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etat d'un four à pain

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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momo8508
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etat d'un four à pain

Message par momo8508 »

bonjour,
J'ai un four à pain, j'envisage de le restaurer. Je ne sais pas s'il est réparable ou si je dois le reconstruire (dans ce cas en plus petit). Ps je n sais pas si l'étaiement est là pour précaution ou s'il sert vraiment!).
[img]http://lh3.ggpht.com/_64UMvmvX154/TNFCE ... G_7404.JPG[/img]
[img]http://lh5.ggpht.com/_64UMvmvX154/TNFCE ... G_7405.JPG[/img]
[img]http://lh5.ggpht.com/_64UMvmvX154/TNFCE ... G_7406.JPG[/img]
[img]http://lh4.ggpht.com/_64UMvmvX154/TNFCF ... G_7408.JPG[/img]
[img]http://lh5.ggpht.com/_64UMvmvX154/TNFCF ... G_7411.JPG[/img]
[img]http://lh4.ggpht.com/_64UMvmvX154/TNFCJ ... G_7415.JPG[/img]
Dans le cas d'une réparation, avec quoi je refais les joints?
Merci d'avance
Olivier
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jo 22
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etat d'un four à pain

Message par jo 22 »

Bonjour Momo8508
Bienvenue sur le forum des passionnés de four à pain. Je ne suis pas un grand connaisseur en vieux four mais le tien ne m'a pas l'air en bon état. Ne rentre surtout pas dedans. Si quelqu'un a posé un étaie c'est qu'il y a risque. La voute me semble en train de s'affaisser et du côté gauche on dirait que les briques ont l'air de pousser vers l'extérieur probablement sous le poids de la voute, ailleurs on voit aussi pas mal de problèmes. Je pense que d'ici peu tu vas avoir d'autres avis surtout de spécialiste en fours anciens.
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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Fran
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etat d'un four à pain

Message par Fran »

j'ais tendance a penser comme Jo22 tu four semble bien pres a s'effondrer ; on as bien du mal a expliquer pourquoi mais on ne lui fait pas vraiment confiance a celui ci
de plus a n'as pas vraiment l'air tout petit et son usage pourrait bien en être délicat vue la taille
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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zib01
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etat d'un four à pain

Message par zib01 »

Salut comme les autres je pense que ton four est malade, la voûte à l'air de s'affaisser on voit des fissures dans le fond , et il manque des briques à l'entrée et il y a pas mal de briques effrité
Donc à ta place je le démonterais pour en construire un plus petit et comme ça tu auras assez de briques sans en racheter et ta sole à l'air correct .
En résumé ça va te couter beaucoup de sueur
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malicl
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etat d'un four à pain

Message par malicl »

Bonsoir,
A mon avis, ton four est trop mal en point pour qu'il puisse être utilisé en l'état. Il semble monté à l'argile, une partie des briques paraîssent en bon état, donc récupérables. Ton idée de le remonter plus petit est bonne, tu as tous les matériaux sous la main. Les dalles de la sole sont bonnes. Avant de le démonter, met quelques brouettes de sable sur la sole, elles serviront d'amortisseur pour les briques qui tomberont et protégerons également la sole.
Tu peux le remonter à l'argile ou à la chaux.
beau projet, tiens nous au courant.
malicl
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Four à Patt
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etat d'un four à pain

Message par Four à Patt »

Bonjour Momo(bis)
Je n'ai pas grand chose à ajouter, le principal est dit.
En revanche, on ne pas la cheminée, ni la couverture (toiture, à l'intérieur d'un batiment...) Tout ça fait partie du four.
Est ce que ce four aurait pu subir des coulées d'eau suite à des fuites?
A+
Pat
momo8508
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Message par momo8508 »

Bon cela confirme ce que je pensais!
Encore bon pour la sueur...
Le four est dans un petit bâtiment de 20 m2.
La toiture a du souffrir il y a quelque temps, elle est étanche actuellement mais bonne à refaire quand même( a été bricolée).
La cheminée est récente avec des éléments préfabriquées.[img]http://lh3.ggpht.com/_64UMvmvX154/TNHHP ... G_7413.JPG[/img]
[img]http://lh6.ggpht.com/_64UMvmvX154/TNHHP ... G_7414.JPG[/img]
Je peux par contre garder la sole comme base pour remonter mon nouveau four.Par contre, je vais peut être en profiter pour déplacer l'ouverture vers l'extérieure pour limiter les fumées dans le bâtiment actuel.
Merci pour vos réponses
Olivier
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malicl
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Message par malicl »

Bonjour,
Puisque tu es partant pour des travaux importants (et à mon avis tu as raison),quelques petites remarques pour alimenter ta réflexion.
Je ne connais pas la configuration interne de l'habitation, ni l'état de la cheminée, ni l'aménagement futur que tu désire pour cette piéce. Cependant, un four intérieur est très convivial et moins contraignant à allumer(et à faire vivre) qu'en extérieur.
Si tu le remonte en extérieur, essaie de récupérer les pierres qui forment la gueule du four, elles sont trés sympa.
pense: hauteur de la sole, pour ne pas avoir à te courber.
Il serait judicieux de placer sous la sole des dalles de béton cellulaire (siporex)10cm c'est très bien. Elles évitent la dispertion de la chaleur sous la sole.
En fouillant sur le forum tu trouveras plein d'idées différentes mais qui toutes vont dans même le sens; éviter les déperditions de chaleur sous la sole et sur le dôme.
Les matériaux modernes ont ces avantages. Tu peux les intégrer à ta reconstruction tout en gardant un aspect visuel ancien.
Je m'y suis efforcé et pour l'instant ça marche pas mal.
Bon courage pour la suite!
malicl
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zib01
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Message par zib01 »

Salut je suis d'accord avec Malicl si tu peux garde ton four à l'intérieur comme ça il te servira toute l'année
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françois
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Message par françois »

Bonjour
Tu ne nous montre pas l'extérieur de ton four, ce serait utile pour voir ce qu'il s'est passé.
Pour éviter la fumée dans la piéce ou est le four tu peux aussi repenser l'avaloir.
Travailler avec un four en intérieur est un vrai confort cela permet d'aménager correctement la piéce et d'avoir tout sous la main.
François.

Plus on est de four, plus on ri
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Momo
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Message par Momo »

bonjour,
d'habitude on fait le contraire, le cul du four a l'extérieur, et la bouche a l'abri a l'intérieur [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img]
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
momo8508
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Message par momo8508 »

Voici une vue de l'extérieur (petit toit accolé à la maison d'habitation en arrière de la photo), les tuiles ont été déposé pour voir l'état du fibro,pas de fuites mais bon avant la pose de fibro par le proprio précedant je ne sais pas ce qu'il y a eu. La maison est restée abandonnée pendant de nombreuses années et était entièrement couverte de lierre.
[img]http://lh3.ggpht.com/_64UMvmvX154/TNQ9N ... _7421p.jpg[/img]
Vue de la pièce où ce situe le four. Il peut être falloir faire une double porte au four ou au moins revoir l'avaloir de la cheminée afin d'éviter les fumées dans cette pièce qui communiquera avec la maison.
[img]http://lh5.ggpht.com/_64UMvmvX154/TNQ9N ... _7424p.jpg[/img]
Est ce que je peux remonter le nouveau four sur la sole existante? afin de limiter les travaux?
Olivier
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zib01
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Message par zib01 »

Salut tu verras quand tu auras démonté la voute la sole c'est rien comme boulot ,tu enlèves juste tes carreaux qui ne sont pas scellés ensuite tu descend un peu le niveau ensuite une couche de sable pour aplanir tu met une couche de carreaux de béton célluraire ensuite de nouveau du sable et tu reposes tes carreaux sans les scellé .
Pour l'avaloir jamais pas remarqué mais il y en a plus c'est normal que ça fume
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zib01
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etat d'un four à pain

Message par zib01 »

Je te met le lien de mon four pour que tu rendes compte de l'avaloir ,le four est comme le tien il est en retrait du mur
viewtopic.php?f=2396&t=11534
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Four à Patt
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etat d'un four à pain

Message par Four à Patt »

Si tu refais ta sole et l'avaloir, donc le mur de devant, regarde pour réhausser la sole car elle m'a l'air assez basse. On dit qu'elle doit etre à la hauteur du coude pour enfourner sans se casser le dos.
Pat
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