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BESOIN DE RENSEIGNEMENTS

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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celtoon
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Message par celtoon »

Bonjour,
Je viens de faire l'acquisition d'une ancienne ferme qui à un super beau four à pain, mais je suis totalement novice sur le sujet, la ferme doit dater de 1800 et des brouette ... Le lierre recouvre la partie extérieur (au dessus) du four à pain, alors pour la rénovation y va falloir désherber le lierre, mais je voudrai votre avis pour ce superbe four pour lequel j'ai eu un grand coup de cœur, il y a une bonne hauteur de terre sur le sol de la "maison" je ne sais pas si il y a une autre niche pour mettre les cendres dessous ? devant la niche que l'on vois il y a un conduit de cheminée en bois et briquettes... les photos parlerons mieux que moi!!! merci pour toutes les infos que vous me donnerez.
[img]http://img8.imageshack.us/img8/8962/dsc02200f.th.jpg[/img] [img]http://img87.imageshack.us/img87/450/dsc02201y.th.jpg[/img] [img]http://img638.imageshack.us/img638/7488/dsc02202hx.th.jpg[/img] [img]http://img530.imageshack.us/img530/5900/dsc02205r.th.jpg[/img]
[img]http://img547.imageshack.us/img547/6473/dsc02224.th.jpg[/img]
celtoon
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Message par celtoon »

Je ne sais pas en quel matériaux est faite la sole de mon four, il y a beaucoup de (cendre, sable, terre) mais on aperçois quelque chose de blanchâtre au fond sur les photos, pour info il se situe dans le médoc
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malicl
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Message par malicl »

Bonjour Celtoon,
Bien joli four que tu as là.
Je ne suis pas spécialiste, d'autres l'analyseront mieux que moi. Cependant, à première vue, la voûte semble cohèrente bien que comportant des taches faisant penser à de l'humidité. Par contre la sole à en partie disparu.
L'avaloir est en piteux état. Tu y as peut être déjà pensé, mais une poutre posée sur ton corbeau droit et ancrée dans ton mur de gauche te donnerais deux point d'appui pour le remonter.
Mais avant cela une question. Quelle utilisation veut tu faire de ton four?(occasionnelle ou fréquente, pour la famille ou pour le village...)
Bonne journée
malicl
celtoon
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Message par celtoon »

Mon four servira une fois en état à peut être 15 ou 20 fois ans (famille), mais si j'ai le coup de main certainement plus ... Avez vous une idée de quelle matière est faite la sole ??? Merci pour vos réponses
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zib01
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Message par zib01 »

Salut joli chantier en perspective .Pour la sole je ne sais pas on a du mal a voir sur la photo .Par contre pour la voute elle a l'air en bonne état .A mon avis il te faut refaire la sole le conduit de cheminée plus l'avaloir et après le pain
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Fran
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Message par Fran »

salut
Avez vous une idée de quelle matière est faite la sole ???
il vat être difficile de te parler de ce qui semble bien absent.
généralement la sole est faite de briques plates; ici c'est plus tôt la sous-sole qui est visible.
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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françois
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Message par françois »

Bonjour
Voici un bien beau grand four à rénover.
La voute ne m'inquiete pas, elle semble, comme le dit malicl, cohérente.
Pour la sole, il te reste quelques pieces sur le bord qui te permet d'avoir le niveau. Le reste à disparu et est à retrouver.
La sole est souvent composée de briques ou de dalles calcaire simplement posées, tente de sortir l'une de celle qui reste, en espérant quelle ne passe pas sous la voute pour tenter de savoir sa composition.
François.

Plus on est de four, plus on ri
celtoon
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Message par celtoon »

Merci pour vos réponses, j'espère voir de quoi est faite la sole prochainement,
il te faut refaire la sole le conduit de cheminée plus l'avaloir
qu'est ce que l'avaloir ???
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Bonjour,
Tout est déjà dit pour le four. L'avaloir c'est le bas de la cheminée, au dessus de la poutre en bois. C'est lui qui "avale" les fumées. En d'autres mots, c'est une hotte (c'est ce qui se tombe chez toi!)
A+
Pat
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malicl
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Message par malicl »

Bonjour,
en regardant de plus près tes photos, la sole n'est pas prise dans la coque du four mais accolée ce qui est une bonne chose. la sole ressemble à de la pierre. Si c'est le cas et au vu du peu qu'il en reste tu devras la dégager et penser à un autre matériau plus performant (dalles en terre cuite par exemple et là il y a du choix).
Bien que la structure paraisse solide, ne t'aventure pas à l'intérieur. Essaie de faire le maximum de boulot de par la porte, question de sécurité.
malicl
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