Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
- jo 22
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 2524
- Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
- Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667
Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Bonsoir Jean Marc
En voilà de bien belles et bonne recettes réalisées lors de cet atelier culinaire.
j'imagine l'effervescence dans le fournil ainsi que les bonnes odeurs, on en salive.
Jean Marc juste une petite question au sujet de la chape réalisée à la chaux comment se comporte t'elle au niveau usure devant la porte et même ailleurs.
Mes amitiés à De.
Kenavo
Jo
En voilà de bien belles et bonne recettes réalisées lors de cet atelier culinaire.
j'imagine l'effervescence dans le fournil ainsi que les bonnes odeurs, on en salive.
Jean Marc juste une petite question au sujet de la chape réalisée à la chaux comment se comporte t'elle au niveau usure devant la porte et même ailleurs.
Mes amitiés à De.
Kenavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9919
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
- Contact :
Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Salut
Demandez les dernières nouvelles....Demandez les dernières nouvelles....Demandez les dernières nouvelles....
Dernières nouvelles du four dans le Calvados
Jean
Demandez les dernières nouvelles....Demandez les dernières nouvelles....Demandez les dernières nouvelles....
Dernières nouvelles du four dans le Calvados
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- malicl
- Articles : 0
- Messages : 1209
- Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
- Localisation : Villiers le Sec (14)
Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Bonsoir,
Profitant de la chauffe du four les activités s'enchaînent depuis samedi.
-Dimanche cuisson de bourguignons, gigots de 7h et teurgoules.
-Lundi et hier cuisson de 70 boules de pain et test d'une cinquantaine de baguettes à l'huile d'olive et lardons, emmental, olives, saumon etc...
Nous avons goûté tout cela hier soir dans le fournil autour d'un verre de cidre, grand moment de convivialité.
-Aujourd'hui nous avions un atelier p'tits chefs pour les enfants. 8 bambins de 8 à 12 ans sont venus mettre la main dans la farine.
Ce four m'étonne encore! Samedi soir, nous avions laissé la braise dans le fond. Dimanche matin nous avions encore 250!
Jean, je me doutais que tu allais dénicher cet article.
Jo, la dalle c'est pas terrible. Elle n'est pas assez lisse, elle prend vite la poussière, la farine, la pâte... Elle n'est pas facile à nettoyer et la recouvrir d'une résine coûte cher. Elle s'est fissurée mais cela n'a aucune incidence sur sa stabilité.Sinon il n'y a pas d'usure prématurée. En conclusion: "aurait pu mieux faire".
Profitant de la chauffe du four les activités s'enchaînent depuis samedi.
-Dimanche cuisson de bourguignons, gigots de 7h et teurgoules.
-Lundi et hier cuisson de 70 boules de pain et test d'une cinquantaine de baguettes à l'huile d'olive et lardons, emmental, olives, saumon etc...
Nous avons goûté tout cela hier soir dans le fournil autour d'un verre de cidre, grand moment de convivialité.
-Aujourd'hui nous avions un atelier p'tits chefs pour les enfants. 8 bambins de 8 à 12 ans sont venus mettre la main dans la farine.
Ce four m'étonne encore! Samedi soir, nous avions laissé la braise dans le fond. Dimanche matin nous avions encore 250!
Jean, je me doutais que tu allais dénicher cet article.
Jo, la dalle c'est pas terrible. Elle n'est pas assez lisse, elle prend vite la poussière, la farine, la pâte... Elle n'est pas facile à nettoyer et la recouvrir d'une résine coûte cher. Elle s'est fissurée mais cela n'a aucune incidence sur sa stabilité.Sinon il n'y a pas d'usure prématurée. En conclusion: "aurait pu mieux faire".
- four nono
- Articles : 0
- Messages : 470
- Enregistré le : mer. sept. 08, 2010 00:00
- Localisation : ruffey sur seille
Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Bonsoir Jean Marc
Quels beaux ateliers culinaires qui s'exportent ,plus tard les gens qui verront ce four pourront dire "c'est incroyable presque toutes les recettes du monde sont passées à l'intérieur "
En espérant encore de bons ateliers et que ça dure dans le temps .
Bien le bonjour à tous.
Nono
Quels beaux ateliers culinaires qui s'exportent ,plus tard les gens qui verront ce four pourront dire "c'est incroyable presque toutes les recettes du monde sont passées à l'intérieur "
En espérant encore de bons ateliers et que ça dure dans le temps .
Bien le bonjour à tous.
Nono
- Four à Patt
- Articles : 0
- Messages : 2796
- Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
- Localisation : Colmar (68)
Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
J'ai lu ça et ca m'inquiète
Pat
C'est bien dommage.Les ateliers n'ont pas trouvé suffisamment d'échos auprès des habitants. Or, ce que je recherchais, c'était de la convivialité entre les gens du village.
Pat
Galerie-Blog - et - Les dessins du Forum
- malicl
- Articles : 0
- Messages : 1209
- Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
- Localisation : Villiers le Sec (14)
Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Bonjour,
Merci Nono, c'est vrai que c'est sympa, les personnes qui viennent sont ravies des animations, mais elles ont moins d'écho dans le village (vacances, lassitude, désintéressement...)
Nous continuons mais nous ferons une publicité un peu plus large.
Merci Nono, c'est vrai que c'est sympa, les personnes qui viennent sont ravies des animations, mais elles ont moins d'écho dans le village (vacances, lassitude, désintéressement...)
Nous continuons mais nous ferons une publicité un peu plus large.
- malicl
- Articles : 0
- Messages : 1209
- Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
- Localisation : Villiers le Sec (14)
Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Bonjour,
Quelques nouvelles de nos animations qui repartent de plus belle après un printemps bien maussade.
Le Conseil Général du Calvados en partenariat et la Fondation du Patrimoine ont organisé cette année encore, l'opération "Pierres en Lumières", couplée avec "la Nuit des musées".
De très nombreux petits monuments du petit patrimoine local sont éclairés voire animés à cette occasion.
Nous avons fait 20kg de pâtés de campagne:
-Andouille, pommes revenues avec du Pommeau
-Pruneaux macérés dans du Cognac.
[img]http://imageshack.us/a/img267/8759/p1030106k.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img69/9849/p1030108df.th.jpg[/img]
Dans la foulée nous avons cuit 20kg de pain de campagne.
Une bonne partie des pâtés à été faite en prévision de notre repas communal de dimanche prochain.
Nous avons organisé sous une tente tout près du four avec notre petite chorale locale, une animation, entrecoupée de récits fantastiques et de contes en patois normand. A l'entracte, dégustation de pâté sur du pain tout juste sorti du four, le tout accompagné d'un verre de cidre maison.
[thumbnail]http://imageshack.us/scaled/landing/39/p1030112.JPG[/thumbnail]
A la fin du spectacle vers munuit trente, grande soupe à l'oignon, cuite au four, pour se réchauffer avant de se quitter.
Quelques nouvelles de nos animations qui repartent de plus belle après un printemps bien maussade.
Le Conseil Général du Calvados en partenariat et la Fondation du Patrimoine ont organisé cette année encore, l'opération "Pierres en Lumières", couplée avec "la Nuit des musées".
De très nombreux petits monuments du petit patrimoine local sont éclairés voire animés à cette occasion.
Nous avons fait 20kg de pâtés de campagne:
-Andouille, pommes revenues avec du Pommeau
-Pruneaux macérés dans du Cognac.
[img]http://imageshack.us/a/img267/8759/p1030106k.th.jpg[/img] [img]http://imageshack.us/a/img69/9849/p1030108df.th.jpg[/img]
Dans la foulée nous avons cuit 20kg de pain de campagne.
Une bonne partie des pâtés à été faite en prévision de notre repas communal de dimanche prochain.
Nous avons organisé sous une tente tout près du four avec notre petite chorale locale, une animation, entrecoupée de récits fantastiques et de contes en patois normand. A l'entracte, dégustation de pâté sur du pain tout juste sorti du four, le tout accompagné d'un verre de cidre maison.
[thumbnail]http://imageshack.us/scaled/landing/39/p1030112.JPG[/thumbnail]
A la fin du spectacle vers munuit trente, grande soupe à l'oignon, cuite au four, pour se réchauffer avant de se quitter.
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10928
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
salut
content d'avoir des nouvelles et de savoir que les activités autour du four continuent . ça donne fain comme d'hab tes photos
content d'avoir des nouvelles et de savoir que les activités autour du four continuent . ça donne fain comme d'hab tes photos
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- malicl
- Articles : 0
- Messages : 1209
- Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
- Localisation : Villiers le Sec (14)
Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Bonjour,
Quelques nouvelles de nos activités.
Réception au four à pain samedi midi où nous recevons une délégation suédoise pour fêter avec eux Midsummar, la Saint Jean en Suéde.
A programme en cuisin ce sera un buffet "normando-suédois".
Nous fabriquerons des kanelbullar (gâteaux à la cannelle), des hallkakor (pains avec un trou central pour les accrocher) et des tunnebröd (galettes) pour aller avec du hareng, du saumon et du renne.
Côté normand ce sera fallue, teurgoule (60l ce matin) pain au camembert, à l'andouille, rôti de porc fourré à la pomme et tartes normandes tout ça pour une centaine d'invités.
Quelques nouvelles de nos activités.
Réception au four à pain samedi midi où nous recevons une délégation suédoise pour fêter avec eux Midsummar, la Saint Jean en Suéde.
A programme en cuisin ce sera un buffet "normando-suédois".
Nous fabriquerons des kanelbullar (gâteaux à la cannelle), des hallkakor (pains avec un trou central pour les accrocher) et des tunnebröd (galettes) pour aller avec du hareng, du saumon et du renne.
Côté normand ce sera fallue, teurgoule (60l ce matin) pain au camembert, à l'andouille, rôti de porc fourré à la pomme et tartes normandes tout ça pour une centaine d'invités.
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10928
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
[img=float-right]images/smilies/Gif_panier.gif[/img] [img=float-left]images/smilies/Cuire.gif[/img]
"normando-suédois".
des craquotte au calva
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11604
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
miamm, j'attends impatiemment les photos..;et les recettes...
- jo 22
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 2524
- Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
- Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667
Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Bonjour Jean Marc
Voici donc des recettes internationales qui vont s'échanger, je vous souhaite une pleine réussite pour cette journée.
Mes amitiés à De.
Kenavo
Jo
Voici donc des recettes internationales qui vont s'échanger, je vous souhaite une pleine réussite pour cette journée.
Mes amitiés à De.
Kenavo
Jo
- four nono
- Articles : 0
- Messages : 470
- Enregistré le : mer. sept. 08, 2010 00:00
- Localisation : ruffey sur seille
Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Bonjour Jean Marc
La prochaine fois vous allez vous déplacer en suède ce sera un buffet suédo-normand.
En espérant que tout se passe comme vous le souhaitez.
Mes amitiés.
Nono
La prochaine fois vous allez vous déplacer en suède ce sera un buffet suédo-normand.
En espérant que tout se passe comme vous le souhaitez.
Mes amitiés.
Nono
- malicl
- Articles : 0
- Messages : 1209
- Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
- Localisation : Villiers le Sec (14)
Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Bonjour,
Amicales pensées à Jo et Nono.
Notre réception s'est bien passée, sous un magnifique soleil. Nous avons accueilli Mr Gunnard Lund ambassadeur de Suéde en France, pour fêter en sa compagnie Midsommar. 100 à 150 habitants et "huiles locales" avaient répondu présent et après quelques discours convenus, personne ne s'est fait prié pour déguster:le buffet préparé par toute notre petite équipe de bénévoles de l'association.
-Harengs et saumons marinés, renne séché, cocktails à base de sirop de rhubarbe et de fleur de sureau.
-Kanelbullars, tunnebröds et hallkakors préparés hier matin au four par notre députée (qui a vécu plusieurs années en Suéde).
-Boules de pain, pains spéciaux, falue (brioche) et tartes normandes tout ça fait la nuit dernière.
[img]http://imageshack.us/a/img189/9156/z1ak.th.jpg[/img]
Les pains à l'andouille dans le parisien
[img]http://imageshack.us/a/img9/986/3pd3.th.jpg[/img]
Les falues (Momo la recette va venir!)
Amicales pensées à Jo et Nono.
Notre réception s'est bien passée, sous un magnifique soleil. Nous avons accueilli Mr Gunnard Lund ambassadeur de Suéde en France, pour fêter en sa compagnie Midsommar. 100 à 150 habitants et "huiles locales" avaient répondu présent et après quelques discours convenus, personne ne s'est fait prié pour déguster:le buffet préparé par toute notre petite équipe de bénévoles de l'association.
-Harengs et saumons marinés, renne séché, cocktails à base de sirop de rhubarbe et de fleur de sureau.
-Kanelbullars, tunnebröds et hallkakors préparés hier matin au four par notre députée (qui a vécu plusieurs années en Suéde).
-Boules de pain, pains spéciaux, falue (brioche) et tartes normandes tout ça fait la nuit dernière.
[img]http://imageshack.us/a/img189/9156/z1ak.th.jpg[/img]
Les pains à l'andouille dans le parisien
[img]http://imageshack.us/a/img9/986/3pd3.th.jpg[/img]
Les falues (Momo la recette va venir!)
- Four à Patt
- Articles : 0
- Messages : 2796
- Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
- Localisation : Colmar (68)
Re: la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Salut Malicl,
Encore avec un peu de retard, je vois tes messages.
Superbes! ca donne envie et ca fait plaisir de voir que tu arrives à rassembler un peu de monde autour du four, je me doute que ca ne doit pas etre facile.
Bonne continuation.
Pat
Encore avec un peu de retard, je vois tes messages.
Superbes! ca donne envie et ca fait plaisir de voir que tu arrives à rassembler un peu de monde autour du four, je me doute que ca ne doit pas etre facile.
Bonne continuation.
Pat
Galerie-Blog - et - Les dessins du Forum