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Sonde thermique

Cette rubrique vous permet d'y mettre vos petites astuces et accessoires qui à la construction de votre four permettent d'améliorer son fonctionnement et vous facilitera la vie
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cd38
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Sonde thermique

Message par cd38 »

Bonjour,

Je possède un Panyol D83 et pour le moment je m'en sert pas trop mal mais j'aimerai pour plus de simplicité rajouter 2 thermomètres que j'ai déjà achetés sur un site d'enchère bien connu.

Un avec une "tige" derrière qu'il faut mettre sur la porte (il ne monte que jusqu’à 300°) je pense qu'il faut percer la porte pour le mettre (ça me fait un peu peur)

Un autre avec la sonde au bout d'un fil de fer (pour la température de masse je ne me trompe pas)
C'est celui la qui me pose le plus de souci le four étant terminé recouvert de chamote et vermiculitte je ne sais pas trop comment procéder ...

Info que j'ai récupéré :
"
Lorsque votre dôme est terminé et avant de le recouvrir d’une couche de mortier réfractaire, fixez la sonde du thermomètre (d’une longueur de 12 cm) latéralement, à mi-hauteur entre le haut et le bas du four, en perçant un trou dans le voussoir d’un diamètre de 16 mm. Ne percez pas la totalité de l’épaisseur du voussoir (surtout ne pas faire dépasser la sonde à l’intérieur du four).

Nous vous conseillons d’utiliser une mèche à béton et de ne pas utiliser le mode percussion.
Ne pas sceller la sonde."

Qu'en pensez vous ?
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Fran
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Re: Sonde thermique

Message par Fran »

salut

ta lecture est bonne et les infos aussi tu peut les suivre

attention de pouvoir retirer la sonde sur la porte , elle ne supporterai pas un dépassement de température pendant la chauffe par exemple . tu l'implante après la chauffe et pendant l'usage du four
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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cd38
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Re: Sonde thermique

Message par cd38 »

Ok Merci Fran.

Une dernière petite question
Je n'aurais pas besoin de refaire de mortier derrière ?
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Fran
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Re: Sonde thermique

Message par Fran »

non une boulette de papier alu peut aider a tenir en place la sonde dans la masse
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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cd38
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Re: Sonde thermique

Message par cd38 »

Après avoir bougé le vermex puis la chamote sur le coté, j'ai fait un trou d'environ 7 cm de profondeur, j'ose pas allé plus loin de peur de traverser (panyol 83) je sais pas combien il fait de largeur.

A votre avis c'est suffisant ?



Merci
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Re: Sonde thermique

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Epaisseur des voussoirs : 10.5 cm
[img]http://four-a-pain.chez-alice.fr/Montage3.JPG[/img]

Tu l'as mis où dans un voussoir ou dans la clé de voute ???
Penser à pouvoir changer la sonde en cas ...............
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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cd38
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Re: Sonde thermique

Message par cd38 »

pas sur la clé de voûte sur un voussoir mais au dessus de la mis hauteur (car four est fini depuis un an et que c'est plus pratique du tout).

Merci pour ton info je vais essayer de percer à 8 ou 9 cm.
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jean(fil de masse)
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Re: Sonde thermique

Message par jean(fil de masse) »

Merci pour ton info je vais essayer de percer à 8 ou 9 cm.
Fais gaffe c'est quand même fragile
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


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Re: Sonde thermique

Message par Momo »

ne va pas trop loin, sinon tu es trop près de l'intérieur et la t° indiquée est peu fiable car trop haute. laisse ta sonde a mi profondeur.

a+
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cd38
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Re: Sonde thermique

Message par cd38 »

Merci pour vos infos.

J'ai testé ce week end la température de la sonde est monté et c'est stabilisé à 210° donc ça me donneras toujours une indication de plus.

Merci à tous
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jean(fil de masse)
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Re: Sonde thermique

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Tu verras avec l'habitude tu peux te passer de cette indication,à moins que tu utilises beaucoup ton four pour des cuissons très variées à :temperature_recette: descendante.
A+
Jean
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Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


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