Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

suite sur diagnostique voute

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
leondestandre
Articles : 0
Messages : 146
Enregistré le : ven. août 27, 2010 00:00
Localisation : st maur

suite sur diagnostique voute

Message par leondestandre »

merci de vos conseils je commence à mieux cerner l'étendue des réparations.
je joins des photos supplémentaires sur le four lui-même
il est en charente maritime ( st andré de lidon)et date de la fin du siècle dernier et est dans un appentis qui lui est dédié
[img]http://nsa20.casimages.com/img/2010/08/30/100830094804228608.jpg[/img]
[img]http://nsa19.casimages.com/img/2010/08/30/100830094916858526.jpg[/img]
leondestandre
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9923
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

suite sur diagnostique voute

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Merci de mettre des photos avec un format plus raisonnable pour un forum et de ne pas multiplier les sujets,pour un même projet,afin de ne pas les perdre dans la rubrique;
Merci de votre compréhension.
Cordialement
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
leondestandre
Articles : 0
Messages : 146
Enregistré le : ven. août 27, 2010 00:00
Localisation : st maur

suite sur diagnostique voute

Message par leondestandre »

re bonjour
tout d'abord mille excuses pour la multiplication des sujets et des formats de photos; certainement pas tres véloce il me faut du temps pour assimiler le fonctionnement du site.
pour la remise en état de mon four, avec les explications et les autres expériences présentées, je suis persuadé qu'il faut reprendre la voute; ce qui me permettra de refaire la sole défoncée plus facilement.
Question : si je réduis la taille de mon four suis je obligé de diminuer la bouche d'entrée? Je pense que oui elle fait 0.45 de hauteur et 0.52 à la base. je peux diminuer en relevant la sole et en profiter pour refaire la sortie abimée plane et nickel. bien sur cela est conditionné par le volume que je veux donner à mon "nouveau" four.
Question : au plafond, derrière la gueule du four et avant la voute il y a un vide en arc de cercle d'1cm environ , je suppose que c'etait un vide pour la dilatation ?
a bientôt
leondestandre
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

suite sur diagnostique voute

Message par françois »

Bonjour
Non tu pourras conserver la gueule de ton four dans ses dimensions actuelles
François.

Plus on est de four, plus on ri
leondestandre
Articles : 0
Messages : 146
Enregistré le : ven. août 27, 2010 00:00
Localisation : st maur

suite sur diagnostique voute

Message par leondestandre »

merci puis je avoir une réponse sur la question 2 vide en arc de cercle derriere la gueule d'1cm environ espace de dilatation ?
D'une premiere intention, j'envisage plutôt de me limiter à un four qui aura environ 90 cm de diametre ce qui me parait un bon compromis par rapport à celui antérieur qui faisait presque 2 metres de diametre
existe t il sur le site un mode d'emploi pour construire une voute type ?
leondestandre
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10949
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

suite sur diagnostique voute

Message par Fran »

salut
existe t il sur le site un mode d'emploi pour construire une voute type ?
:smyley3: il me semblait pourtant bien avoir vu quelques voute en construction ici :smiley37:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9923
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

suite sur diagnostique voute

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Avec l'outil de recherche "Google" spécifique au forum ,çà donne ceci: Voute et là il y a tout un choix.
[img]http://img511.imageshack.us/img511/6171 ... he1gq6.jpg[/img]
En haut de la page d'accueil
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
leondestandre
Articles : 0
Messages : 146
Enregistré le : ven. août 27, 2010 00:00
Localisation : st maur

suite sur diagnostique voute

Message par leondestandre »

merci jean pour ce lien ( que j'ai commencé à parcourir) et de ton indulgence car
pour les néophites de ce site (et des fours à pain)ce qui est évident pour vous ne l'est pas du tout pour moi.
je me permets aussi de reposer ma question sans réponse : au plafond, derrière la gueule du four et en avant la voute il y a un vide parfait en arc de cercle d'1cm environ de large et de 5 cms de profondeur , je suppose que c'était un vide pour la dilatation ? doit on le respecter lors de la reconstruction ?
bien cordialement
leondestandre
Avatar du membre
zib01
Articles : 0
Messages : 2097
Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
Localisation : gourdon

suite sur diagnostique voute

Message par zib01 »

Salut pour le vide c'est la première fois que j'en entend parler , peut etre c'est la voute qui à bougé ????.
Sinon pour un four à usage famillial entre 90 et 1.10 m c'est bien
et je pense que tu pourras récupérer assez de briques donc moindre cout
Avatar du membre
Four à Patt
Articles : 0
Messages : 2796
Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
Localisation : Colmar (68)

suite sur diagnostique voute

Message par Four à Patt »

leondestandre a dit :au plafond, derrière la gueule du four et en avant la voute il y a un vide parfait en arc de cercle d'1cm environ de large et de 5 cms de profondeur , je suppose que c'était un vide pour la dilatation ? doit on le respecter lors de la reconstruction ?
Bonjour,
A priori, ce n'est pas connu, soit c'est une astuce soit c'est une fissure.
As tu une photo? (en miniature cliquable de préférence).
Pat
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

suite sur diagnostique voute

Message par malicl »

Bonjour,
Pour ton espace vide, je pense qu'il s'agit d'un affaissement.Le liant est de l'argile, àprès la construction, il a fallu "qu'il prenne sa place". J'ai retrouvé ce même vide au fond du cendrier du four que j'ai démonté. La terre devait servir à soutenir la sole. ci joint une photo.
[img]http://a.imageshack.us/img816/2928/0383.th.jpg[/img][img]http://a.imageshack.us/img816/961/0423.th.jpg[/img]
Autre chose, aurais tu "sous le coude", une photo plus large de la pièce. Pour l'instant nous nous sommes focalisés sur le four, mais j'aimerais bien voir la cheminée. Sur la photo de la gueule du four on voit les jambages et les corbeaux mais pas de linteau ni avaloir. La cheminée semble incompléte. Pouurais tu nous en dire plus.
merci et bonne journée.
malicl
leondestandre
Articles : 0
Messages : 146
Enregistré le : ven. août 27, 2010 00:00
Localisation : st maur

suite sur diagnostique voute

Message par leondestandre »

Bonjour,merci tout d'abord de reprendre contact avec moi. Les photos que je joins permettent de mieux voir l'ensemble du four et en particulier l'avaloir avec sa cheminée qui sont en tres bon état car la toiture de l'ensemble de la pièce a été restaurée.
cette piece est destinée uniquement au four à pain et on voit même le bugeau qui servait à faire la lessive en utilisant les cendres.
J'en profite pour vous donner une vue d'extérieur du four à pain ( batiment de gauche )et du moulin car l'endroit s'appelle " le moulin des fadets. il y a je ne sais si cela vous intéresse les batiments des corps de ferme qui ont été restaurés
Je reviens sur 3 choses
l'état de la voute: ma 1ère photo n'était pas bien adaptée car elle ne s'affaisse pas du tout
le retrait : je ne suis pas sur place en ce moment et je ne peux faire de photo de près; donc à plus tard la dessus, je penche comme vous le proposez pour un retrait de l'argile, mais il n'y a pas d'affaissement
le cerclage de fer serais-je obligé de le retirer ?
merci de vos réponses
http://img176.imageshack.us/img176/2249/dscn2494t.jpg
http://img291.imageshack.us/img291/9004/dscn2495yn.jpg
http://img10.imageshack.us/img10/4839/dscn6112c.jpg
http://img844.imageshack.us/img844/699/dscn6176.jpg
http://img138.imageshack.us/img138/5436/dscn6185.jpg
leondestandre
Avatar du membre
zib01
Articles : 0
Messages : 2097
Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
Localisation : gourdon

suite sur diagnostique voute

Message par zib01 »

Salut tu as un joli fournil et il y a aussi de belle pierre comme ce que tu appelles le bugeau j'en avais encore jamais vu en pierre.
Sinon ton moulin est-il en état ?
Ca à l'air vraiment joli ton petit coin de paradis
Pour la ferraille si tu ne touche pas la gueule tu ne seras pas obligé de la toucher
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

suite sur diagnostique voute

Message par malicl »

bonsoir,
D'accord avec Zib, ne touche pas à l'ouverture.
A vue de nez la hauteur de ta gueule (pas la tienne, je ne me permettrais pas) mais celle du four doit faire dans les 40cm?
malicl
leondestandre
Articles : 0
Messages : 146
Enregistré le : ven. août 27, 2010 00:00
Localisation : st maur

suite sur diagnostique voute

Message par leondestandre »

Bonsoir
la porte du four mesure 0.45 de hauteur et 0.52 de base ce qui n'est pas standard; donc difficulté à en trouver une à un prix raisonnable ;
la difficulté que je vais avoir si je mets une porte avec des charnières ne reste comme solution la faire
à la question sur le moulin, il ne reste que les murs malheureusement, mais ils sont en bon état sans restauration
pour prolonger le coin de paradis : une photo du batiment principal devant lequel est planté une jachère fleurie pour notre agrément et celui des abeilles et papillons.
http://img217.imageshack.us/img217/8228/dscn1195r.jpg
leondestandre
Répondre