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réalisation d'une sole en terre cuite pour four électrique
- lebearnais
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réalisation d'une sole en terre cuite pour four électrique
Bonjour
j'avais lu sur ce forum des membre cuire au four électrique
la question d'une sole en brique ou autre y était posé
alors j'ai réalisé ceci
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1852/4486 ... 8622f8.jpg[/img]
mais avant tout autre chose mon maitre qui ma guidé dans ma réalisation montait tout les fours avec de la terre et du ciment oui je dis bien ciment
lors de la réalisation du mien j'ai douté car Afonso était âgé et atteint de la terrible maladie
j'ai monté le premier rangs de briques avec du ciment avant de me reprendre et faire à la chaux
j'ai revu mon ami depuis et m'a bien confirmé que c'est au ciment qu'il monte les fours
j'avais fait un pavé avec un mélange terre et ciment que j'ai cuit au four à bois que j'ai cassé volontairement pour en connaitre l’intérieur
assez parlé passons aux choses sérieuses
le pavé
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1940/4395 ... 2c8c88.jpg[/img]
comme vous le savez j'extrais la terre de mon jardin ,voir ce blog
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
la recette
1 ciment pour 3 terre
3 à 4 volume d'eau à surveiller
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1860/4305 ... 26daa1.jpg[/img]
pétrir comme comme pour le pain
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1949/2992 ... 4b6ac3.jpg[/img]
mise en forme dans le lèche frites
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1882/4486 ... e6509e.jpg[/img]
reste à lisser
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1881/2992 ... 3f6c88.jpg[/img]
laissez séché à l'ombre plusieurs jours 4 pour celle ci car beaucoup de chaleur
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1942/4481 ... fc9de3.jpg[/img]
n'oubliez par de l'arroser régulièrement, j'utilise un vaporisateur
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1970/4486 ... 2b699d.jpg[/img]
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1913/4486 ... 92b894.jpg[/img]
après 4 jours
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1852/4486 ... 8622f8.jpg[/img]
mis au four à + 250° Et éteint
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1887/3099 ... 7dcceb.jpg[/img]
remis dans le four à 250° allumé cette fois 30 minutes
reste à la cuire dans le four à bois à plus de 300° ce sera pour plus tard
bonne lecture à tous
Amitié
SE
j'avais lu sur ce forum des membre cuire au four électrique
la question d'une sole en brique ou autre y était posé
alors j'ai réalisé ceci
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1852/4486 ... 8622f8.jpg[/img]
mais avant tout autre chose mon maitre qui ma guidé dans ma réalisation montait tout les fours avec de la terre et du ciment oui je dis bien ciment
lors de la réalisation du mien j'ai douté car Afonso était âgé et atteint de la terrible maladie
j'ai monté le premier rangs de briques avec du ciment avant de me reprendre et faire à la chaux
j'ai revu mon ami depuis et m'a bien confirmé que c'est au ciment qu'il monte les fours
j'avais fait un pavé avec un mélange terre et ciment que j'ai cuit au four à bois que j'ai cassé volontairement pour en connaitre l’intérieur
assez parlé passons aux choses sérieuses
le pavé
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1940/4395 ... 2c8c88.jpg[/img]
comme vous le savez j'extrais la terre de mon jardin ,voir ce blog
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la recette
1 ciment pour 3 terre
3 à 4 volume d'eau à surveiller
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1860/4305 ... 26daa1.jpg[/img]
pétrir comme comme pour le pain
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1949/2992 ... 4b6ac3.jpg[/img]
mise en forme dans le lèche frites
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1882/4486 ... e6509e.jpg[/img]
reste à lisser
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1881/2992 ... 3f6c88.jpg[/img]
laissez séché à l'ombre plusieurs jours 4 pour celle ci car beaucoup de chaleur
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1942/4481 ... fc9de3.jpg[/img]
n'oubliez par de l'arroser régulièrement, j'utilise un vaporisateur
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1970/4486 ... 2b699d.jpg[/img]
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1913/4486 ... 92b894.jpg[/img]
après 4 jours
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1852/4486 ... 8622f8.jpg[/img]
mis au four à + 250° Et éteint
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1887/3099 ... 7dcceb.jpg[/img]
remis dans le four à 250° allumé cette fois 30 minutes
reste à la cuire dans le four à bois à plus de 300° ce sera pour plus tard
bonne lecture à tous
Amitié
SE
Alain
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- briochain
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Bonjour Alain
je vois on à des points communs...c'est pas la première fois il me semble
Moi j'ai réaliser ce que tu décris(mais en béton réfractaire)...car...soyons francs nos four bois ...bien... mais cela est une grosse "mise en œuvre"pour de petite cuissons...alors j'utilise le four électrique ou j’essaie d'apporter le + des fours à bois...soit une sole
Dans un premier temps je disposais des carreaux de terre cuite sur la grille...un peux "contraignant".....alors j'ai fait une sole en béton réfractaire "coulée" dans un moule comme toi (souvent j'utilise ce procédé avec couvercles de gazinière..impeccable!!
Pour ce qui est des cuissons sur cette sole en gazinière...parfait..pains qui "grignes" bien, belle couleur, (sous la sole je met un plat avec fonte dedans...je balance un demi verre d'eau juste avant de refermer la porte..bonjours la buée!!) pains dessous ..juste bien.
-----------------------------------------------------
Photo
[thumbnail][img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/24/180924084400539359.jpg[/img][/thumbnail]
J'ai lu....et voila...bonne lecture à tous
je vois on à des points communs...c'est pas la première fois il me semble
Moi j'ai réaliser ce que tu décris(mais en béton réfractaire)...car...soyons francs nos four bois ...bien... mais cela est une grosse "mise en œuvre"pour de petite cuissons...alors j'utilise le four électrique ou j’essaie d'apporter le + des fours à bois...soit une sole
Dans un premier temps je disposais des carreaux de terre cuite sur la grille...un peux "contraignant".....alors j'ai fait une sole en béton réfractaire "coulée" dans un moule comme toi (souvent j'utilise ce procédé avec couvercles de gazinière..impeccable!!
Pour ce qui est des cuissons sur cette sole en gazinière...parfait..pains qui "grignes" bien, belle couleur, (sous la sole je met un plat avec fonte dedans...je balance un demi verre d'eau juste avant de refermer la porte..bonjours la buée!!) pains dessous ..juste bien.
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- lebearnais
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Bonjour
pour ma sole je crois bien que c'est chez toi que j'ai copié
je cherchais à me prouver une chose que le ciment gris "normal" pouvait tenir au feu ,elle ne c'est pas fendu pour le moment reste à voir dans le four à bois
A+
pour ma sole je crois bien que c'est chez toi que j'ai copié
je cherchais à me prouver une chose que le ciment gris "normal" pouvait tenir au feu ,elle ne c'est pas fendu pour le moment reste à voir dans le four à bois
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Alain
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Bonjour à tous,
Tiens tiens cela me rappelle une discussion avec Jean Paul dans un autre sujet
Il faut vraiment que je prenne le temps d'en faire une également pour mon four de cuisine.
Malheureusement, je n'ai absolument pas le même type de terre que toi par chez moi. Tout venant et gallet à profusion. On va donc partir sur la methode "Jean Paul"
En tout cas, Tiens nous au courant Alain, de tes premières cuissons avec
Bonne journée
Cédric
Tiens tiens cela me rappelle une discussion avec Jean Paul dans un autre sujet
Il faut vraiment que je prenne le temps d'en faire une également pour mon four de cuisine.
Malheureusement, je n'ai absolument pas le même type de terre que toi par chez moi. Tout venant et gallet à profusion. On va donc partir sur la methode "Jean Paul"
En tout cas, Tiens nous au courant Alain, de tes premières cuissons avec
Bonne journée
Cédric
Quand on veut on peut, quand on peut on doit.
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
bonjour
Cédric
pour un seau de terre lors d'une balade tu dois pouvoir trouver ça
mais au réfractaire ce sera déjà pas mal
pour la suite je n'y manquerai pas
à bientôt
Cédric
pour un seau de terre lors d'une balade tu dois pouvoir trouver ça
mais au réfractaire ce sera déjà pas mal
pour la suite je n'y manquerai pas
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Alain
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Bonjour "les Gars"
Je vois votre option " terre"mais je me dit pour la "cuisson"? la t° que vous pouvez atteindre ( dans les 300)?)sera elle suffisante.... la terre cuite plus tôt au delà des 1000°....
Je vois votre option " terre"mais je me dit pour la "cuisson"? la t° que vous pouvez atteindre ( dans les 300)?)sera elle suffisante.... la terre cuite plus tôt au delà des 1000°....
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
bon tu touches la corde sensiblebriochain a écrit :Bonjour "les Gars"
Je vois votre option " terre"mais je me dit pour la "cuisson"? la t° que vous pouvez atteindre ( dans les 300)?)sera elle suffisante.... la terre cuite plus tôt au delà des 1000°....
comment appeler ceci une fois cuit à environ 500 °
Dans mon four avec flamme je suis déjà monté à plus de 500° Donc si j'y laisse la plaque assez longtemps
je dirais en terre mi cuite
merci de votre intérêt pour ce sujet
à bientôt
Alain
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
bonjour
Bernard Palissy
n'a pas réussi au premier coup, moi non plus
la cuisson à près de 600°
exactement entre 540 et 560 ° au centre du pavé de terre
j'ai eu surement tord de la mettre en fin de cuisson au dessus des braises
elle s'est faïencée dans deux angles, mais rien de bien méchant pour l'utilisation que je veux faire
elle à cuit 1h après ce fût le tour du pain
fin de bavardage passons aux photos
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1961/4493 ... 529454.jpg[/img]
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1912/4488 ... ee890d.jpg[/img]
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1919/4421 ... 2b7092.jpg[/img]
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1902/4493 ... a06bd4.jpg[/img]
dessus
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1915/3106 ... 973cb1.jpg[/img]
dessous
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1937/4312 ... 94f7f9.jpg[/img]
quand à la qualité de cette terre cuit disons
mi cuite puisqu'à + de 500 °
Et si je la recuis je l'appellerai Biscuit
Bernard Palissy
n'a pas réussi au premier coup, moi non plus
la cuisson à près de 600°
exactement entre 540 et 560 ° au centre du pavé de terre
j'ai eu surement tord de la mettre en fin de cuisson au dessus des braises
elle s'est faïencée dans deux angles, mais rien de bien méchant pour l'utilisation que je veux faire
elle à cuit 1h après ce fût le tour du pain
fin de bavardage passons aux photos
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dessus
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dessous
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quand à la qualité de cette terre cuit disons
mi cuite puisqu'à + de 500 °
Et si je la recuis je l'appellerai Biscuit
Alain
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
bon appétit ...
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Merci mais trop risquéFran a écrit :bon appétit ...
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Alain
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
bonjour
une envie de pain
première cuisson sur la sole en terre cuite
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1920/3020 ... 38df4e.jpg[/img]
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1928/4332 ... 9fd6eb.jpg[/img]
et en suivant une imitation de pizza
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1939/4513 ... 71be_b.jpg[/img]
pour la pizza délicieuse cuite à cœur
pour le pain je verrai demain mais au premier abord la cuisson sera juste au niveau de la clé
bonne soiré à tous
une envie de pain
première cuisson sur la sole en terre cuite
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1920/3020 ... 38df4e.jpg[/img]
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1928/4332 ... 9fd6eb.jpg[/img]
et en suivant une imitation de pizza
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1939/4513 ... 71be_b.jpg[/img]
pour la pizza délicieuse cuite à cœur
pour le pain je verrai demain mais au premier abord la cuisson sera juste au niveau de la clé
bonne soiré à tous
Alain
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
et alors , raconte , comment.....
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
bonjour
comment ?
Pour commencer c'est mon pain et de ce fait il ne peut être que très bon modestie oblige
la plaque réagi bien et garde le four bien chaud
le pain et sa cuisson il va falloir que je maitrise mieux la répartition des chaleurs en relevant la sole et en réduisant la chaleur venant de la résistance du haut du four
pour celui ci la clé mériterait plus de chaleur
le pain
réalisé sur poolish avec, 3 gr de levure fraiche congelée, 100gr de farine type 65, et 100 gr eau 2h au frigo
puis 400 gr de farine du moulin de Croatie tamisée
250 gr d'eau et 2 gr de levure ,7gr de sel le tout pétrit à la main," en pousse directe" plus de 4 h à 23 °
un constat cette farine raffole de l'eau je pense que la prochaine fois j'hydraterai à 75 %
sole à 240 ° au thermomètre laser
cuisson 30 minutes aurai pu rester plus longtemps car manque un peu de cuisson
je suis un piètre boulanger comme le bon vin je me bonifie en vieillissant
Pour conclure
Martine ,mon épouse le trouve délicieux
la suite en photo
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1967/4510 ... ebfc66.jpg[/img]
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1917/4423 ... a361d3.jpg[/img]
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1902/4333 ... d7c343.jpg[/img]
allez à vos claviers pour toutes critiques constructives
comment ?
Pour commencer c'est mon pain et de ce fait il ne peut être que très bon modestie oblige
la plaque réagi bien et garde le four bien chaud
le pain et sa cuisson il va falloir que je maitrise mieux la répartition des chaleurs en relevant la sole et en réduisant la chaleur venant de la résistance du haut du four
pour celui ci la clé mériterait plus de chaleur
le pain
réalisé sur poolish avec, 3 gr de levure fraiche congelée, 100gr de farine type 65, et 100 gr eau 2h au frigo
puis 400 gr de farine du moulin de Croatie tamisée
250 gr d'eau et 2 gr de levure ,7gr de sel le tout pétrit à la main," en pousse directe" plus de 4 h à 23 °
un constat cette farine raffole de l'eau je pense que la prochaine fois j'hydraterai à 75 %
sole à 240 ° au thermomètre laser
cuisson 30 minutes aurai pu rester plus longtemps car manque un peu de cuisson
je suis un piètre boulanger comme le bon vin je me bonifie en vieillissant
Pour conclure
Martine ,mon épouse le trouve délicieux
la suite en photo
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Salut Alain,
Superbe resultat. Bravo
Il donne vraiment envie ce pain.
On dirait qu'il a eu un développement de fou lors de la cuisson ton pain au vue des grignes.
Ca donne vraiment envie de le gouter... j'amene la terrine
En tout cas, a la vue de ce résultat ca m'oblige vraiment à faire une plaque pour mon four également.
Bonne journée
Cédric
Superbe resultat. Bravo
Il donne vraiment envie ce pain.
On dirait qu'il a eu un développement de fou lors de la cuisson ton pain au vue des grignes.
Ca donne vraiment envie de le gouter... j'amene la terrine
En tout cas, a la vue de ce résultat ca m'oblige vraiment à faire une plaque pour mon four également.
Bonne journée
Cédric
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Bonjour
Merci Cédric pour ton message oui moi aussi j'ai été surpris de le voir monter ainsi surtout pour du pain complet
et d'autant plus qu'en boulange j'ai beaucoup à apprendre
Merci Cédric pour ton message oui moi aussi j'ai été surpris de le voir monter ainsi surtout pour du pain complet
et d'autant plus qu'en boulange j'ai beaucoup à apprendre
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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