Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

etat d'un four à pain

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

etat d'un four à pain

Message par françois »

Bonjour
Ton four est accessible, c'est déjà une bonne chose pour sa réfection.
Je ne vais pas redire les conseils qui t'ont été donnés, je les partage.
Il va te falloir commencer par décider de quelles dimensions tu veux ton four revisiter et je pense que tu pourras le réaliser sans investir d'autres moyens que de l'intelligence et de la sueur.
François.

Plus on est de four, plus on ri
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

etat d'un four à pain

Message par malicl »

Bonsoir,
Juste une petite réflexion concernant les briques: je lance le débat!!
Comme tu réutilises les anciennes briques et tu as bien raison, je me demandais si un montage à l'argile ne serait pas plus judicieux qu'à la chaux, pour une raison de cohérence entre les matériaux.
Comment se comporte à la chaleur la liaison chaux/anciennes briques(même bien réhumidifiées)?
malicl
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

etat d'un four à pain

Message par Fran »

salut
je lance le débat!!
...
Comment se comporte à la chaleur la liaison chaux/anciennes briques(même bien réhumidifiées)?
pour moi c'est simple : faire comme si elle n'existait jamais ou plutôt il ne faut jamais compter dessus
mais on peut compter sur la cohérence d'un matériau d'une seul préparation ; un moulage ou une coulée de mortier, argile etc ...
un joint de mortier est avant tous clavé entre les briques , pas collé avec elles
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
robicam
Articles : 0
Messages : 276
Enregistré le : mar. déc. 04, 2007 01:00
Localisation : PONTGOUIN 28

etat d'un four à pain

Message par robicam »

oups !?!?
En se retournant pour voir le chemin parcouru, on sourit à la pensée des cailloux dont on s'était fait des montagnes.
hippocrat
Articles : 0
Messages : 5
Enregistré le : jeu. juin 21, 2012 15:16

Re: etat d'un four à pain

Message par hippocrat »

bonjour,

je suis nouveau sur ce forum. je possède un four a pain qui n'a pas tourné depuis pas mal de temps. j'ai un doute sur la voute ! j'aimerai rentrer dedans pour refaire les joints et remettre quelques briques qui sont tombées. La question : est ce que les autres vont pas suivre ? est ce que je vais pas tout prendre sur le museau ? merci pour vos réponses et conseils. je vous joins deux photos.

cordialement.

Guillaume

PS : comment puis je insérer mes photos ?? merci
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: etat d'un four à pain

Message par Fran »

hippocrat a écrit :! j'aimerai rentrer dedans pour refaire les joints et remettre quelques briques qui sont tombées.
STOP...
outre le danger de rentre dans (un ancien) four , refaire par l’intérieur est une mauvaise idée .
EDITsinon un petit détour par la case présentation est toujours bienvenu mais surtout je te propose d'ouvrir un sujet perso dans la rubrique Les fours à pain anciens,leur restauration et leur histoire. pour regrouper toute les informations et ne pas les dispersées au fil des différents sujet
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
momo8508
Articles : 0
Messages : 18
Enregistré le : mer. nov. 03, 2010 01:00
Localisation : Vendée
Contact :

Re: etat d'un four à pain

Message par momo8508 »

Bonjour,
Après beaucoup de réflexions et d'autres travaux prioritaires...
J'ai commencé le démontage totale de mon vieux four, bonjour la valse des brouettes.

Un bon stock de briques a été récupéré mais assez cassantes,
la sole était terre cuite j'en ai assez pour refaire le prochain.
la clé de voute était une pierre,
Une pierre récupéré en fond de four, devait servir à indiquer la température ?
Il sera remonté ou plutôt recréé en plus petit dans une autre pièce.

J'ai eu quelques surprises :
Le toit n'était plus étanche : terre humide,
Un bananier était en train de sortir dedans, il avait traversé les 50 cm de mur, et des racines se "promenait sous toute la sole"
Coté maison il n'y avait presque pas d'isolation entre la voute et le mur de la maison, pire la voute en partie verticale avait des demi-briques.
J'ai encore quelques dizaines de brouettes de pierres à évacuer.

Je ferai un autre post pour la construction de son remplaçant.
A bientôt
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: etat d'un four à pain

Message par Fran »

salut

a mon avis , tu as pris la meilleur solution , refaire le four . et la description du démontage donne encore plus de raisons
momo8508 a écrit :Un bananier était en train de sortir dedans,
:!fou: ben tien , pas fou , bien au chaud oui

bon travaux , ça en vaut la peine
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11600
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: etat d'un four à pain

Message par Momo »

bon courage et a bientot
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: etat d'un four à pain

Message par dédé08 »

Bonjour,
D'accord avec Fran, tu as pris la bonne décision. Bon courage pour la suite de tes travaux. Surtout pense à l'isolation.
Répondre