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Four et fournil en Quercy

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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Mimich
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Four et fournil en Quercy

Message par Mimich »

Bonjour à tous,
Pour la petite histoire je suis propriétaire d'une ancienne ferme dans le Lot et je réalise les travaux moi-même depuis plus de dix ans.
Le fournil malgré une bonne apparence était en piteux état: Murs jouxtant la maison montés en pierre sèche et prêts à tomber, couverture refaite dans les années 60 sur une charpente qui poussaient les murs dont j'ai parlé:
[img]http://img714.imageshack.us/img714/7146/originesud.th.jpg[/img]
[img]http://img341.imageshack.us/img341/9003/originenord.th.jpg[/img]
Après démontage de la charpente et des murs à rebâtir nous avons fait le choix de surélever les murs de 80 cm pour utiliser les combles : intérieur briques alvéolées qui seront plâtrer à l'éponge et extérieur avec la pierre d'origine montée à la chaux-ciment(Ceci pour avoir assez de pierres pour la surélévation).
[img]http://img34.imageshack.us/img34/3820/briques.th.jpg[/img]
face sud:
[img]http://img689.imageshack.us/img689/3788/facesudtermine.th.jpg[/img]
[img]http://img707.imageshack.us/img707/697/facesudintrieur.th.jpg[/img]
Face Nord (en cours de reconstruction):
[img]http://img641.imageshack.us/img641/194/facenordencours.th.jpg[/img]
Très bientôt je vais attaquer le pignon et la cheminée.
Ma première interrogation est de savoir si je peux continuer à monter la cheminée et le pignon en briques alvéolées avec doublage extérieur pierre. François, sur mon message de présentation m'a dit qu'il n'y avait pas de soucis... mais parlait-il de briques alvéolées??
Pour le four lui-même il ne me semble pas avoir trop de problèmes. Seules la couverture en lauzes et l'entrée sont à refaire selon mon estimation.
[img]http://img200.imageshack.us/img200/5164/facefour.th.jpg[/img]
[img]http://img341.imageshack.us/img341/7909/four1.th.jpg[/img]
mais chaques choses en leurs temps...
Voici pour finir une photo de l'intérieur du four:
[img]http://img64.imageshack.us/img64/9239/intrieurfour.th.jpg[/img]
Qu'en pensez-vous...
J'espère ne pas avoir été trop long.
Je vous remercie d'avance de vos conseils.
Mimich.
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malicl
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Four et fournil en Quercy

Message par malicl »

Bonjour et bienvenue,
Beau travail de restauration. L'association briques/pierres me plaît beaucoup par l'emploi de matériaux issus de la terre.
Pour ton histoire de pignon/cheminée, je serais un peu plus réservé que François(ou j'ai mal compris). Je m'explique.
OK pour l'association briques creuses et pierres pour monter tes murs, mais je te conseillerais de monter l'intérieur de ton avaloir, ainsi que tout le conduit, en briques pleines maçonnées à la chaux NHL5.
-Pour la NHL5, elle est conseillée en fumisterie.
-Pour la brique pleine, pour des raisons de sécurité incendie, mais aussi de ramonage, car tu auras des parois lisses peu altérées par le passage du hérisson mais également peu d'endroits où la suie pourra se déposer.
Ne pas monter l'avaloir en briques plâtrière.
La brique se monte "à chant" sur le côté 22X5,5
Si tu montes rapidement les briques ajoute un peu de plâtre à maçonner dans ta chaux elle "tirera" beaucoup plus vite.
Mais rien ne t'empêche de maçonner l'ensemble en pierres.Ce n'est qu'un avis.
malicl
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ratoune
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Four et fournil en Quercy

Message par ratoune »

Bonjour
C'est un très beau chantier et un joli four.
Je peux vous suggérer une solution pour votre pignon/cheminée : vous pourriez monter le pignon en brique creuse (comme vous le faite déjà) et utiliser des boisseaux terre cuite pour la cheminée en habillant ensuite tout l'ensemble en pierre de pays. Je ne sais pas si c'est une bonne solution car je ne suis pas du métier! D'autre en auront peut-être des meilleures. Celle de Malicl est pas mal aussi.
Bon courage.
Sylvain
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zib01
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Four et fournil en Quercy

Message par zib01 »

Salut si j'ai bien compris tu est en train de monter le pignon cote intérieur brique ( cote avaloir ) et l'extérieur en pierre.
Je pense que tu peux continuer comme ça mais il faudra contre le mur en brique fixer tes jambages pour l'avaloir et monter un gainage pour ta cheminée soit en brique gainé (assez long ,couteux et ça sera caché) soit en inox ,soit boisseau en terre gainé inox.
Mais dans tout les cas comme ton fournil et contre la maison il faudra le faire dans les règle de l'art sinon en cas d'incendie l'assurance ne marchera pas
je te met un lien pour te donner une idée
http://www.poujoulat.fr/guide_dtu_2009/index.html
Sinon a part ça tu as une joli maison avec plein de boulot
La voute du four a l'air correct mais il faudrait plus de photo pour mieux se rendre compte
BON COURAGE
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malicl
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Four et fournil en Quercy

Message par malicl »

Bonjour,
Te voila avec 3 propositions pour ton conduit.
Ta première réflexion est de déterminer les dimensions de ton avaloir. De là en découlera la section de ton conduit et le choix des matériaux.
Plus l'avaloir à une grande section, plus la section du conduit sera importante.
Seconde réflexion:
Est-ce que je souhaite intégrer le conduit dans l'épaisseur du mur du pignon?
si oui:
A vue de nez, tout compris du dois avoir (brique+ pierre) une cinquantaine de cm d'épaisseur, trop juste pour y intégrer du boisseau(20X40 ou mieux 25X50).
Tu peux choisir sur la solution de Zib, mais ne fait pas un avaloir trop grand.
Ma proposition te permet de moduler la largeur du conduit en l'étirant sur sa longueur. Il peut s'intégrer dans l'épaisseur du mur (cas d'un grand avaloir) Elle a l'inconvénient d'être longue à mettre en oeuvre.
Si tu ne souhaites pas intégrer le conduit dans l'épaisseur du mur, abandonne ma solution.
Peut être une semi intégration, dans ce cas les boisseaux c'est pas mal.
Demande conseil à un fumiste, il te proposera peut être autre chose.
J'espère ne pas avoir été trop confus. .
Bonne journée
malicl
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Mimich
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Four et fournil en Quercy

Message par Mimich »

Bonjour à tous,
MALICL : ma réflexion va dans le même sens que toi: La dimension de l'avaloir...
A l'origine, celui-ci se situait à 85 cm de la sole et celle-ci est à 1m du sol.
Il était soutenu par une poutre posée sur tout le long de la bâtisse. Cette poutre était reliée au mur pignon par deux autres poutres déterminant ainsi la dimension de l'avaloir soit 2m40 de long par 0m90 de large... Il se poursuivait en rétrecissement comme une cheminée qui était à peu prés de 0m60 sur 0m40.
donc très grand avaloir!!
La question étant de savoir si, voulant utiliser la pièce du fournil comme lieu d'accueil, un avaloir plus petit ne risquerait-il pas de ne pas avaler toute la fumée?
Question posée quelle pourrait être la dimension de cet avaloir pour éviter ce désagrément et donc être plus facile à monter?
ZIB reste très proche de la législation mais si le bâtiment avait été viable je n'aurais rien changé...
Tout est donc possible...
Vous qui avez de l'expérience pouvez-vous me conseiller sur la dimension de l'avaloir.
A savoir que la poutre d'origine de cet avaloir est en piteux état...
Merci de vos conseils.
c'est très sympa de ne pas être seul dans cette entreprise surtout quand on n'est pas du métier!!!
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zib01
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Four et fournil en Quercy

Message par zib01 »

Salut je ne peux pas te dire les cotes exact pour l'avaloir .mais je peux te dire que tu peux largement diminuer .Sur la photo on voit sous le four des briques peut etre qu'il y avait une cheminée d'ou un si grand avaloir .Il y a de vieux fours avec la cheminée qui ont un seul avaloir .
Le mien fait 1 metre par 20 et a l'origine le four faisait 2 metre de diametre ,Il manque juste 10 cm en profondeur quand il y a le feu il aspire tous mais quand je retire la braise ça fume beaucoup et la c'est un peu juste sinon ma cheminée fait 40 . 20
Sinon pour la législation c'est juste pour te mettre au courant chez moi c'était en bon état je n'ai rien changé mais mon four et fournil son indépendant de la maison
Je te met le lien si ça peut t'aider
viewtopic.php?f=2396&t=11534
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malicl
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Four et fournil en Quercy

Message par malicl »

Bonjour
Voici quelques données supplémentaires pour apprécier les dimensions que tu dois donner à ton avaloir:
J'en ai "emprunté" deux sur internet.
La règle des nombres 4, 5, 6.
Il existe plusieurs règles de l’art. La plus employée est celle dite "règle des nombres 4, 5, 6 * . Cette règle n’est pas souple mais a le mérite d’être simple; elle s’énonce de la façon suivante:
La profondeur, la hauteur et la largeur du foyer doivent être dans le rapport 4, 5, 6.
La hauteur de l’avaloir est la même que celle du foyer.
La hauteur du conduit doit être au moins égale à 14 fois la hauteur du foyer.
L’ouverture de la cheminée doit avoir une surface égale à 9 fois celle du conduit.
Exemple:
Avec un conduit de 20 cm x 20 cm, nous avons une section égale à:
20×20cm=400cm2
La section de l’ouverture sera égale à:
400×9 =3600cm2
La largeur A et la hauteur B du foyer seront dans le rapport 5/6. Nous avons donc:
A/B = 6/5

Règle des nombres 4,5,6,7 et 9
Parmi les règles de l'art souvent citées, il en est une qui a le mérite d'être simple et dont il ne faut pas trop s'écarter si l'on veut assurer un tirage correct dans une cheminée conventionnelle.
Cette règle s'exprime ainsi :
. la surface de l'ouverture de la cheminée doit être égale à 9 fois celle du conduit de fumée.
. la hauteur de l'avaloir doit être égale à celle du foyer.
. la hauteur du conduit doit être égale ou supérieure à 7 fois celle du foyer et de l'avaloir, soit 14 fois celle du foyer.
. la profondeur, la hauteur et la largeur du foyer doivent être dans le rapport 4,5,6
Cette règle, quoique un peu rigide, fixe les cotes de la cheminée. Elle permet un dimensionnement rapide ; cependant, elle ne permet pas de jouer pleinement sur les proportions.
- Abaques et tableaux
Plusieurs auteurs proposent dans des ouvrages spécialisés des abaques ou des tableaux pour dimensionner les cheminées. Ils obtiennent ces dimensions en appliquant approximativement la règle des nombres ou à partir de l'expérience professionnelle
.
(extrait de Construire une cheminée, d'Olivier Laederich et Yves Lecoffe.)
Les données suivantes proviennent d'un ouvrage régional sur les cheminées anciennes mais qui se justifient partout.
"De plus pour qu'une cheminée fonctionne bien, il faut respecter les rapports suivants:
1)La section du conduit devra être entre le 1/7e et le 1/10e de la surface du foyer.
2)La longueur du conduit devra être entre 10 et 14 fois la hauteur du foyer.
3)l'avaloir doit avoir une hauteur égale au foyer et avoir une forme conique.
Il est préférable qui la cheminée soit à l'opposé de l'ouverture".

A mon humble avis, tu ne devrais pas avoir moins de 1m/1m20 par une trentaine de cm de dimensions intérieures basses de l'avaloir.
Autre paramétres non négligeables (en vrac)
-la dimension de l'avaloir par rapport à la taille de la pièce.
-La hauteur sous faîtage.
-la situation géographique du fournil pour le tirage (vents dominants).
Dans notre cas, hauteur sous faîtage: 6m, avaloir: 140X30 pour une hauteur de 180, conduit de cheminée: 3,50m.
Pour conclure, à l'usage on s'aperçoit que certaines proportions "marchent" mieux que d'autres, mais tellement de variables entrent en jeu!!!
Dans le cas d'un four à pain peut'on estimer dans nos calculs de dimensions de la cheminée, que sa hauteur est prise au niveau de la porte?? Si quelques uns ont des avis!!!
malicl
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Bricofab
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Four et fournil en Quercy

Message par Bricofab »

Salut,
je suis également dans le Lot près de Sarrazac (nord du Lot). J'ai fait mon four viewtopic.php?f=353&t=12444 . Dans quel coin te trouves tu dans le Lot?
Bon courage pour tes travaux
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Fran
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Four et fournil en Quercy

Message par Fran »

salut
Pour conclure, à l'usage on s'aperçoit que certaines proportions "marchent" mieux que d'autres, mais tellement de variables entrent en jeu!!!
... Si quelques uns ont des avis!!!
quand je vois comment est fait mon évacuation de fumée *, sont efficacités je me dis que tout et rien n'est absolut pour les cheminées.
*faible longueur
2 coudes rapprochés presque au départ
sortie plus basse que le faitage
sortie par ce qu'il est convenu d'appeler une chatière de ventilation et qui en plus a garder sont chapeau ...
une surface de sortie a peine égale a celle de la section du tube ...
:smyley3:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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malicl
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Four et fournil en Quercy

Message par malicl »

Bonsour,
Bien d'accord avec toi Fran rien n'est absolu :smiley19: et encore on ne tiens pas compte de l'âge du capitaine, :smyley5: sinon on n'en sortirait pas. :smiley69:
malicl
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Fran
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Message par Fran »

:smiley208:
y'a quelqu'un d'autre :smiley227:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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