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Ancien four à pain (71)
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- Articles : 0
- Messages : 5
- Enregistré le : mar. juil. 13, 2010 00:00
Ancien four à pain (71)
Bonjour,
Mon père est en train de rénover un petit bâtiment près de notre maison où il y a un vieux four a pain qui n'a pas servi depuis au moins 60 ans. Il fait 1m90 de diamètre, la sole est en bonne état mais nous nous posons des questions sur l'état de la voute (le toit au dessus du four n'a donc pas encore était refait à neuf). Nous souhaitons remettre en route ce four et nous en servir de manière très occasionnel (1 à 2 fois par ans).
Pensez-vous que son état mérite une restauration complète de la voute ou cela suffira-t-il pour l'usage que nous allons en faire? Si il vous semble en assez bon état comment le remettre en route? J'ai cru comprendre qu'il fallait procéder au dérhumage mais pendant combien de temps et avec quelle progressivité?
Quelques photos :
[img]http://img714.imageshack.us/img714/6365/s7301217.th.jpg[/img] [img]http://img638.imageshack.us/img638/6853/s7301218.th.jpg[/img] [img]http://img190.imageshack.us/img190/3474/s7301214.th.jpg[/img] [img]http://img20.imageshack.us/img20/5861/s7301222.th.jpg[/img]
[img]http://img189.imageshack.us/img189/9253/s7301221.th.jpg[/img] [img]http://img717.imageshack.us/img717/397/s7301216.th.jpg[/img] [img]http://img824.imageshack.us/img824/9894/s7301226.th.jpg[/img]
Merci d'avance.
Mon père est en train de rénover un petit bâtiment près de notre maison où il y a un vieux four a pain qui n'a pas servi depuis au moins 60 ans. Il fait 1m90 de diamètre, la sole est en bonne état mais nous nous posons des questions sur l'état de la voute (le toit au dessus du four n'a donc pas encore était refait à neuf). Nous souhaitons remettre en route ce four et nous en servir de manière très occasionnel (1 à 2 fois par ans).
Pensez-vous que son état mérite une restauration complète de la voute ou cela suffira-t-il pour l'usage que nous allons en faire? Si il vous semble en assez bon état comment le remettre en route? J'ai cru comprendre qu'il fallait procéder au dérhumage mais pendant combien de temps et avec quelle progressivité?
Quelques photos :
[img]http://img714.imageshack.us/img714/6365/s7301217.th.jpg[/img] [img]http://img638.imageshack.us/img638/6853/s7301218.th.jpg[/img] [img]http://img190.imageshack.us/img190/3474/s7301214.th.jpg[/img] [img]http://img20.imageshack.us/img20/5861/s7301222.th.jpg[/img]
[img]http://img189.imageshack.us/img189/9253/s7301221.th.jpg[/img] [img]http://img717.imageshack.us/img717/397/s7301216.th.jpg[/img] [img]http://img824.imageshack.us/img824/9894/s7301226.th.jpg[/img]
Merci d'avance.
- zib01
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- Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
- Localisation : gourdon
Ancien four à pain (71)
Salut et bienvenue a toi malgré mon pseudo Zib01 j'ai un four en Saone et Loire sur la commune de Gourdon .
D'après les photos il me semble que la voute n'est pas affaisé c'est déja une bonne chose par contre il manque quelques briques ou morceaux et certaines ont l'air de s'effriter .
C'est sur que le mieux serait de refaire la voute pour etre tranquille mais est_ce que ça vaut le coup pour ton utilisation ?
Je pense qu'il faut bien que tu refléchises car tu dit que tu va t'en servir que 1 à 2 fois par an beaucoup on dit ça et après on pris le virus donc si tu le refait tu peux diminuer la taille et repartir avec une voute saine
Par contre si tu t'en sert vraiment 1 à 2 fois je pense qu'avant de refaire le toit il faut le rallumer et voire comment se comporte les briques et les joints car c'est pas agréable de manger des morceaux de briques ou de sable .
Et après ça sera à toi de voir
Je te met un lien sur le derhumage
Tient nous au courant et attend d'autre avis
search.php?keywords=d%E9rhumage&terms=a ... Rechercher
D'après les photos il me semble que la voute n'est pas affaisé c'est déja une bonne chose par contre il manque quelques briques ou morceaux et certaines ont l'air de s'effriter .
C'est sur que le mieux serait de refaire la voute pour etre tranquille mais est_ce que ça vaut le coup pour ton utilisation ?
Je pense qu'il faut bien que tu refléchises car tu dit que tu va t'en servir que 1 à 2 fois par an beaucoup on dit ça et après on pris le virus donc si tu le refait tu peux diminuer la taille et repartir avec une voute saine
Par contre si tu t'en sert vraiment 1 à 2 fois je pense qu'avant de refaire le toit il faut le rallumer et voire comment se comporte les briques et les joints car c'est pas agréable de manger des morceaux de briques ou de sable .
Et après ça sera à toi de voir
Je te met un lien sur le derhumage
Tient nous au courant et attend d'autre avis
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- Four à Patt
- Articles : 0
- Messages : 2796
- Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
- Localisation : Colmar (68)
Ancien four à pain (71)
Bonjour Valentin,
Pour une utilisation peu fréquente, je ne toucherai pas à ce four. Comme le dit Zib, la voute a l'air correct, même s'il y a un bout qui dépasse au centre.
La sole parait également en bon état, un coup de balai pour faire propre et voila.
Dérhumes comme cela et tu verras ce qu'il se passe.
Pour le dérhumage, il faut compter au minimum 2 semaines en faisant des feux de plus en plus progressifs.
Evite de rentrer dedans sans mettre des étais ou autre, surtout si tu travailles dedans. Il y a danger.
Pat
Pour une utilisation peu fréquente, je ne toucherai pas à ce four. Comme le dit Zib, la voute a l'air correct, même s'il y a un bout qui dépasse au centre.
La sole parait également en bon état, un coup de balai pour faire propre et voila.
Dérhumes comme cela et tu verras ce qu'il se passe.
Pour le dérhumage, il faut compter au minimum 2 semaines en faisant des feux de plus en plus progressifs.
Evite de rentrer dedans sans mettre des étais ou autre, surtout si tu travailles dedans. Il y a danger.
Pat
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- Enregistré le : mar. juil. 13, 2010 00:00
Ancien four à pain (71)
Merci de vos réponses je pense que nous allons essayer de le dérhumer et de voir ce que cela donne.
Je vous tiens au courant.
Je vous tiens au courant.
- françois
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- Messages : 4001
- Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
- Localisation : Payré (Vienne)
Ancien four à pain (71)
Bonjour
Attention, si j'ai bien vu les images, la cheminée et l'avaloir ont été détruits, il va etre nécessaire de les réinstaller sinon vous aller avoir des problémes de tirage et vous serez dans la fumée.
Attention, si j'ai bien vu les images, la cheminée et l'avaloir ont été détruits, il va etre nécessaire de les réinstaller sinon vous aller avoir des problémes de tirage et vous serez dans la fumée.
François.
Plus on est de four, plus on ri
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- ratoune
- Articles : 0
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- Enregistré le : mar. déc. 29, 2009 01:00
- Localisation : Jugy
Ancien four à pain (71)
Salut!
Ton four par sa voute ressemble beaucoup au mien que je restaure sur la commune de Jugy (71 aussi!) Le diamètre est sensiblement le même (2m). La clef de voute est quasi identique et n'a pas l'air d'avoir bougé ce qui est déjà bien. Sur le mien aussi il y a des morceaux de briques qui sont partis mais je n'ai pas encore essayé de dérhumer. Je pense comme les autres tu peux essayer de dérhumer et voir comment la voute se comporte (en vérifiant si effectivement il ne faut pas déjà refaire la cheminée comme le dit François)
Si tout va bien on va pouvoir s'amuser en Saône et Loire ( on déjà au moins 3!)
A bientôt, donne nous des nouvelles.
Ratoune
Ton four par sa voute ressemble beaucoup au mien que je restaure sur la commune de Jugy (71 aussi!) Le diamètre est sensiblement le même (2m). La clef de voute est quasi identique et n'a pas l'air d'avoir bougé ce qui est déjà bien. Sur le mien aussi il y a des morceaux de briques qui sont partis mais je n'ai pas encore essayé de dérhumer. Je pense comme les autres tu peux essayer de dérhumer et voir comment la voute se comporte (en vérifiant si effectivement il ne faut pas déjà refaire la cheminée comme le dit François)
Si tout va bien on va pouvoir s'amuser en Saône et Loire ( on déjà au moins 3!)
A bientôt, donne nous des nouvelles.
Ratoune
Sylvain
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- Articles : 0
- Messages : 5
- Enregistré le : mar. juil. 13, 2010 00:00
Ancien four à pain (71)
Eh bien nous sommes beaucoup de Saône-et-Loiriens a ce que je vois!
L'avaloir est peu visible sur les photos mais il est bien présent! (2ème photo)
Pour ce qui est de la cheminée elle a été reconstruite car l'ancienne tombait en ruine. (1ère photo)
L'avaloir est peu visible sur les photos mais il est bien présent! (2ème photo)
Pour ce qui est de la cheminée elle a été reconstruite car l'ancienne tombait en ruine. (1ère photo)
- zib01
- Articles : 0
- Messages : 2097
- Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
- Localisation : gourdon
Ancien four à pain (71)
Salut on voit mal sur la photo mais ton avaloir est en retrait c'est exactement comme mon four et il me semble que tu as aussi un cerclage en metal sur la voute de l'avaloir .Je m'en suis servis pour souder la porte .Tous les fours autour de chez moi on ce cerclage en metal
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
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- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Ancien four à pain (71)
décidémentTous les fours autour de chez moi on ce cerclage en metal
oups salut excuser moi je réfléchissait tout seul
c'est pas si loin çaSi tout va bien on va pouvoir s'amuser en Saône et Loire
tiens nous au courant des premières chauffe
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
-
- Articles : 0
- Messages : 5
- Enregistré le : mar. juil. 13, 2010 00:00
Ancien four à pain (71)
Oui j'ai bien un cerclage en métal autour de la porte.
J'ai commencer le dérhumage hier après-midi en faisant plusieurs petit feux (peut-être trop petit mais j'ai peur d'aller trop vite...)
Je continue cette après-midi.
Pour ce qui est de la porte nous ne l'avons malheureusement plus...
J'ai commencer le dérhumage hier après-midi en faisant plusieurs petit feux (peut-être trop petit mais j'ai peur d'aller trop vite...)
Je continue cette après-midi.
Pour ce qui est de la porte nous ne l'avons malheureusement plus...
- zib01
- Articles : 0
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- Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
- Localisation : gourdon
Ancien four à pain (71)
Salut c'était pareil pour moi et les fours autour pas de porte non plus.
Donc j'ai adapter la voûte de l'avaloir à la porte que j'ai récupéré et ça m'arrangeait car il fallait que je la diminue
viewtopic.php?f=2396&t=11534
Donc j'ai adapter la voûte de l'avaloir à la porte que j'ai récupéré et ça m'arrangeait car il fallait que je la diminue
viewtopic.php?f=2396&t=11534
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- Enregistré le : mar. juil. 13, 2010 00:00
Ancien four à pain (71)
Bonjour,
Le dérhumage s'est bien passé et aujourd'hui c'est pizza! Je suis en pleine chauffe de mon four la voute est bien blanche mais j'ai une question : a quel moment faut-il enfourner? J'ai lu des astuces pour le pain avec du papier journal ou de la farine mais qu'en est il des pizzas?
Merci d'avance.
Le dérhumage s'est bien passé et aujourd'hui c'est pizza! Je suis en pleine chauffe de mon four la voute est bien blanche mais j'ai une question : a quel moment faut-il enfourner? J'ai lu des astuces pour le pain avec du papier journal ou de la farine mais qu'en est il des pizzas?
Merci d'avance.
- françois
- Articles : 0
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- Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
- Localisation : Payré (Vienne)
Ancien four à pain (71)
Bonjour
Pour les pizzas, lorsque le four est bien chaud, on dégage les braises en laissant un petit feu sur le fond ou sur un coaté du four, on nettoie la partie rendue disponible et c'est prêt pour les pizzas. Attention la cuisson dure une à 2 minutes, il faut donc surveiller.
Pour les pizzas, lorsque le four est bien chaud, on dégage les braises en laissant un petit feu sur le fond ou sur un coaté du four, on nettoie la partie rendue disponible et c'est prêt pour les pizzas. Attention la cuisson dure une à 2 minutes, il faut donc surveiller.
François.
Plus on est de four, plus on ri
Plus on est de four, plus on ri