Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11660
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par Momo »

zib01 a dit : Après bien avoir regarder la photo je viens de voir sur la facade du four un avaloir avec une cheminée et oui donc ce n'est pas un geulard
Désolé SENI d'avoir émis un doute
pour info, un four a gueulard a aussi un avaloir avec une cheminée
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
zib01
Articles : 0
Messages : 2097
Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
Localisation : gourdon

Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par zib01 »

Salut quand c'est tard comme ça je ferais mieux d'aller me coucher et je dirais moins de connerie
ruru
Articles : 0
Messages : 10
Enregistré le : dim. janv. 17, 2010 01:00
Localisation : cabanés

Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par ruru »

Bonjour à tous, merci pour vos nombreuse réponses, alosr plusieurs choses: je ne suis pas chez moi je rentre jeudi et je vous enverrai des photos détaillées de la chambre de cuisson pour être sûr mais j'avais bien observé et il n'y a pas de trou sur la sole mais bon on verra.
Autre chose, est ce que l'avaloir est indispensable parceque cette cheminée a été démontée, voilà.
L'avanture continue le suspens reste entier
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par françois »

Bonjour
Je n'ai pas le sentiment qu'il y avait un avaloir devant la gueule de ton four.
Si ta cheminée est en état tu dois pouvoir t'en passer.
François.

Plus on est de four, plus on ri
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9922
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
A la droite du four,il y a je suppose une gloriette,en dessous il y a une plaque avec une étoile à 4 branches et une autre en dessous,au dessus de ces 2 plaques il y a du noir de fumée ??? Kézaco ???
Beaucoup de questions restent en suspend !!!
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11660
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par Momo »

C'est le foyer indépendant pour chauffer la chaudiere eau chaude.
si tu zoome sur la tof tu verra le robinet a gauche de l'étoile.
a+
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9922
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par jean(fil de masse) »

Bien vu et merci d'avoir éclairé ma lanterne
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
seni
Articles : 0
Messages : 53
Enregistré le : lun. sept. 10, 2007 00:00
Localisation : liffre

Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par seni »

bjr, vous parler d'avaloir au dessus de la bouche du four, on doit y trouver une soupape qui permet d'extraire les vapeurs de cuisson et de les diriger vers la cheminée; cette soupape est amovible: on la ferme pendant la chauffe, les ouras sont ouvert; on l'ouvre pendant la cuisson , les ouras sont ferme.
Les tirettes de ouras sont bloques: ce sont de simple tige; je pensent que se sont les ouras qui sont bloque il faut verifier leur emplacement: fonds ou bouche
ruru
Articles : 0
Messages : 10
Enregistré le : dim. janv. 17, 2010 01:00
Localisation : cabanés

Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par ruru »

okok, demain je vais examiner tout ça, je prends des photos et je vous tiens au courant.
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par françois »

Bonjour
Je n'avais jamais entendu parler d'un conduit permettant d'évacuer les vapeurs de cuisson, peux tu nous en dire un peu plus ?
François.

Plus on est de four, plus on ri
seni
Articles : 0
Messages : 53
Enregistré le : lun. sept. 10, 2007 00:00
Localisation : liffre

Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par seni »

bjr, sur un four de boulangerie tel que presente, d'une surface de 9 à 12 M2, on peut cuire 80 à 100 kg de pate, qui produit une quantite de vapeur, pour ne pas voir celle ci stagner dans le fournil, il y a au dessus de la bouche du four une trappe ( soupape) qui ouverte communique avec la cheminée.
Cette soupape doit etre fermée pendant la chauffe du four, pour eviter de couper le tirage.
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par françois »

Bonjour
OK, merci pour l'explication
François.

Plus on est de four, plus on ri
ruru
Articles : 0
Messages : 10
Enregistré le : dim. janv. 17, 2010 01:00
Localisation : cabanés

Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par ruru »

D'accord d'accord, bon j'ai examiner un peu le four cet aprem, mais je refaisais aussi le plancher donc pas trop de temps.
Mais ok la trappe pour la vapeur elle y est mais le conduit qui est détruit de cette trappe ne communiquait pas avec la cheminée principale, c'est peu être un détail mais bon...
Autre chosepeu être plus grave, j'ai essayer de débloquer la tirette d'action du oura de gauche j'ai forcé juste ce qu'il faut pour qu'elle me reste dans les doigts.
Est ce que mon four peut chauffer assez avec les ouras complétement ouvert ou bien faut -il qu'ils fonctionnent.
Ma question parait peut être stupide mais comme j'ai beaucoup de boulot sue la maison, je ne voudrais pas m'en rajouter de trop, mais bon s'il faut il faut...
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10949
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par Fran »

je ne voudrais pas m'en rajouter de trop
euh..
comment dire ....
voyons ..
pas de bol :o
chauffer assez avec les ouras complétement ouvert
fermer serait certainement beaucoup mieux
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
seni
Articles : 0
Messages : 53
Enregistré le : lun. sept. 10, 2007 00:00
Localisation : liffre

Ce n'est pas une usine, je vous jure!!!

Message par seni »

bjr, la tige est casse, le ouras est il ouvert ou ferme?
Tu peut chauffer les ouras ouvert, c'est indispensable; par contre pour cuire du pain il faut les ferme, donc qu'ils fonctionnent
Répondre