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etat d'un four à pain
- françois
- Articles : 0
- Messages : 4001
- Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
- Localisation : Payré (Vienne)
etat d'un four à pain
Bonjour
Ton four est accessible, c'est déjà une bonne chose pour sa réfection.
Je ne vais pas redire les conseils qui t'ont été donnés, je les partage.
Il va te falloir commencer par décider de quelles dimensions tu veux ton four revisiter et je pense que tu pourras le réaliser sans investir d'autres moyens que de l'intelligence et de la sueur.
Ton four est accessible, c'est déjà une bonne chose pour sa réfection.
Je ne vais pas redire les conseils qui t'ont été donnés, je les partage.
Il va te falloir commencer par décider de quelles dimensions tu veux ton four revisiter et je pense que tu pourras le réaliser sans investir d'autres moyens que de l'intelligence et de la sueur.
François.
Plus on est de four, plus on ri
Plus on est de four, plus on ri
- malicl
- Articles : 0
- Messages : 1209
- Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
- Localisation : Villiers le Sec (14)
etat d'un four à pain
Bonsoir,
Juste une petite réflexion concernant les briques: je lance le débat!!
Comme tu réutilises les anciennes briques et tu as bien raison, je me demandais si un montage à l'argile ne serait pas plus judicieux qu'à la chaux, pour une raison de cohérence entre les matériaux.
Comment se comporte à la chaleur la liaison chaux/anciennes briques(même bien réhumidifiées)?
Juste une petite réflexion concernant les briques: je lance le débat!!
Comme tu réutilises les anciennes briques et tu as bien raison, je me demandais si un montage à l'argile ne serait pas plus judicieux qu'à la chaux, pour une raison de cohérence entre les matériaux.
Comment se comporte à la chaleur la liaison chaux/anciennes briques(même bien réhumidifiées)?
malicl
- Fran
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- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
etat d'un four à pain
salut
mais on peut compter sur la cohérence d'un matériau d'une seul préparation ; un moulage ou une coulée de mortier, argile etc ...
un joint de mortier est avant tous clavé entre les briques , pas collé avec elles
pour moi c'est simple : faire comme si elle n'existait jamais ou plutôt il ne faut jamais compter dessusje lance le débat!!
...
Comment se comporte à la chaleur la liaison chaux/anciennes briques(même bien réhumidifiées)?
mais on peut compter sur la cohérence d'un matériau d'une seul préparation ; un moulage ou une coulée de mortier, argile etc ...
un joint de mortier est avant tous clavé entre les briques , pas collé avec elles
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- robicam
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- Messages : 276
- Enregistré le : mar. déc. 04, 2007 01:00
- Localisation : PONTGOUIN 28
etat d'un four à pain
oups !?!?
En se retournant pour voir le chemin parcouru, on sourit à la pensée des cailloux dont on s'était fait des montagnes.
-
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- Enregistré le : jeu. juin 21, 2012 15:16
Re: etat d'un four à pain
bonjour,
je suis nouveau sur ce forum. je possède un four a pain qui n'a pas tourné depuis pas mal de temps. j'ai un doute sur la voute ! j'aimerai rentrer dedans pour refaire les joints et remettre quelques briques qui sont tombées. La question : est ce que les autres vont pas suivre ? est ce que je vais pas tout prendre sur le museau ? merci pour vos réponses et conseils. je vous joins deux photos.
cordialement.
Guillaume
PS : comment puis je insérer mes photos ?? merci
je suis nouveau sur ce forum. je possède un four a pain qui n'a pas tourné depuis pas mal de temps. j'ai un doute sur la voute ! j'aimerai rentrer dedans pour refaire les joints et remettre quelques briques qui sont tombées. La question : est ce que les autres vont pas suivre ? est ce que je vais pas tout prendre sur le museau ? merci pour vos réponses et conseils. je vous joins deux photos.
cordialement.
Guillaume
PS : comment puis je insérer mes photos ?? merci
- Fran
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- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: etat d'un four à pain
STOP...hippocrat a écrit :! j'aimerai rentrer dedans pour refaire les joints et remettre quelques briques qui sont tombées.
outre le danger de rentre dans (un ancien) four , refaire par l’intérieur est une mauvaise idée .
EDITsinon un petit détour par la case présentation est toujours bienvenu mais surtout je te propose d'ouvrir un sujet perso dans la rubrique Les fours à pain anciens,leur restauration et leur histoire. pour regrouper toute les informations et ne pas les dispersées au fil des différents sujet
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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- Enregistré le : mer. nov. 03, 2010 01:00
- Localisation : Vendée
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Re: etat d'un four à pain
Bonjour,
Après beaucoup de réflexions et d'autres travaux prioritaires...
J'ai commencé le démontage totale de mon vieux four, bonjour la valse des brouettes.
Un bon stock de briques a été récupéré mais assez cassantes,
la sole était terre cuite j'en ai assez pour refaire le prochain.
la clé de voute était une pierre,
Une pierre récupéré en fond de four, devait servir à indiquer la température ?
Il sera remonté ou plutôt recréé en plus petit dans une autre pièce.
J'ai eu quelques surprises :
Le toit n'était plus étanche : terre humide,
Un bananier était en train de sortir dedans, il avait traversé les 50 cm de mur, et des racines se "promenait sous toute la sole"
Coté maison il n'y avait presque pas d'isolation entre la voute et le mur de la maison, pire la voute en partie verticale avait des demi-briques.
J'ai encore quelques dizaines de brouettes de pierres à évacuer.
Je ferai un autre post pour la construction de son remplaçant.
A bientôt
Après beaucoup de réflexions et d'autres travaux prioritaires...
J'ai commencé le démontage totale de mon vieux four, bonjour la valse des brouettes.
Un bon stock de briques a été récupéré mais assez cassantes,
la sole était terre cuite j'en ai assez pour refaire le prochain.
la clé de voute était une pierre,
Une pierre récupéré en fond de four, devait servir à indiquer la température ?
Il sera remonté ou plutôt recréé en plus petit dans une autre pièce.
J'ai eu quelques surprises :
Le toit n'était plus étanche : terre humide,
Un bananier était en train de sortir dedans, il avait traversé les 50 cm de mur, et des racines se "promenait sous toute la sole"
Coté maison il n'y avait presque pas d'isolation entre la voute et le mur de la maison, pire la voute en partie verticale avait des demi-briques.
J'ai encore quelques dizaines de brouettes de pierres à évacuer.
Je ferai un autre post pour la construction de son remplaçant.
A bientôt
- Fran
- .membre donateur
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- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: etat d'un four à pain
salut
a mon avis , tu as pris la meilleur solution , refaire le four . et la description du démontage donne encore plus de raisons
bon travaux , ça en vaut la peine
a mon avis , tu as pris la meilleur solution , refaire le four . et la description du démontage donne encore plus de raisons
ben tien , pas fou , bien au chaud ouimomo8508 a écrit :Un bananier était en train de sortir dedans,
bon travaux , ça en vaut la peine
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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- Momo
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- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: etat d'un four à pain
bon courage et a bientot
- dédé08
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- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: etat d'un four à pain
Bonjour,
D'accord avec Fran, tu as pris la bonne décision. Bon courage pour la suite de tes travaux. Surtout pense à l'isolation.
D'accord avec Fran, tu as pris la bonne décision. Bon courage pour la suite de tes travaux. Surtout pense à l'isolation.