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Four décacheté dans le Cher

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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Zest
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Four décacheté dans le Cher

Message par Zest »

Bonjour à tous. Nous avons une vieille maison avec un four muré depuis des années, enfin nous avons détruit le mur et merveille, il est en très bon état. Alors que faire, il donne dans une grange qui va bientôt se transformer en salon et si je le retape, c'est pour servir. Est-ce utilisable dans une maison (poussière, fumée, cendre...) ? Sinon quelques carreaux de la sole sont effrités et le mur est très abimé autour de la gueule et en remontant dans la cheminée...
Merci
[img]http://images.imagehotel.net/0a0f284e69_tn.jpg[/img] [img]http://images.imagehotel.net/cb5785b25a_tn.jpg[/img] [img]http://images.imagehotel.net/ba4c3a91cc_tn.jpg[/img] [img]http://images.imagehotel.net/7cfbdfc75c_tn.jpg[/img]
Zest
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jean(fil de masse)
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Four décacheté dans le Cher

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Zest
:: Pour que tu sois reconnu sur le forum,tu peux choisir un avatar ICI
Pour ton four faudrait des photos pour se faire une idée.
Pour la poussière et la fumée,s'il y a une bonne évacuation ,pas de problèmes et si le cendrier est bien placé.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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françois
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Four décacheté dans le Cher

Message par françois »

Bonjour Zest
Bienvenue parmi nous
Peux tu nous le montrer en photos ?
François.

Plus on est de four, plus on ri
tcheou
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Four décacheté dans le Cher

Message par tcheou »

Bienvenue zest,
Tu n'est obligé de garder cette ouverture là. Tu peux très bien faire une ouverture ailleurs si cela te convient mieux. Toutefois pour ceci il faut que ton four soit en bon état.
@+
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Zest
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Four décacheté dans le Cher

Message par Zest »

Merci pour le transfert de photos. Il y a un endroit ou il y a des racines, faut-il refaire les joints à cet endroit ?
Sinon on va sûrement le faire fumer un peu pour voir ce que ça donnera dans le salon. L'ouverture à l'extérieur, ce serait génial, mais il nous faudrait un maçon qui connaisse les four.
Zest
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françois
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Four décacheté dans le Cher

Message par françois »

Bonjour Zest
Ton four, hormis l'entrée m'a lair en bon état. les racines ne semblent pas avoir fait de dégats en disloquant les briques. Il faut les enlever et si possible suprimer l'arbre qui les fabrique et qui doit etre au dessus du four.
c'est un trés grand four qui consommera beaucoup de bois pour chauffer.
S'il y a une cheminée ou un avaloir tu peux tenter un dérhumage lent pour voir comment il se comporte.
François.

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Zest
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Four décacheté dans le Cher

Message par Zest »

Il fait environ 2 m de diamètre, la cheminée est toujours là mais pas la "hotte". Pour les racines, le toit du four a été refait il y a 20 ans. Je ne sais pas ce qu'il y avait avant. Quelque part j'ai lu des choses assez précises sur le dérhumage, mais je ne les trouve plus. Faut-il laisser mourir le feu chaque jour ?
Zest
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françois
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Four décacheté dans le Cher

Message par françois »

Bonjour
Le dérhumage a pour but d'éliminer toute humidité du four avant de le monter à la pyrolyse.
Pour cela il faut faire un petit feu tous les jours, le balader à l'intérieur du four afin qu'il chauffe partout et ne pas dépasser les 100° tant qu'il rend de l'humidité.
Cela peut prendre plusieurs jours, sur le mien je l'ai fait pendant 10 jours avant de monter en température.
Une fois cette étape passée ou peut monter aux 300° plus rapidement mais toujours progressivement et en plusieurs jours.
Entre chaque chauffe on arrête le feu et on ferme la porte pour que la chaleur se diffuse et favorise l'évaporation de l'eau.
François.

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morvan
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Four décacheté dans le Cher

Message par morvan »

Bonjour Zest
Bravo pour ton envie de réhabiliter ce four,
tu vas connaître plein de joies gràce à ta nouvelle activité. Je possède un four un peu comme le tien, il donne dans la cuisine et cela occasionne pas de poussières et de cendres lorsque l'on défourne la braise, mais le jeu en vaut la chandelle. Pense à la consomation de bois qui, pour un four d'une telle taille est conséquente. Voilà si tu as besoin de renseignements n'hésite pas. Bonne fournée future.
Morvan
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Zest
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Four décacheté dans le Cher

Message par Zest »

Salut Morvan, finalement penses-tu toujours construire un mur à l'intérieur de ton four ? Un stère pour chauffer, ça fait augmenter le prix de la baguette !!
Sinon, comment enlever la suie du mur ? N'y a-t-il que le sablage ?
Zest
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Zest
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Four décacheté dans le Cher

Message par Zest »

[img]http://images2.imagehotel.net/o02qz4qidh_tn.jpg[/img]
C'est juste un test de photo de mon mur de suie.
Zest
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Message par jean(fil de masse) »

Et là,juste un peu mieux,tu réduis tes photos au max 800x600,pour les voir en entier sur l'écran.
Pas besoin de jouer de la molette,je n'ai pas encore d'écran plasma
[img]http://images.imagehotel.net/85250125a4_tn.jpg[/img]
Cordialement
Jean
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Four à Patt
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Four décacheté dans le Cher

Message par Four à Patt »

D'accord Jean, mais sur la grande photo, on voit mieux la suie! :)
Zest,
Si tu veux réutiliser ton four avec cette porte la suie reviendra.
Si tu remets un avaloir, la suie sera toujours là mais cachée à l'intérieur de la cheminée.
D'après moi, enlever la suie ne sert à rien si tu veux réutiliser ton four.
Si tu veux le garder uniquement en décoration, tu peux nettoyer.
A+
Pat
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Zest
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Four décacheté dans le Cher

Message par Zest »

Nous venons juste de saisir ce qu'était un avaloir...
Effectivement, nous allons sûrement faire ça, ce sera plus simple pour le mur, et c'est peut-être mieux pour la fumée.
Peut-être qu'on peut "inventer" un système pour vider les braises entre les deux murs pour ne pas cendrer le salon ?
Zest
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Bonjour Zest,
Il vaut mieux créer un système que tu puisses vider car un jour ton espace entre les murs sera plein!
A+
Pat
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