blocs et plus de buée, il y avait même une gouttière en métal installée sous chaque canne et 2 sorties par étage en fond de four, raccordés a un écoulement, pour canaliser l'eau quand on en mettait trop.
et en cours de cuisson il fallait tourner les pains placés le long de ces blocs de ferraille car ils constituent des points chauds et sinon le pain cuisait de trop sur un coté.
la buée c'est pas si simple que ça.
ce qui marche le mieux en ce moment, c'est les cannes a buée reliés a un générateur de vapeur, on n'envoie plus de l'eau, mais directement de la vapeur, et les cannes permettent une répartition optimale.
sinon pour un four pas trop grand, il suffit de speeder un peu a l'enfournement pour fermer rapidement la porte, et d'avoir le tirage de la cheminée fermé dès avant l'enfournement pour couper tout flux ascendant qui risque d'extraire la vapeur que forment les premiers pains dès le enfournement.
pour compléter on peut faire du pain fariné, qui a besoin de bien moins de buée que le pain non fariné.
moyennant quoi on obtient un pain avec un bel aspect, et sans avoir a introduire de la buée.
voir ici:
viewtopic.php?f=2335&t=11085
un autre exemple plus récent:
[img]http://img35.imageshack.us/img35/4870/fournedujour.th.jpg[/img]
la plupart des gens ne ferment pas le tirage avant d'enfourner, et enfournent bien trop lentement.
dans mon four de 95 cm je mets 16 pains et ce en 2 min grand maximum.
après 10 min de cuisson on peut ouvrir le tirage pour évacuer la buée et faciliter la cuisson.
a+
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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faire son embueur pour le four

Message par Fran »

salut
mais en l'état ça ne marchera pas.
quand l'eau va couler dans le tube ça va le refroidir rapidement, et il n'y aura pas de buée.
c'est bien un des point faible de ce système; mais j'ai préciser
ouvrir le robinet en goute à goutes ..............
...........un diamètre de 8 a 10 mm semble un bon choix.
pour celui-ci et si le tube est en cuivre
donc faible débit comme tes remarques pleines d'expérience le laissaient sous entendre ; et du cuivre qui vas récupérer de la chaleur rapidement de part l'intérieur du four et aussi par son passage au travers de la masse thermique . on peut aussi choisir un tube plus petit pour améliorer un peu .
était pulvérisée par ces trous sur de gros blocs de ferraille en U placés au dessus des cannes.
en suivant le lien de Xan voir ici cela peut venir en replacement de son réservoir et être maitriser depuis l'extérieur.
ce qui marche le mieux en ce moment, c'est les cannes a buée reliés a un générateur de vapeur, on n'envoie plus de l'eau, mais directement de la vapeur, et les cannes permettent une répartition optimale.
c'est à coup sur le top mais je n'ai pas encore de solution du genre et comme la seule énergie que je souhaite apporter au four est une simple allumette pour le départ du feu...
mais comme tu le dis, " la buée c'est pas si simple que ça "
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faire son embueur pour le four

Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonjour
Je vais exposer ici ma réalisation d'appareil à buée..
Le principe est celui décrit par Momo et que j'ai utilisé sur les fours Bongard, il s'agit d'une canne à buée.Le principe est un tube relié au réseau d'eau percer de trous qui servent à projeter de l'eau sur une pièce de fonte très chaude.
Ma "canne est constituée d'un tube de circuit de freins de voiture plié comme le monte les photos et percé de trous de 1 mm
L'eau est envoyée par le truchement d'un pulvérisateur sous pression relié au tube diffuseur par un tuyau de gazinière
L'ensemble fontionne parfaitement...si je pouvais trouver un tube en fonte ce serait encore plus performant..
ci dessous photos de tout ça
http://picasaweb.google.fr/plantesot/Mo ... directlink
Le tube diffuseur est introduit dans le four par le passage de la lampe d'éclairage du four.
Voila ma "contribution" à ce sujet
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faire son embueur pour le four

Message par boulange21 »

J'avais installé un tube en cuivre en montant mon four à travers la maçonnerie. C'était un test pour voir. Mais... j'ai oublié de le percer de trous et du coup la projection d'eau par le biais d'un pulvérisateur dans la canne fonctionne mal, et c'est plus efficace d'embuer directement dans la chambre du four à l'enfournement avec le pulvérisateur...
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Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonjour
Je reprend ce sujet car depuis ma réalisation citée plus haut , j'ai modifié du fait que mon pulvérisateur est opérationnel un cours laps de temps....la première projection refroidissant trop la pièce de métal créatrice de buée.....
Donc, tout en conservant le même dispositif, j'ai remplacé le pulvérisateur par une centrale de nettoyeur à pression.Je la connecte au dispositif là ou était connecter le pulvérisateur.
Une buée sur abondante se répand dans le four.....et on en dispose d'une grande quantité.....disponible à tout moment!
Je peux aussi projeter directement par l'oeilleton de la porte.
Momo avait fait quelque chose de similaire avec une décoleuse à papier, je crois......
Bonsoir
briochain :smiley2: :smiley2:
PS je relis les posts précédents.....je confirme par mon post ce que dit Momo....la centrale à vapeur c'est le top!
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faire son embueur pour le four

Message par grosfenec »

Petite idée une peu farfelue mais qui peut fonctionner;
ne pourrait on pas se servir de la chaleur du four comme énergie pour créer naturellement de la vapeur en insérant (de préférence lors de la création du four)un récipient métallique fermé muni d'une soupape de sécurité et d'un tube muni d'une vanne,
la vanne servant a ouvrir ou fermer le flux de vapeur,
le tuyau situé après la vanne repartant dans le four ??? :icon9:
Avec un remplissage en eau par l'extérieur du four (d'ou la facilité à réaliser cette instalation lors de la construction du four)
La soupape de sécurité (indispensable si on ne veut pas se servir du systeme pour faire exploser le four :icon17: ) , elle passerait également vers l'extérieur du four, dans quel cas il faudrait trouver un moyen pour refroidir cette vapeur en eau et la récuperer ou l'évacuer.
Bon ce n'est peut être pas très clair mais les plus créatifs comprendront :icon12:
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Message par LABRICOL »

salut a tous
moi je n'ais aucune expérience a ce sujet mes j'avais lu qu'un boulanger lui il faisait sa buée tous simplement en métant une boite métalique remplie de siure de boie avec de l'eau la siure garde l'humiditer et difuse de la buée pus longuement que de mettre que de l'eau
a+
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Message par Momo »

c'est pas tant de la buée longtemps qu'il faut, mais pas mal de buée sur les premières minutes de cuisson du pain.
a+
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

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