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Besoin de conseils pour nos deux fours à pain

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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delphine
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Enregistré le : jeu. janv. 31, 2008 01:00
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Besoin de conseils pour nos deux fours à pain

Message par delphine »

Bonjour à tous,
je me présente à nouveau : avec mon ami, Ludo, on a acheté une vieille ferme pour la rénover et y habiter. Les batiments (une petite maison et deux granges, dont une qu'on aménage pour y habiter) datent du 17ème siècle à peu près.
Elles sont situées en Haute-Saône.
Avec Ludo, on est en train de restaurer la partie habitation d'une des deux granges. Dans notre future cuisine, il y a un four à pain. L'autre est situé au bout de la deuxième grange, sous le bûcher.

Voilà le deuxième four vu de l'extérieur : il est sous le petit appentis
[img]http://img443.imageshack.us/img443/4548/photo139yd6.th.jpg[/img]
[img]http://img527.imageshack.us/img527/6697/photo143es3.th.jpg[/img]
[img]http://img341.imageshack.us/img341/8696/photo145jk0.th.jpg[/img]
J'ai pas le temps de mettre les autres photos tout de suite.
On est ouvert à tous commentaires et surtout tous conseils car pour être franche, on n'y connait pas grand choses en four à pain...
Mais on est plein d'envie...
Delphine
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delphine
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Enregistré le : jeu. janv. 31, 2008 01:00
Localisation : Vesoul (70)

Besoin de conseils pour nos deux fours à pain

Message par delphine »

::
Voila les autres photos de l'autre four à pain, celui de la cuisine
[img]http://img156.imageshack.us/img156/5813/photo153ng6.th.jpg[/img]
[img]http://img246.imageshack.us/img246/3404/photo156gh1.th.jpg[/img]

Voila le dessus du four, je sais pas s'il est en état de fonctionner comme ça ou pas, parce qu'on voit des briques apparaitre sur le dessus
[img]http://img205.imageshack.us/img205/7227/photo158jb5.th.jpg[/img]
A plus tard
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robicam
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Besoin de conseils pour nos deux fours à pain

Message par robicam »

Salut Delphine
Prête à parier que nos maîtres vont te dire qu'ils sont presque jaloux ( moi oui ! ), que les deux voûtes s'affaissent et que les fours sont trop grands tous les deux.
De toutes façons le premier a été restauré sans trop de soin. Je préfère celui de la cuisine.
Mais avant de tenter quoi que ce soit, abandonne la bête partie de cartes sur ordi et plonge dans ce forum. Tu y passeras de merveilleux moments, voire de grandes parties de nuits !!!
Un conseil : imprime une page de l'index avec les titres et les auteurs. Note ainsi où tu es déjà passée ( si tu commences par le bas, les dates les plus anciennes, tu n'auras pas à y revenir car ces thèmes sont aboutis ou abandonnés ). Fais-toi dès le départ un carnet récapitulatif par chapitre ( sole, voûte, farine, pelle, masse thermique, bois, ... ), de ce qu'il faut faire, grâce aux conseils de ' ces partageux ' amoureux des FAP.
Je t'assure de superbes moments et en dessert tu ouvres un site ( petite case bleue).
Nous en sommes toutes les deux au même point ( je lis tout avant de démarrer ).
Bonne suite !
Cam
En se retournant pour voir le chemin parcouru, on sourit à la pensée des cailloux dont on s'était fait des montagnes.
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françois
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Besoin de conseils pour nos deux fours à pain

Message par françois »

Bonjour Delphine
Tes 2 fours ne me semblent pas trop en mauvais état, celui que tu présente en premier me semble pouvoir fonctionner si la cheminée n'a pas été bouchée.
Celui de la cuisine semble ne plus avoir d'avaloir et le ciel s'est affaissé.
Tu ne nous a pas donné les dimensions mais j'ai le sentiment qu'ils font plus d'1,50 m de diamètre.
Ils sont dans ce cas trop grand pour nos usages actuels et tu y passerait trop de bois pour une chauffe.
De ma vision de choses je te proposerait bien
[*]de conserver celui de la grange et de lui faire un dérhumage afin de le remettre en service et de le tester
[*]de démonter celui de la cuisine et de le remonter plus petit (diamètre de 90 cm à 1,1m) et ce en utilisant les matériaux récupérés
François.

Plus on est de four, plus on ri
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Four à Patt
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Besoin de conseils pour nos deux fours à pain

Message par Four à Patt »

Bonjour Delphine,
Robicam a tout expliqué!
Pour tes fours, tout dépend de ce que tu veux faire! Garder pour les remettre en chauffe, garder pour mettre en valeur (déco et patrimoine), ou bien démonter car ca prend de la place.
Inutile de te dire de quel coté pense les membres de ce forum.
Le 1er four que tu présentes (que tu appelles le 2ème :smiley239: ) me semble en meilleur état mais un peu grand.
La proposition de François me semble pas mal, avoir un four de taille correcte dans la cuisine peut être très sympa.
A+
Pat
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