Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!
-
- Articles : 0
- Messages : 10
- Enregistré le : dim. janv. 17, 2010 01:00
- Localisation : cabanés
Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!
Bonjour, nous avons fait l'acquisition d'une ancienne boulangerie de village, la boulangerie a fermmée en 1969.
Depuis ce four à bois est resté en l'état et vu que je n'y connais vraiment rien j'aurais besoin de vos conseils et avis.
Mon but étant de le remettre en service pour l'utiliser deux fois par ans, si c'est possible sans casse toute la maison.
je vous joint les photos prises, merci d'avance et à bientôt, l'aventure commence...
La facade:
[img]http://img689.imageshack.us/img689/6804/p1170229w.th.jpg[/img]
La voute:
[img]http://img689.imageshack.us/img689/6470/p1170231.th.jpg[/img]
La sole:
[img]http://img31.imageshack.us/img31/4813/p1170236.th.jpg[/img]
Le dessus derrière le four:
[img]http://img31.imageshack.us/img31/9052/p1170242.th.jpg[/img]
La cheminée:
[img]http://img98.imageshack.us/img98/6342/p1170243.th.jpg[/img]
Voilà, je voudrais commencer par ramonner la cheminée mais elle fait plus de 4m...Donnez moi vos idée, merci!!
Depuis ce four à bois est resté en l'état et vu que je n'y connais vraiment rien j'aurais besoin de vos conseils et avis.
Mon but étant de le remettre en service pour l'utiliser deux fois par ans, si c'est possible sans casse toute la maison.
je vous joint les photos prises, merci d'avance et à bientôt, l'aventure commence...
La facade:
[img]http://img689.imageshack.us/img689/6804/p1170229w.th.jpg[/img]
La voute:
[img]http://img689.imageshack.us/img689/6470/p1170231.th.jpg[/img]
La sole:
[img]http://img31.imageshack.us/img31/4813/p1170236.th.jpg[/img]
Le dessus derrière le four:
[img]http://img31.imageshack.us/img31/9052/p1170242.th.jpg[/img]
La cheminée:
[img]http://img98.imageshack.us/img98/6342/p1170243.th.jpg[/img]
Voilà, je voudrais commencer par ramonner la cheminée mais elle fait plus de 4m...Donnez moi vos idée, merci!!
- Four à Patt
- Articles : 0
- Messages : 2796
- Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
- Localisation : Colmar (68)
Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!
Ouah, c'est un très beau four à gueulard que tu as ! En bon état.
Tu as le bon réflexe, faire un bon ramonage de la cheminée mais aussi des ouras. Ce sont les tirettes en haut à droite et gauche du four. elles commandent l'ouverture des bouches dans le fond du four.
As tu le gueulard, pièce en fonte coudée qui se met au dessus du foyer et qui crache la flamme dans le four?
Avant de faire une fournée, il faudra le dérhumer, le sècher pendant 2 semaines avec des petits feux pour enlever l'humidité des pierres.
Tu n'en as pas encore là mais quand tu allumeras ton four, veille à voir de bonnes entrées d'air frais pour éviter le monoxyde de carbone, inodore et incolore mais mortel.
A+
Pat
Tu as le bon réflexe, faire un bon ramonage de la cheminée mais aussi des ouras. Ce sont les tirettes en haut à droite et gauche du four. elles commandent l'ouverture des bouches dans le fond du four.
As tu le gueulard, pièce en fonte coudée qui se met au dessus du foyer et qui crache la flamme dans le four?
Avant de faire une fournée, il faudra le dérhumer, le sècher pendant 2 semaines avec des petits feux pour enlever l'humidité des pierres.
Tu n'en as pas encore là mais quand tu allumeras ton four, veille à voir de bonnes entrées d'air frais pour éviter le monoxyde de carbone, inodore et incolore mais mortel.
A+
Pat
Galerie-Blog - et - Les dessins du Forum
-
- Articles : 0
- Messages : 10
- Enregistré le : dim. janv. 17, 2010 01:00
- Localisation : cabanés
Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!
Merci Pat, tu m'apprends dejà que j'ai un four à gueulard, du coup j'ai regardé un peu comment ça fonctionne.
J'ai les tirettes qui sont grippées, et je n'ai pas le gueulard, en fait je ne sais même pas où se trouve le foyer, est ce que c'est le truc en bas à droite?
J'ai bien scruté la chambre de cuisson et je ne vois rien qui ressemblerai à l'entrée du geulard.
Je regarderai mieux jeudi quand je rentre. Merci en tout cas pour tes renseignements.
A plus olivier.
J'ai les tirettes qui sont grippées, et je n'ai pas le gueulard, en fait je ne sais même pas où se trouve le foyer, est ce que c'est le truc en bas à droite?
J'ai bien scruté la chambre de cuisson et je ne vois rien qui ressemblerai à l'entrée du geulard.
Je regarderai mieux jeudi quand je rentre. Merci en tout cas pour tes renseignements.
A plus olivier.
-
- Articles : 0
- Messages : 53
- Enregistré le : lun. sept. 10, 2007 00:00
- Localisation : liffre
Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!
bj, très beau four de boulanger, mais il n'est certainement pas à gueulard, il est a chauffe directe.
Le truc à droite est le foyer de chaudière;
Pour les tirettes, commande de ouras, verifier si ce sont des ouras de fond ou de bouche.
De bouche ils sont accessiblent par la soupape;
De fonds il faut ouvrir les conduits au fond du four
Le truc à droite est le foyer de chaudière;
Pour les tirettes, commande de ouras, verifier si ce sont des ouras de fond ou de bouche.
De bouche ils sont accessiblent par la soupape;
De fonds il faut ouvrir les conduits au fond du four
-
- Articles : 0
- Messages : 10
- Enregistré le : dim. janv. 17, 2010 01:00
- Localisation : cabanés
Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!
D'accord je pense que c'est plutôt une chaffe directe, mais je peux me tromper.
Est qu'il est possible de trouver des pièces à changer, manette d'action pour ouras...
Est qu'il est possible de trouver des pièces à changer, manette d'action pour ouras...
- zib01
- Articles : 0
- Messages : 2097
- Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
- Localisation : gourdon
Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!
Salut est tu sur que ce n'est pas un four à geulard car il me semble que l' on aperçois un trou pour le geulard .
Il faudrais que tu prennes plus de photos de détail pour bien se rendre compte comme se trou au niveau de la porte ou du foyer
Il faudrais que tu prennes plus de photos de détail pour bien se rendre compte comme se trou au niveau de la porte ou du foyer
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10928
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!
moi aussi je pencherai pour un four a gueulard
je vois bien le foyer dans la niche sous l'entrée du four et s'il y as un trou entre la sole d'entrée (difficile a voir sur la photo ) et cette niche ,je dirais que c'est pour un gueulard.
mais ca peut aussi marcher de faire le feu dedans
je vois bien le foyer dans la niche sous l'entrée du four et s'il y as un trou entre la sole d'entrée (difficile a voir sur la photo ) et cette niche ,je dirais que c'est pour un gueulard.
mais ca peut aussi marcher de faire le feu dedans
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9919
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
- Contact :
Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!
Bonsoir
Jean
Je pensais à un cendrier ?????je vois bien le foyer dans la niche sous l'entrée du four
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
-
- Articles : 0
- Messages : 269
- Enregistré le : dim. août 16, 2009 00:00
- Localisation : aisne
Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!
Hello.
Si c'était un four gueulard, est ce que l'intérieur de la niche, qui serait le foyer, ne serait pas plus noir que cela...et si c'est le foyer, où est le cendrier??
Quel suspens...les paris sont ouverts, je dis pas gueulard....et quel beau four, il y en a qui ont de la veine...!!!!
Bonnes miches
PS Y a pas des briques qui sont tombées de la voute, me semble voir deux trous??
Eric
Si c'était un four gueulard, est ce que l'intérieur de la niche, qui serait le foyer, ne serait pas plus noir que cela...et si c'est le foyer, où est le cendrier??
Quel suspens...les paris sont ouverts, je dis pas gueulard....et quel beau four, il y en a qui ont de la veine...!!!!
Bonnes miches
PS Y a pas des briques qui sont tombées de la voute, me semble voir deux trous??
Eric
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11607
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!
Alors, gueulard ou pas?
pour un gueulard il faudrait un foyer, avec sa grille, et un cendrier, et une porte pour fermer tout ça.
il n'y rien de tout ça.
sans photos plus détaillées je penche pour un four normal, avec un trou pour évacuer les braises, et une niche dessous pour mettre un cendrier.
mon oncle a travaillé avec un four comme ça à ses débuts, il avait un fut métallique sur roulettes pour placer dans la niche et un bout de tole pour fermer le trou pendant les cuissons.
a+
Momo
pour un gueulard il faudrait un foyer, avec sa grille, et un cendrier, et une porte pour fermer tout ça.
il n'y rien de tout ça.
sans photos plus détaillées je penche pour un four normal, avec un trou pour évacuer les braises, et une niche dessous pour mettre un cendrier.
mon oncle a travaillé avec un four comme ça à ses débuts, il avait un fut métallique sur roulettes pour placer dans la niche et un bout de tole pour fermer le trou pendant les cuissons.
a+
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- Four à Patt
- Articles : 0
- Messages : 2796
- Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
- Localisation : Colmar (68)
Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!
J'ai lancé l'hypothèse du gueulard en voyant les ouras dans le fond de la voute.
Ensuite j'ai vu une zone sombre que j'ai pris pour le foyer. Mais après coup, je ne vois plus de foyer.
Peut on avoir des ouras dans un four à chauffe directe? A priori oui, mais quel est l'intérêt?
En chauffe directe, on peut déplacer le feu où on veut chauffer...
Comprend plus!
Pat
Ensuite j'ai vu une zone sombre que j'ai pris pour le foyer. Mais après coup, je ne vois plus de foyer.
Peut on avoir des ouras dans un four à chauffe directe? A priori oui, mais quel est l'intérêt?
En chauffe directe, on peut déplacer le feu où on veut chauffer...
Comprend plus!
Pat
Galerie-Blog - et - Les dessins du Forum
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10928
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!
il a oura alors ourat'y ou y oura pas gueulard ?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11607
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!
OUi, bien sur, au dela d'un certain diametre de four c'est avantageuxPeut on avoir des ouras dans un four à chauffe directe? A priori oui, mais quel est l'intérêt?
oui, mais si tu as un four de 2 ou 3 m tu va pas passer ta journée à balader un feu, ton four va jamais chauffer.En chauffe directe, on peut déplacer le feu où on veut chauffer...
et si tu mets un gros brasier au milieu, l'oxygene va pas parvenir derriere, parce que le passage est barré par la masse de fumée qui doit sortir et les flammes qui lèchent la voute vers devant.(d'ou aussi l'intéret de laisser un passage au milieu comme l'a expliqué lamidupain)
les ouras vont te permettre d'évacuer une partie de la fumée, et de tirer ta flamme vers l'arriere du four.
au final ça permet de faire un plus grand feu et chauffer le four sans trop balader le feu et dans un temps raisonnable.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- Four à Patt
- Articles : 0
- Messages : 2796
- Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
- Localisation : Colmar (68)
Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!
Bein voila, on a trouvé :
Quel pro ce Momo!
Pat
C'est un comme un gueulard, mais sans gueulard!les ouras vont te permettre d'évacuer une partie de la fumée, et de tirer ta flamme vers l'arriere du four.
Quel pro ce Momo!
Pat
Galerie-Blog - et - Les dessins du Forum
- zib01
- Articles : 0
- Messages : 2097
- Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
- Localisation : gourdon
Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!
Après bien avoir regarder la photo je viens de voir sur la facade du four un avaloir avec une cheminée et oui donc ce n'est pas un geulard
Désolé SENI d'avoir émis un doute
Désolé SENI d'avoir émis un doute