Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (
- leophage
- Articles : 0
- Messages : 9
- Enregistré le : mer. déc. 02, 2009 01:00
Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (
Le poteau en question est la ligne EDF qui alimente la maison.
Donc... impossible d'y toucher ! C'est vrai que plus le chantier avance et plus j'ai envie de prendre ma tronçonneuse !
Sinon, les murs en pierre sèche sont fini, reste dons la charpente et la voute. Je sais pas à quel rythme ça va avancer vu que pour l'instant, j'ai pas l'argent qui faut. Eh Oui ! Pendant qu'1% des plus riches s'accapare 50% des richesses, y'en a qui peuvent pas avancer sur leur four à pain ! Monde de merde tiens !
Moins sérieusement, je ferais bientôt suivre des photos...
A bientôt donc
Donc... impossible d'y toucher ! C'est vrai que plus le chantier avance et plus j'ai envie de prendre ma tronçonneuse !
Sinon, les murs en pierre sèche sont fini, reste dons la charpente et la voute. Je sais pas à quel rythme ça va avancer vu que pour l'instant, j'ai pas l'argent qui faut. Eh Oui ! Pendant qu'1% des plus riches s'accapare 50% des richesses, y'en a qui peuvent pas avancer sur leur four à pain ! Monde de merde tiens !
Moins sérieusement, je ferais bientôt suivre des photos...
A bientôt donc
- leophage
- Articles : 0
- Messages : 9
- Enregistré le : mer. déc. 02, 2009 01:00
Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (
Encore une chose...
J'ai beau fouiller, je ne trouve pas de références sur le type de voute que j'ai décrite plus haut. Ce site est une mine d'info, mais aussi un labyrinthe !
Si quelqu'un qui connait mieux le site peut me mettre en lien les topiques sur ce sujets, je lui serais très reconnaissant.
J'ai beau fouiller, je ne trouve pas de références sur le type de voute que j'ai décrite plus haut. Ce site est une mine d'info, mais aussi un labyrinthe !
Si quelqu'un qui connait mieux le site peut me mettre en lien les topiques sur ce sujets, je lui serais très reconnaissant.
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10928
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (
salut
la grosse difference semble être dans la taille de chaque pièces qui pourraient très bien être montée a sec et rester très solide .
on la retrouve ici entre autre http://pagesperso-orange.fr/saas.tournu ... ce2005.htm
et ici mêmeen bas de la page tu trouvera un lien vers mon topo a ce sujet
tu parle bien "voute clavée" ?je ne trouve pas de références sur le type de voute que j'ai décrite plus haut
la grosse difference semble être dans la taille de chaque pièces qui pourraient très bien être montée a sec et rester très solide .
on la retrouve ici entre autre http://pagesperso-orange.fr/saas.tournu ... ce2005.htm
et ici mêmeen bas de la page tu trouvera un lien vers mon topo a ce sujet
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- leophage
- Articles : 0
- Messages : 9
- Enregistré le : mer. déc. 02, 2009 01:00
- leophage
- Articles : 0
- Messages : 9
- Enregistré le : mer. déc. 02, 2009 01:00
Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (
Non, je parlais de construire la voute en mélange terre crue, sable de silice et paille...tu parle bien "voute clavée" ?
Pour le moment, je n'ai que ce document de référence :
http://www.decroissance.info/IMG/pdf/Fo ... e_crue.pdf
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9919
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
- Contact :
Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (
Bonjour Leophage
Sur le forum aussi, tu as plein d'adeptes de ce type de construction de four en =353&sc=1&sf=all&sr=posts&sk=t&sd=d&st=0&ch=300&t=0&submit=Rechercher]paille/argile , c'est très intéressant et surtout ceux de nos "cousins" québecois .
A+
Jean
Nicolas Moussu que nous connaissons très bien et qui est une référence,dans ce domaine.Pour le moment, je n'ai que ce document de référence :
http://www.decroissance.info/IMG/pdf/Fo ... e_crue.pdf
Sur le forum aussi, tu as plein d'adeptes de ce type de construction de four en =353&sc=1&sf=all&sr=posts&sk=t&sd=d&st=0&ch=300&t=0&submit=Rechercher]paille/argile , c'est très intéressant et surtout ceux de nos "cousins" québecois .
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]