Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

la reconstruction d'un four banal dans le Calvados

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9925
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados

Message par jean(fil de masse) »

N'ont t'ils pas l'air heureux ????
A+

Une nouvelle fournée d'ateliers culinaires au four à pain - Villiers-le-Sec

Une nouvelle fournée d'ateliers culinaires au four à pain - Villiers-le-Sec
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
four nono
Articles : 0
Messages : 470
Enregistré le : mer. sept. 08, 2010 00:00
Localisation : ruffey sur seille

Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados

Message par four nono »

Salut

Merci pour la recette.

A plus Nono
Avatar du membre
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 2532
Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667

Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados

Message par jo 22 »

Bonsoir Jean Marc
Ta recette de tripes n'a pas l'air de plaire à tout le monde mais ce n'est qu'une petite minorité , ils ne savent pas ce qu'ils perdent. Mijotées au four pendant 48 h c'est divin, un vrai régal.
Encore une fois merci pour ta recette.
Amicalemnt.
Jo
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados

Message par malicl »

Bonjour,

Deux semaines bien chargées nous attendent, avec au programme:

Semaine prochaine dédiée exclusivement au Téléthon
- de mardi à vendredi chauffes progressives.
- jeudi et vendredi nous glisseront entre deux chauffes 2X40l de teurgoules. C'est préférable de les cuire en chaleur descendante mais le timing est serré.
- jeudi après midi: pâte fermentée du pain.
- vendredi après midi: confection de la première série de boules et fabrication d'une pâte fermentée pour des petits pains au lait.
- vendredi soir : seconde série de boules.
- samedi matin (très tôt) fabrication des petits pains et cuissons toute la matinée et ventes des 120 boules de pain, des 80 litres de teurgoules et des 5 kg de petits pains au lait.

Semaine suivante
- chauffes d'entretien
- le jeudi, animation sur le thème de la pomme avec une classe de seconde d'une école d'horticulture.
- le samedi, nos ateliers ateliers culinaires axés sur Noël : bûchettes de Noël le matin et terrines de St Jacques l'après midi.
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9925
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Jean Marc
Je vois que tu ne chaumes pas et que tu prépare Noël ,bon courage.
Pour la terrine de St Jacques (je sais que Google est mon ami ) mais je préfère les re7 que l'on trouve par-ci , par-là ,car parfois elles ont une petite touche régionale,si tu pouvais partager la tienne si c'est le cas..... :!fou:
Mes St Jacques proviennent de Courseulles par des amis et c'est ce qui m'a permis de connaitre ta région.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 2532
Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667

Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados

Message par jo 22 »

Bonjour Jean Marc
Les prochaines journées vont ètre bien remplies à ce que je vois. Au sujet des St Jacques j'ai la chance d'habiter près d'un des plus importants gisements d'Europe et les cuisiniers sont tous unanimes quand ils disent que la St Jacques est un met très fin mais aussi très délicat et qu'elle doit ètre préparée le plus simplement possible et le plus naturel possible. Bien entendu chacun est libre de la préparer comme il l'entend.
Mes amitiés à De.
Cordialement.
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
fanfan11
Articles : 0
Messages : 1
Enregistré le : mar. déc. 04, 2012 10:32

Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados

Message par fanfan11 »

malicl a écrit :Bonjour,

Deux semaines bien chargées nous attendent, avec au programme:

Semaine prochaine dédiée exclusivement au Téléthon
- de mardi à vendredi chauffes progressives.
- jeudi et vendredi nous glisseront entre deux chauffes 2X40l de teurgoules. C'est préférable de les cuire en chaleur descendante mais le timing est serré.
- jeudi après midi: pâte fermentée du pain.
- vendredi après midi: confection de la première série de boules et fabrication d'une pâte fermentée pour des petits pains au lait.
- vendredi soir : seconde série de boules.
- samedi matin (très tôt) fabrication des petits pains et cuissons toute la matinée et ventes des 120 boules de pain, des 80 litres de teurgoules et des 5 kg de petits pains au lait.

Semaine suivante
- chauffes d'entretien
- le jeudi, animation sur le thème de la pomme avec une classe de seconde d'une école d'horticulture.
- le samedi, nos ateliers ateliers culinaires axés sur Noël : bûchettes de Noël le matin et terrines de St Jacques l'après midi.
ce program est tres bon
vous etre tres discret
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9925
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Fanfan11
ce program est tres bon
vous etre tres discret
Moi aussi je te trouve très discrète.
Il aurait été sympa que tu passes par la case présentation,comme beaucoup de nouveaux membres le font.
Cela afin de mieux te connaitre,ainsi que la motivation que t'inspire cette inscription au forum,as-tu des projets ????
Car je ne saisis pas le lien de ta signature ,est-ce le moyen de faire une pub déguisée ,ce qui est interdit par la charte du forum
Un petit éclaircissement serait le bienvenu.
Pour le moment,j'ai supprimé la signature jusqu'à plus ample information.
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados

Message par malicl »

Bonjour,

Quelques nouvelles du four!

Le Téléthon a été un succès les 80l de teurgoules et les 120 pains sont partis rapidement.

Samedi dernier nos ateliers culinaires ont eux aussi connu un franc succés.
les bûchettes le matin et une terrine de St Jacques l'après midi.
Les participants ont même eu la visite impromptue du Père Noël.

Des photos valent mieux qu'un long discours.

[img]http://imageshack.us/a/img22/8132/p1020692copie.th.jpg[/img] Le génoise.

[img]http://imageshack.us/a/img221/456/p1020728copie.th.jpg[/img]


[img]http://imageshack.us/a/img593/5207/dscn1698copie.th.jpg[/img]
Avatar du membre
Four à Patt
Articles : 0
Messages : 2796
Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
Localisation : Colmar (68)

Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados

Message par Four à Patt »

Salut Malicl,

Je n'avais pas vu ce message.
Tes journées à thème ont l'air de trouver leur public, c'est bien.
A quand les prochaines? Aux vacances de Février? Quel thème, chouquette pour mardis gras?

Pat
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados

Message par malicl »

Bonsoir Patt

Il n'est pas évident de trouver des participants à nos animations. Allons nous les perreniser? jusqu'en juin c'est sur, après???
Mais il faut également tenir compte du fait que ces ateliers doivent "s'installer dans le temps".
Prochains ateliers en février sur le thème des cuisines du monde.
-Le matin gâteaux suédois.
-L'après midi tagine.
-Atelier des enfants des chouquettes, pourquoi pas!!
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados

Message par malicl »

Bonjour,

Des nouvelles du four à pain!
C'était hier notre atelier culinaire intitulé "les cuisines du monde".
Le Matin "Kanelbullar", petits gâteaux suédois à la cannelle et à la cardamome.
[img]http://imageshack.us/a/img543/432/p1020952copie.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img18/848/p1020956f.th.jpg[/img]

L'après midi nous étions en Inde avec des brochettes de légumes sur naams
[img]http://imageshack.us/a/img713/1319/p1020970q.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img805/9437/p1020972x.th.jpg[/img]

Des senteurs venues d'ailleurs ont envahi le fournil mêlant la menthe, la coriandre, la cannelle, la cardamomoe, l'ail, le piment... Nous avons voyagé grâce aux parfums . Le fournil est plus habitué à des senteurs de pain, de teugoule, de pains au lait et autres pâtés.
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9925
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Jean-Marc
Ton fournil se transforme en machine à voyager ????
Dans ce contexte des "cuisines du monde" il y a de quoi faire rien que devant le four à pain.
Bon courage pour la suite de vos activités.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10956
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados

Message par Fran »

salut
ton . pardon "votre" fournil a t' il un nom ? Rêves et voyages

en tout cas, j'ai les pieds qui me démangent et le pif qui rêve rien qu'a lire ton sujet
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11686
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados

Message par Momo »

oui bravo

il est magnifique ce four et tout autant ce que vous arrivez a faire autour
Répondre