Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Un four à pain Auvergnat

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
martial13800
Articles : 0
Messages : 25
Enregistré le : lun. août 23, 2010 00:00
Localisation : Istres (13) et Louville, Valcivières (63)

Un four à pain Auvergnat

Message par martial13800 »

J'ai acheté, courant Janvier 2010, une très ancienne maison Auvergnate. Celle-ci daterait de l'année 1850, d'après une personne qui réside sur place depuis toujours.
Comme précisé dans un autre message, cette maison comporte deux fours, car le bâtiments comportait deux habitations différentes que je réunirai pour n'en créer qu'une seule. L'un est effondré depuis plus de 40 ans mais la sole me permettra de récupérer le pavage qui est en bon état, contrairement à celui que je conserverai et qui se trouve à l'intérieur de la maison.
Je mets quelques (mauvaises) photos faites lors d'un WE sur place.
J'en ferai d'autres, peut-être meilleures, courant Septembre.

[img]http://img836.imageshack.us/img836/8126/louvilleavril2010104.th.jpg[/img]
[img]http://img716.imageshack.us/img716/2152/louvilleavril2010103.th.jpg[/img]
[img]http://img26.imageshack.us/img26/3923/louvilleavril2010102.th.jpg[/img]
[img]http://img810.imageshack.us/img810/4899/louvilleavril2010101.th.jpg[/img]
[img]http://img827.imageshack.us/img827/4219/louvilleavril2010100.th.jpg[/img]
[img]http://img715.imageshack.us/img715/5199/louvilleavril2010099.th.jpg[/img]
[img]http://img841.imageshack.us/img841/4571/louvilleavril2010091.th.jpg[/img]
[img]http://img820.imageshack.us/img820/8105/louvilleavril2010090.th.jpg[/img]
[img]http://img830.imageshack.us/img830/918/louvilleavril2010105.th.jpg[/img]
[img]http://img225.imageshack.us/img225/8105/louvilleavril2010090.th.jpg[/img]
[img]http://img844.imageshack.us/img844/4571/louvilleavril2010091.th.jpg[/img]

Il faut préciser que la partie du bâtiment où se trouve le four à pain en photo, n'est pas habitée depuis plus de 20 ans. Et que lorsqu'elle était habitée elle n'offrait qu'un confort........ relatif... sol en terre battue, simple cloison en bois séparant l'étable de la "cuisine" etc.
Dans trois ans je ferai les travaux nécessaire pour en faire une résidence principale digne de ce nom :)
[img]http://a.imageshack.us/img192/7880/louvillefinaout2010009.th.jpg[/img]
[img]http://a.imageshack.us/img443/459/louvillefinaout2010008.th.jpg[/img]
[img]http://a.imageshack.us/img31/8376/louvillefinaout2010007.th.jpg[/img]
[img]http://a.imageshack.us/img534/2108/louvillefinaout2010010.th.jpg[/img]
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

Un four à pain Auvergnat

Message par malicl »

Bonjour,
Plein de questions auxquelles toi seul peut apporter les réponses et qui dépendent de ton mode de vie et de ta philisophie de la vie.
cependant quelques remarques:
Le four se trouve je crois, sur le côté droit de la cheminée. pas aisé comme accés aujourd'hui mais compréhensible, pour profiter de la hotte et de la chaleur dégagée.
Deux possibilités s'offrent à toi:
-conserver le four tel quel, il est en bon état au vu des photos mais beaucoup trop grand pour une utilisation d'aujourd'hui.
-Dans l'espace du four actuel, en reconstruire un plus petit (1m maxi). Mais tout dépend de ce que tu vas faire de la cheminé (emplacement du fourneau).
Tout cela n'est que mon avis.
Tiens nous au courant.
malicl
martial13800
Articles : 0
Messages : 25
Enregistré le : lun. août 23, 2010 00:00
Localisation : Istres (13) et Louville, Valcivières (63)

Un four à pain Auvergnat

Message par martial13800 »

Bonsoir Malici
L'idée est de conserver le four tel qu'il est actuellement, en raison de la cheminée, comme tu le fais remarquer.
L'emplacement du fourneau sera occupé par une cuisinière bois/ fourneau bouilleur pour alimenter le chauffage central. Ce qui était la partie "cuisine" et l'étable va devenir une seul pièce de 70 m² ou l'ont aura la cuisine, le coin repas et le salon avec sa propre cheminée.
De gros aménagements sont à prévoir pour optimiser l'utilisation de cette pièce. Ce sera la pièce principale de vie. Au-dessus seront construit deux chambres, une salle de bain, un wc et un atelier pour madame qui fait beaucoup de travaux manuels et de couture. La partie habitable actuelle fait aujourd'hui 100 m², une fois les travaux réalisés sur la totalité nous disposerons de 330m² habitables, pour deux (et les amis qui ne manqueront pas de venir faire des séjours, sans oublier les enfants et petits enfants pendant les vacances scolaire) cela devrait suffire :)
Il y a également, non visible sur les photos, une cave en pierre enterrée dans le prolongement du four à pain.
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

Un four à pain Auvergnat

Message par françois »

Bonjour
La voute de ce four me semble en bon état.
Quant à la sole ... elle est à refaire.
Lors des travaux tu sera obligé de pénétrer dans le four. Surtout met des étaies afin d'aasurer ta sécurité.
François.

Plus on est de four, plus on ri
martial13800
Articles : 0
Messages : 25
Enregistré le : lun. août 23, 2010 00:00
Localisation : Istres (13) et Louville, Valcivières (63)

Un four à pain Auvergnat

Message par martial13800 »

Je confirme l'état de la voûte :)
Pour la sole elle a reprendre entièrement.
Je vais, même si je suis très mince lol, avoir quelques difficultés pour entrer dedans mais bon je ferais un petit régime avant d'attaquer la restauration :)
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10950
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Un four à pain Auvergnat

Message par Fran »

quelques difficultés pour entrer dedans
j'espère bien ...!
en fait pour ta sécurité, ne rentre pas comme cela dans le four mais prend toutes les précaution pour évitée les accidents .
même s'il parrait en etat, un luxe de précaution est toujours préférable a un "pépin"
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
zib01
Articles : 0
Messages : 2097
Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
Localisation : gourdon

Un four à pain Auvergnat

Message par zib01 »

Salut tu as un bien joli four qui a l'air en bon état à part la sole .Comme l'on dit les autres fait bien attention quand tu rentres dedans
martial13800
Articles : 0
Messages : 25
Enregistré le : lun. août 23, 2010 00:00
Localisation : Istres (13) et Louville, Valcivières (63)

Un four à pain Auvergnat

Message par martial13800 »

:) pour entrer ça ira peut-être bien, c'est la sortie que je crains le plus :)
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

Un four à pain Auvergnat

Message par malicl »

solution :icon8:
Une fois dedans, :icon11: t'allumes un feu, :icon18: ça fait fondre la graisse :icon7: et tu sors. :icon15: :icon17:
CQFD
:smiley185:
malicl
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10950
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Un four à pain Auvergnat

Message par Fran »

t'as pas une autre idée !?...
y'a bien longtemps que tu semble avoir pris tes dernières vacances :lol:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
martial13800
Articles : 0
Messages : 25
Enregistré le : lun. août 23, 2010 00:00
Localisation : Istres (13) et Louville, Valcivières (63)

Un four à pain Auvergnat

Message par martial13800 »

malicl a dit : solution :icon8:
Une fois dedans, :icon11: t'allumes un feu, :icon18: ça fait fondre la graisse :icon7: et tu sors. :icon15: :icon17:
CQFD
:smiley185:
Ai-je l'air si gros que ça????
SNIFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF
Si je fais ça, c'est un sac d'os qui sortira du four lol
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

Un four à pain Auvergnat

Message par malicl »

bonsoir,
martial13800 a dit : Ai-je l'air si gros que ça????
SNIFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF
Si je fais ça, c'est un sac d'os qui sortira du four lol
C'est toi qui nous a dit que tu aurais du mal à en sortir, :icon10: alors il fallait bien trouver une solution :icon15: !!!!On récupérera au moins un sac "à d'os". :icon17:
malicl
Répondre