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Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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ruru
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Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par ruru »

Bonjour, nous avons fait l'acquisition d'une ancienne boulangerie de village, la boulangerie a fermmée en 1969.
Depuis ce four à bois est resté en l'état et vu que je n'y connais vraiment rien j'aurais besoin de vos conseils et avis.
Mon but étant de le remettre en service pour l'utiliser deux fois par ans, si c'est possible sans casse toute la maison.
je vous joint les photos prises, merci d'avance et à bientôt, l'aventure commence...
La facade:
[img]http://img689.imageshack.us/img689/6804/p1170229w.th.jpg[/img]
La voute:
[img]http://img689.imageshack.us/img689/6470/p1170231.th.jpg[/img]
La sole:
[img]http://img31.imageshack.us/img31/4813/p1170236.th.jpg[/img]
Le dessus derrière le four:
[img]http://img31.imageshack.us/img31/9052/p1170242.th.jpg[/img]
La cheminée:
[img]http://img98.imageshack.us/img98/6342/p1170243.th.jpg[/img]
Voilà, je voudrais commencer par ramonner la cheminée mais elle fait plus de 4m...Donnez moi vos idée, merci!!
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Four à Patt
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Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par Four à Patt »

Ouah, c'est un très beau four à gueulard que tu as ! En bon état.
Tu as le bon réflexe, faire un bon ramonage de la cheminée mais aussi des ouras. Ce sont les tirettes en haut à droite et gauche du four. elles commandent l'ouverture des bouches dans le fond du four.
As tu le gueulard, pièce en fonte coudée qui se met au dessus du foyer et qui crache la flamme dans le four?
Avant de faire une fournée, il faudra le dérhumer, le sècher pendant 2 semaines avec des petits feux pour enlever l'humidité des pierres.
Tu n'en as pas encore là mais quand tu allumeras ton four, veille à voir de bonnes entrées d'air frais pour éviter le monoxyde de carbone, inodore et incolore mais mortel.
A+
Pat
ruru
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Message par ruru »

Merci Pat, tu m'apprends dejà que j'ai un four à gueulard, du coup j'ai regardé un peu comment ça fonctionne.
J'ai les tirettes qui sont grippées, et je n'ai pas le gueulard, en fait je ne sais même pas où se trouve le foyer, est ce que c'est le truc en bas à droite?
J'ai bien scruté la chambre de cuisson et je ne vois rien qui ressemblerai à l'entrée du geulard.
Je regarderai mieux jeudi quand je rentre. Merci en tout cas pour tes renseignements.
A plus olivier.
seni
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Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par seni »

bj, très beau four de boulanger, mais il n'est certainement pas à gueulard, il est a chauffe directe.
Le truc à droite est le foyer de chaudière;
Pour les tirettes, commande de ouras, verifier si ce sont des ouras de fond ou de bouche.
De bouche ils sont accessiblent par la soupape;
De fonds il faut ouvrir les conduits au fond du four
ruru
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Message par ruru »

D'accord je pense que c'est plutôt une chaffe directe, mais je peux me tromper.
Est qu'il est possible de trouver des pièces à changer, manette d'action pour ouras...
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zib01
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Message par zib01 »

Salut est tu sur que ce n'est pas un four à geulard car il me semble que l' on aperçois un trou pour le geulard .
Il faudrais que tu prennes plus de photos de détail pour bien se rendre compte comme se trou au niveau de la porte ou du foyer
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Fran
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Message par Fran »

moi aussi je pencherai pour un four a gueulard
je vois bien le foyer dans la niche sous l'entrée du four et s'il y as un trou entre la sole d'entrée (difficile a voir sur la photo ) et cette niche ,je dirais que c'est pour un gueulard.
mais ca peut aussi marcher de faire le feu dedans
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir
je vois bien le foyer dans la niche sous l'entrée du four
Je pensais à un cendrier ?????
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
eric
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Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par eric »

Hello.
Si c'était un four gueulard, est ce que l'intérieur de la niche, qui serait le foyer, ne serait pas plus noir que cela...et si c'est le foyer, où est le cendrier??
Quel suspens...les paris sont ouverts, je dis pas gueulard....et quel beau four, il y en a qui ont de la veine...!!!!
Bonnes miches
PS Y a pas des briques qui sont tombées de la voute, me semble voir deux trous??
Eric
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Momo
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Message par Momo »

Alors, gueulard ou pas?
pour un gueulard il faudrait un foyer, avec sa grille, et un cendrier, et une porte pour fermer tout ça.
il n'y rien de tout ça.
sans photos plus détaillées je penche pour un four normal, avec un trou pour évacuer les braises, et une niche dessous pour mettre un cendrier.
mon oncle a travaillé avec un four comme ça à ses débuts, il avait un fut métallique sur roulettes pour placer dans la niche et un bout de tole pour fermer le trou pendant les cuissons.
a+
Momo
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

J'ai lancé l'hypothèse du gueulard en voyant les ouras dans le fond de la voute.
Ensuite j'ai vu une zone sombre que j'ai pris pour le foyer. Mais après coup, je ne vois plus de foyer.
Peut on avoir des ouras dans un four à chauffe directe? A priori oui, mais quel est l'intérêt?
En chauffe directe, on peut déplacer le feu où on veut chauffer...
Comprend plus!
Pat
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Message par Fran »

il a oura alors ourat'y ou y oura pas gueulard ? :smyley2:
:smiley111:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Momo
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Message par Momo »

Peut on avoir des ouras dans un four à chauffe directe? A priori oui, mais quel est l'intérêt?
OUi, bien sur, au dela d'un certain diametre de four c'est avantageux
En chauffe directe, on peut déplacer le feu où on veut chauffer...
oui, mais si tu as un four de 2 ou 3 m tu va pas passer ta journée à balader un feu, ton four va jamais chauffer.
et si tu mets un gros brasier au milieu, l'oxygene va pas parvenir derriere, parce que le passage est barré par la masse de fumée qui doit sortir et les flammes qui lèchent la voute vers devant.(d'ou aussi l'intéret de laisser un passage au milieu comme l'a expliqué lamidupain)
les ouras vont te permettre d'évacuer une partie de la fumée, et de tirer ta flamme vers l'arriere du four.
au final ça permet de faire un plus grand feu et chauffer le four sans trop balader le feu et dans un temps raisonnable.
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Bein voila, on a trouvé :
les ouras vont te permettre d'évacuer une partie de la fumée, et de tirer ta flamme vers l'arriere du four.
C'est un comme un gueulard, mais sans gueulard!
Quel pro ce Momo!
Pat
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zib01
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Message par zib01 »

Après bien avoir regarder la photo je viens de voir sur la facade du four un avaloir avec une cheminée et oui donc ce n'est pas un geulard
Désolé SENI d'avoir émis un doute
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