Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Thermomètre : lequel choisir ?

Cette rubrique vous permet d'y mettre vos petites astuces et accessoires qui à la construction de votre four permettent d'améliorer son fonctionnement et vous facilitera la vie
Répondre
Avatar du membre
Soraya
Articles : 0
Messages : 18
Enregistré le : lun. oct. 10, 2005 00:00
Localisation : Touzac

Thermomètre : lequel choisir ?

Message par Soraya »

Ayant lu à peu près tous les messages relatifs aux thermomètres, j'ai opté pour un thermomètre (500°) qui se place sur la porte du four (comme celui de Jean). J'ai conctacté Ephrem le leur : on fixe une gaine en laiton à l'intérieur de la porte, le thermomètre on le glisse dans le manchon au moment où on veut connaître la température. Tandis que celui de La Pierre d'Antan il est fixé à demeure sur la porte. Lequel choisir? Le prix est à peu près le même. Je cherche le côté pratique.
Merci à ceux qui pourront m'éclairer.
Forum génial et convivial !!!
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

Thermomètre : lequel choisir ?

Message par tcheou »

Salut,
Prends le moins cher et le plus facile à installer car avec l'habitude tu ne te serviras plus de thermomètre.
@+
Avatar du membre
l ami du pain
Articles : 0
Messages : 172
Enregistré le : ven. oct. 28, 2005 00:00
Localisation : antibes

Thermomètre : lequel choisir ?

Message par l ami du pain »

le meilleur thermometre c'est la boule de journal 2mn montre en main et le journal sort au bout de 2mn de la même couleur que le pain
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

Thermomètre : lequel choisir ?

Message par tcheou »

Salut l'ami du pain,
Et bienvenue sur ce forum. Je fais la même chose que toi mais j'ai pris mes bases et mes habitudes sur 20 secondes . Le journal est un bon test mais les vieux boulangers travaillaient à la farine : ils jetaient une pincée de farine dans le four et à la manière dont elle voletait ils savaient s'il était temps ou non d'enfourner. J'ai du mal a réunir assez de gens afin que nous puissions organiser une journée pain.
Bien à toi.
Avatar du membre
l ami du pain
Articles : 0
Messages : 172
Enregistré le : ven. oct. 28, 2005 00:00
Localisation : antibes

Thermomètre : lequel choisir ?

Message par l ami du pain »

certains boulangers jetaient du thym et il devait crépiter.
Ne cherche pas à ce que l'on soit 6, si vous êtes 3 cela suffit.
par contre j'ai refait un cours ce WE une famille avec 2 ados ils se sont régalés, ils ne s'attendaient pas du tout à ce qu'ils ont vécu.
tous le monde était vraiment enchanté ...
Avatar du membre
painecolo
Articles : 0
Messages : 31
Enregistré le : sam. juin 04, 2005 00:00

Thermomètre : lequel choisir ?

Message par painecolo »

bonjour
excuse moi je n'ai pas tout suivie tu fais des stages sur le pain je suis interressé ça se passe ou et quand et combien
merci
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Thermomètre : lequel choisir ?

Message par jean(fil de masse) »

tcheou a dit :Le journal est un bon test
Salut
Quel type de canard ,gauche,droite,finance ou autre??????
[img]http://jessimcc.free.fr/smilies/page/page2/65.gif[/img]
Tu sais,le forum,m'a manqué pendant 1 mois alors je me rattrape
A+
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
l ami du pain
Articles : 0
Messages : 172
Enregistré le : ven. oct. 28, 2005 00:00
Localisation : antibes

Thermomètre : lequel choisir ?

Message par l ami du pain »

A la farine , je fais l'étalonnage à 20 secondes rousse, 30 secondes noire, 40 secondes pas brulée, mais cela dépend aussi de la quantité de pâte que j'enfourne.
Quand je lui met 70 kg de pâte (stages pain), il lui faut un certain temps pour remonter en T°
Quand je lui met 12 brioches 24 petits pains et 6 pizzas il ne baisse pas ou peu et ne doit pas être trop chaud.
J'ai eu des fours qui perdaient facilement leur chaleur, (il étaient trés chaud à l'extérieur ou sous la dalle de la sole), le repère de la farine descendait à 10 secondes rousse et 20 secondes noires.
Avatar du membre
pimpreu
Articles : 0
Messages : 61
Enregistré le : jeu. août 23, 2007 00:00
Localisation : aimargues

Thermomètre : lequel choisir ?

Message par pimpreu »

Bonjour soraya,
Au final quel thermometre a tu choisi? ou et comment?
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10930
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Thermomètre : lequel choisir ?

Message par Fran »

dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
geffer31
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 1837
Enregistré le : dim. mars 08, 2009 01:00
Localisation : villemur / tarn
Contact :

Re: Thermomètre : lequel choisir ?

Message par geffer31 »

Fran, tu t'ennuies?

Les thermomètres ont changés en 4 ans ou ils sont cassés. :dejaout: :smiley243:
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Re: Thermomètre : lequel choisir ?

Message par jean(fil de masse) »

geffer31 a écrit : Les thermomètres ont changés en 4 ans ou ils sont cassés. :dejaout: :smiley243:
Bin non ,le mien a 8 ans :temperature_recette:
:smiley6: :smiley6: :smiley118: :smiley208:
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10930
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Thermomètre : lequel choisir ?

Message par Fran »

salut
Fran, tu t'ennuies?
non point de tout cela mais une discutions en cour me fait remarquer qu'une liaison entre les deux deux sujet serait pas mal
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Répondre