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Vieux four à pain en bourgogne.

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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valentin77
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Vieux four à pain en bourgogne.

Message par valentin77 »

Bonjour à tous,
Voici un four à pain qui se trouve chez ma grand-mère (dans la Nièvre). D’après ce que l’on sait, il n’a pas fonctionné depuis au moins 70-75 ans. Il est couvert à l’extérieur et l’intérieur n’a pas l’air en trop mauvais état, qu’en dites vous ?
Est il nécessaire de le restaurer ou est il en état de fonctionnement ?
Quelle serait la meilleure chose à faire pour le rendre à nouveau fonctionnel (de petites chauffes pendant plusieurs jours?) ?
Voici ses dimensions (à quelques centimètres près) : longueur ; 1.70m, largeur ; 1.40m hauteur ; 0.40m.
Cordialement
valentin
[img]http://img91.imageshack.us/img91/820/p1020113qi5.th.jpg[/img] [img]http://img161.imageshack.us/img161/7220/p1020115rc5.th.jpg[/img]
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bricoltou
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Vieux four à pain en bourgogne.

Message par bricoltou »

Bonjour valentin77 et bienvenu parmi les "fondus d'fours"
Très beau ce four, et super bien conservé. Il doit être bien protégé pour avoir si bien résisté aux ravages du temps.
Il faudrait voir l'état de la sole. Si elle est aussi bien conservée que le reste, pas de soucis. En faisant des petites chauffes pour le réveiller, tout doucement en montant progressivement en température il devrait reprendre du service (certainement moins intensivement qu'à la belle époque) sans faiblir. Il faudra peut être surveiller la clé de voûte.
Y'a certainement des spécialistes qui donneront un avis plus éclairé que le mien.
Bon dimanche.
Il faut rêver très haut pour ne pas réaliser trop bas.
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jean(fil de masse)
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Vieux four à pain en bourgogne.

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Valentin77
::
Pour que tu sois reconnu sur le forum,tu peux choisir un avatar ICI
C'est un très beau four,mais il doit être gourmand en combustible.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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valentin77
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Vieux four à pain en bourgogne.

Message par valentin77 »

Merci pour vos réponses,
Voici une photo de la sole. Comment faudrait il procéder pour les première petites chauffes (pour le "réveiller") ?
@++
valentin
[img]http://img504.imageshack.us/img504/4349/p1020120pv7.th.jpg[/img]
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Four à Patt
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Vieux four à pain en bourgogne.

Message par Four à Patt »

Bonjour Valentin,
Pour les premières chauffes, je mettrais peu de bois et ferais un feu de 15-20min pas plus.
En faisant un feu tous les 2 jours, en augmentant l'intensité. Je pense qu'il faut au moins 2 semaines de petits feux pour le dérhumer. Après chaque feu, ferme la porte pour que la chaleur pénètre dans les briques.
Avant de refaire le feu suivant, vérifie l'état du four pour voir s'il supporte encore la chaleur.
Essaie de rester en dessous des 100°C au moins pendant une semaine, car au dessus les chauffes sont risquées pour un four humide (fissures).
A+
Pat
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valentin77
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Vieux four à pain en bourgogne.

Message par valentin77 »

Bonjour, et merci à vous pour ces réponses.
Je ne sais pas quand je ferais le dérhumage mais je vous tiendrais au courant.
@++
Valentin
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françois
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Vieux four à pain en bourgogne.

Message par françois »

Bonjour
Il est vraiment trés beau ce four, juste une petite crainte ; que la clé de voute se soit un peu affaissée, à surveiller lors du dérhumage
Tiens nous au courant
François.

Plus on est de four, plus on ri
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