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la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
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Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Salut,
Peux-tu,stp, mettre la recette des tripes ?
@+
Peux-tu,stp, mettre la recette des tripes ?
@+
- Four à Patt
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Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Salut Malicl,
Je n'avais pas vu ton message avant (je t'ai envoyé un mail).
C'est vrai, les vacances reprennent et la vie du four avec.
Bon courage pour tes fournées.
Auras tu un coup de main du boulanger ou du traiteur, où vous le faites en solo?
Je suppose que Bernard sera dans les parages.
A priori ca leur plait ils ont tout mangé.
Bon courage et tiens nous informé.
Pat
Je n'avais pas vu ton message avant (je t'ai envoyé un mail).
C'est vrai, les vacances reprennent et la vie du four avec.
Bon courage pour tes fournées.
Auras tu un coup de main du boulanger ou du traiteur, où vous le faites en solo?
Je suppose que Bernard sera dans les parages.
Tiens moi aussi j'ai fait des sablés pour mes petits chefs, leurs premiers! (sourire de Papa fier )malicl a écrit : -Mardi atelier "P'tits chefs" pour les enfants, au programme sablés et cakes.
A priori ca leur plait ils ont tout mangé.
Bon courage et tiens nous informé.
Pat
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- malicl
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Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Bonjour,
Merci Jean et Nono pour vos petits messages, ça fait plaisir d'avoir de vos nouvelles.
Amical coucou à Pat, A, B et A.
Je prendrai un peu plus de temps d'ici deux ou trois jours pour vous répondre lorsque "le coup de chaud" sera passé.
Hier nous avons étrenné notre nouveau pétrin pour réaliser nos 50 premières boules. Nous les cuisons vers 8h30. C'est Daniel, un ancien enseignant de boulangerie qui est "à la baguette". Nous avons également préparé une pâte au lait qui est pour l'instant au frigo prête pour l'animation de ce matin.
Bien qu'habituellement nous les cuisions en chaleur descendante, nous avons cuit hier 50l de teurgoule(10 de + que prévu).
j'arrête la mon discours, nous repartons faire une petite réchauffe pour avoir nos 250° stabilisés pour 8h30.
8h30 cuisson des boules
9h /11h30 animation petits pains
11h30 /13h distribution des pains et teurgoules.
14h/17h30 animation tripes.
Cuisson des tripes toute la nuit et moulage dimanche matin juste avant l'arrivée de nos 40 randonneurs (pizzas)
Bonne journée!
Merci Jean et Nono pour vos petits messages, ça fait plaisir d'avoir de vos nouvelles.
Amical coucou à Pat, A, B et A.
Je prendrai un peu plus de temps d'ici deux ou trois jours pour vous répondre lorsque "le coup de chaud" sera passé.
Hier nous avons étrenné notre nouveau pétrin pour réaliser nos 50 premières boules. Nous les cuisons vers 8h30. C'est Daniel, un ancien enseignant de boulangerie qui est "à la baguette". Nous avons également préparé une pâte au lait qui est pour l'instant au frigo prête pour l'animation de ce matin.
Bien qu'habituellement nous les cuisions en chaleur descendante, nous avons cuit hier 50l de teurgoule(10 de + que prévu).
j'arrête la mon discours, nous repartons faire une petite réchauffe pour avoir nos 250° stabilisés pour 8h30.
8h30 cuisson des boules
9h /11h30 animation petits pains
11h30 /13h distribution des pains et teurgoules.
14h/17h30 animation tripes.
Cuisson des tripes toute la nuit et moulage dimanche matin juste avant l'arrivée de nos 40 randonneurs (pizzas)
Bonne journée!
- malicl
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Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Bonjour,
Petit album photo de nos ateliers de samedi en commençant par les "variations autour du pain au lait".
Je n'ai détaillé que la fabrication d'une tresse......cela peut donner des idées.
[img]http://imageshack.us/a/img341/4424/p1020510rz.th.jpg[/img][img]http://imageshack.us/a/img856/8893/p1020516p.th.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img687/2491/p1020525v.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img832/2506/p1020526d.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img209/9545/p1020528c.th.jpg[/img][img]http://imageshack.us/a/img685/9526/p1020527j.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img525/6972/p1020529q.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img833/9104/p1020530h.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img24/7350/p1020531jo.th.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img20/3415/p1020564b.th.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img16/6479/p1020558g.th.jpg[/img]
Petit album photo de nos ateliers de samedi en commençant par les "variations autour du pain au lait".
Je n'ai détaillé que la fabrication d'une tresse......cela peut donner des idées.
[img]http://imageshack.us/a/img341/4424/p1020510rz.th.jpg[/img][img]http://imageshack.us/a/img856/8893/p1020516p.th.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img687/2491/p1020525v.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img832/2506/p1020526d.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img209/9545/p1020528c.th.jpg[/img][img]http://imageshack.us/a/img685/9526/p1020527j.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img525/6972/p1020529q.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img833/9104/p1020530h.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img24/7350/p1020531jo.th.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img20/3415/p1020564b.th.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img16/6479/p1020558g.th.jpg[/img]
- Four à Patt
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Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Salut Malic,
Belles réalisations tout ça (j'adore ta ménagerie en pain au lait).
Pour les tresses, à quoi correspond la 3ème photo? C'est la clé de la cage aux canards?
Est ce que tous les participants ont été enchantés de leur journée?
A+
Pat
Belles réalisations tout ça (j'adore ta ménagerie en pain au lait).
Pour les tresses, à quoi correspond la 3ème photo? C'est la clé de la cage aux canards?
Est ce que tous les participants ont été enchantés de leur journée?
A+
Pat
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- Fran
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Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
un vrai sac de noeuxJe n'ai détaillé que la fabrication d'une tresse
bravo beau boulot comme d'ab.
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- malicl
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Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Oups!!
j'ai inversé les photos 3 et 4.
Ce n'est ni la clé de la cage aux canards ni la clé des champs.
Concernant les participants, je vois à qui tu fais allusion!!
Tout le monde était ravi. Beaucoup de photos successives ont été prises (comme celles sur les tresses).
Quelques mamans vont refaire un atelier "pt'its pains" pendant les vacances avec leurs enfants.
Pour les tripes, je mettrai quelques photos avec la recette, ce soir peut être.
j'ai inversé les photos 3 et 4.
Ce n'est ni la clé de la cage aux canards ni la clé des champs.
Concernant les participants, je vois à qui tu fais allusion!!
Tout le monde était ravi. Beaucoup de photos successives ont été prises (comme celles sur les tresses).
Quelques mamans vont refaire un atelier "pt'its pains" pendant les vacances avec leurs enfants.
Pour les tripes, je mettrai quelques photos avec la recette, ce soir peut être.
- four nono
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Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Salut Jean Marc
Hum!! ça donne envie tout ça ,quand j'approche le nez de l'écran je sens presque l'odeur des pains au lait !!
En tout cas belles réalisations!!
Nono
Hum!! ça donne envie tout ça ,quand j'approche le nez de l'écran je sens presque l'odeur des pains au lait !!
En tout cas belles réalisations!!
Nono
- Fran
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Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
non merciPour les tripes, je mettrai quelques photos
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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- malicl
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Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Voici la recette des tripes.
La seule variante concerne la cuisson nous les avons mises 12h au four à 90° environ.
Ingrédients pour 1kg de tripes
- 13g de sel gros voire plus si les tripes sont épaisses.
- 2g de poivre blanc (car il ne se voit pas dans l’assiette).
- 60g de carottes coupé en rondelles.
- 30g d’oignon entier piqués de 2 à 3 clous de girofle.
- 20g de blanc de poireau.
- 5g de persil
- 1 petite branche de cèleri (facultatif)
- 1 petite branche thym.
- 2 à 3 feuilles de laurier.
- 1 pied de veau (pour environ 2,5kg de tripes).
Recette
- Beurrer les bords de la cocotte ainsi que l’intérieur du couvercle (si les ingrédients touchent).
- Poser en 1er les pieds coupés, puis compléter avec de l’eau non javellisée jusqu’à hauteur des pieds.
Il est possible de remplacer une partie de l’eau par du cidre ou de vin blanc sec (½ l pour 5kg de tripes).
- Recouvrir les pieds avec de l’eau en bouteille.
- Placer en premier le feuillet (+ dur à cuire), puis les carottes coupées, l’oignon, le bouquet et assaisonnement.
Pour les retirer plus facilement le bouquet et l’oignon après la cuisson, il est possible de les placer dans un sachet en toile.
- Mettre la panse et finir avec la caillette.
- Faire bouillir environ 1h sur le gaz, puis faire mijoter au four 10h environ à 90°.
- Le lendemain ressortir les pieds (les os simplement) et le bouquet.
- Mettre en terrine et laisser refroidir.
[img]http://imageshack.us/a/img209/7673/p1020565k.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img138/7005/p1020576t.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img38/9282/p1020569vr.th.jpg[/img]
Remarques- Les tripes est un plat qui se congèle bien.
- Il est possible de trouver des taches noires dans les panses en fin d’hiver, taches dues à l’alimentation hivernale. Il faut ôter ces parties.
- Les tripes avec du cidre ou du vin blanc surissent si elles sont réchauffées plusieurs fois.
La seule variante concerne la cuisson nous les avons mises 12h au four à 90° environ.
Ingrédients pour 1kg de tripes
- 13g de sel gros voire plus si les tripes sont épaisses.
- 2g de poivre blanc (car il ne se voit pas dans l’assiette).
- 60g de carottes coupé en rondelles.
- 30g d’oignon entier piqués de 2 à 3 clous de girofle.
- 20g de blanc de poireau.
- 5g de persil
- 1 petite branche de cèleri (facultatif)
- 1 petite branche thym.
- 2 à 3 feuilles de laurier.
- 1 pied de veau (pour environ 2,5kg de tripes).
Recette
- Beurrer les bords de la cocotte ainsi que l’intérieur du couvercle (si les ingrédients touchent).
- Poser en 1er les pieds coupés, puis compléter avec de l’eau non javellisée jusqu’à hauteur des pieds.
Il est possible de remplacer une partie de l’eau par du cidre ou de vin blanc sec (½ l pour 5kg de tripes).
- Recouvrir les pieds avec de l’eau en bouteille.
- Placer en premier le feuillet (+ dur à cuire), puis les carottes coupées, l’oignon, le bouquet et assaisonnement.
Pour les retirer plus facilement le bouquet et l’oignon après la cuisson, il est possible de les placer dans un sachet en toile.
- Mettre la panse et finir avec la caillette.
- Faire bouillir environ 1h sur le gaz, puis faire mijoter au four 10h environ à 90°.
- Le lendemain ressortir les pieds (les os simplement) et le bouquet.
- Mettre en terrine et laisser refroidir.
[img]http://imageshack.us/a/img209/7673/p1020565k.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img138/7005/p1020576t.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img38/9282/p1020569vr.th.jpg[/img]
Remarques- Les tripes est un plat qui se congèle bien.
- Il est possible de trouver des taches noires dans les panses en fin d’hiver, taches dues à l’alimentation hivernale. Il faut ôter ces parties.
- Les tripes avec du cidre ou du vin blanc surissent si elles sont réchauffées plusieurs fois.
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Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Salut,
Merci pour la recette.
@+
Merci pour la recette.
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- jean(fil de masse)
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- Contact :
Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Merci aussi,mais :
[img]http://nsm05.casimages.com/img/2012/09/ ... 361028.png[/img]
[img]http://nsm05.casimages.com/img/2012/09/ ... 361028.png[/img]
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- Fran
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Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
OOO0000oooohh
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
toi aussi t'as du mal avec les tripes...
- Fran
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Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
t'as deviner comment ?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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