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Comment c'était à l'origine ?

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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JeanJean77
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Comment c'était à l'origine ?

Message par JeanJean77 »

Bonjour,

En commençant à rénover ma cuisine, j'ai découvert la cheminée originelle qui avait été murée par d'anciens occupants. Il y a un four à pain sur le côté gauche et un potager sur le cô^té droit;

Il semblerait qu'elle n'avait pas de piedroits.
Quant au linteau, je n'ai pour indice de ce qu'il aurait pu être que le positionnement des poutres au plafond. J'ai bien des photos mais je n'ai pas encore compris comment on pouvait les inclure sur ce forum !...

quelqu'un saurait-il m'indiquer l'aspect original de cette cheminée ? surtout en ce qui concerne la partie "haute"

Cette maison est une ancienne ferme, construite en 1779, à Noyen sur Seine (15 kms au sud de Provins)

Par avance je vous remercie pour votre aide.
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françois
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Message par françois »

Bonjour Jeanjean
Bienvenue parmi nous
On espère rapidement tes photos afin de comprendre ce que tu nous présente.
Il y a des posts qui expliquent comment insérer des images
A bientôt
François.

Plus on est de four, plus on ri
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JeanJean77
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Message par JeanJean77 »

Merci pour ton accueil François, mais je n'ai pas encore compris comment on insère undese images, alors un peu de patience, je suis sur que ça va venir
tcheou
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Message par tcheou »

Salut et bienvenue,
Nous attendons des images et pour cela tu trouveras de quoi t'aider dans les forums d'accueil .
@+
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Jeanjean77
::
Pour que tu sois reconnu sur le forum,tu peux choisir un avatar ICI
Pour le mode opératoire d'insertion des photos cliquetables ICI
j'ai découvert la cheminée originelle qui avait été murée par d'anciens occupants.
ils n'avaient pas la passion et peut-être as-tu attrapé le virus.
Il y a aussi d'autres membres,tel "Stef02",(dans le topic du dessous)qui comme toi ,par hasard en rénovant une cuisine ont découvert un four à pain derrière une cloison.
Les veinards.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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JeanJean77
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Message par JeanJean77 »

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Message par jean(fil de masse) »

Si tu en as d'autres,elles seront bienvenues,pour mieux se faire une idée
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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JeanJean77
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Message par JeanJean77 »

Voici 2 autres photos qui montrent le "potager" et le four à pain de plus près; depuis la 1ère photo, j'ai dégagé les gravats qui remplissaient le four;
la question que je me pose est la suivante:
quel type de "manteau/hotte/corbeaux pouvait-il y avoir à l'origine :icon4:
L'ensemble se situe dans la cuisine mais du fait que le Fàp traverse le mur (60cm), il devait y avoir une petite pièce de l'autre côté de ce mur et l'hypothèse est que l'on faisait le feu et alimentait le four de l'autre côté pour récupérer le pain de l'intérieur de la cuisine. j'ai du reste trouvé une porte en fer qui de toute évidence obture le four de l'intérieur;
je voudrais bien restaurer l'ensemble au plus près de ce que c'était à l'origine, alors si parmi vous certains ont des photos, images ou autres références d'un ensemble similaire, je vous en serais reconnaisant;
[img]http://img115.imageshack.us/img115/3060/img3626ni2.th.jpg[/img]
[img]http://img158.imageshack.us/img158/4140/img3628mz2.th.jpg[/img]
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Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir
En voici un qui ressemble au tien ICI
Sur ce site : ICI
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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JeanJean77
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Message par JeanJean77 »

effectivement, ça ressemble un peu.
Est-ce qu'on faisait le feu dans la partie en forme de voute, y avait-il alors une grille ou un plateau pour que le pain ne brule pas ? Je ne saisis pas bien le fonctionnement.
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françois
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Message par françois »

Bonjour
Ton four a tout l'air d'etre bien classique, Fouille dans le forum et tu trouveras sans nul doute les réponses à tes questions
François.

Plus on est de four, plus on ri
Jipé
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Message par Jipé »

JeanJean77 a dit : Est-ce qu'on faisait le feu dans la partie en forme de voute, y avait-il alors une grille ou un plateau pour que le pain ne brule pas ? Je ne saisis pas bien le fonctionnement.
Ce que tu as dégagé n'est pas le four mais la gueule du four. Le four devait-être situé derrière le mur mais apparemment il n'en reste plus rien. Enfin d'après ce que l'on voit sur les photos c'est ce qui semble le plus probable.
Jipé
L'important ce n'est pas de réaliser un travail satisfaisant, mais d'être satisfait du travail que l'on a réalisé.   <a href="http://four-de-jipe.spaces.live.com" target="_blank"><b><span style="color: #3366FF;">Lien Blog Four de Jipé</span></b></a>
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bricoltou
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Message par bricoltou »

Bonjour JeanJean77.
J'ai bien peur que Jipé ait raison et que le four manque, sans doute détruit par un ancien proprio, car trop encombrant pour qui n'a pas l'utilité d'un four à bois mais pense plutôt au gain de place.
Petite question quand même: quel est le diamètre ou la profondeur du four? Si il n'y a que l'épaisseur du mur, effectivement, le four n'y est plus. Ce qu'on voit n'est que la bouche du four. Avec une belle porte, ça peut faire un joli placard, mais pas plus. Désolé.
Mais il y a toujours de l'espoir: avec un peut de courage et un minimum d'investissement, il est possible de reconstruire un four, mais il faudra sacrifier une partie de la pièce qui le recevra. Il faudra aussi refaire un conduit de cheminée et une hotte avec son avaloir. Faudra trouver une autre place à la machine à laver! :smyley3:
Il faut rêver très haut pour ne pas réaliser trop bas.
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JeanJean77
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Message par JeanJean77 »

Merci à tous pour vos réponses bien utiles.
Bricoltou a raison sur toute la ligne; il ne reste que l'épaisseur du mur mais ça fait joli quand même.
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Bonjour Jeanjean,
Je sens un peu de déception dans ta phrase. Je peux te comprendre.
Si tu es venu sur ce forum, c'est que le sujet des fours à pains ne te laisse pas indifférent. C'est peu être le début de la reconstruction de ton four....
Ne nous demande pas notre avis, on ne te donnera que des conseils pour la construction.
A bon entendeur...
A+
Pat
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