Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

NOTRE FOUR A PAIN DE FIN 19E

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
Virginie38
Articles : 0
Messages : 6
Enregistré le : dim. mars 06, 2011 01:00

NOTRE FOUR A PAIN DE FIN 19E

Message par Virginie38 »

Bonjour,
nous souhaitons restaurer un four à pain datant de fin 19E.
il est de marque TERRASSIER.
Connaissez-vous un professionnel sur le 38, 01 ou 69 afin de lui faire contrôler l'intérieur du four avant rénovation.
Merci pour votre aide.
Bonne soirée.
Virginie
Avatar du membre
Four à Patt
Articles : 0
Messages : 2796
Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
Localisation : Colmar (68)

NOTRE FOUR A PAIN DE FIN 19E

Message par Four à Patt »

Bonjour Virginie,
Tu peux demander au constructeur de ce four qui s'appelle aujourd'hui Fayol. Leur site est ici.
Peux tu nous en dire un peu plus sur l'utilisation que tu veux en faire, usage pro ou familial?
As tu également quelques photos, on est curieux sur ce site, et on pourra déjà te donner un premier avis.
Si la voute n'a pas bougé, que le four est bien couvert contre la pluie, et que la cheminée est en état, il n'y a pas grand chose à faire. Il faudra juste le "réveiller" en douceur.
Pat
Virginie38
Articles : 0
Messages : 6
Enregistré le : dim. mars 06, 2011 01:00

NOTRE FOUR A PAIN DE FIN 19E

Message par Virginie38 »

Bonjour,
nous avons contacter la société Fayol à Tain. Mais, nous cherchions d'autres contacts.
Le four est en excellent état, il est à l'abri dans un 'garage'. Par contre, il n'a pas servi depuis plus de 50 ans et il n'a plus de cheminée.
Nous avons achéte une ferme où se trouve ce four. Nous souhaitons l'utiliser à des fins personnelles.
Voici quelques photos :
[img]http://img694.imageshack.us/i/hpim0704b.jpg[/img]
[img]http://img215.imageshack.us/i/hpim0709b.jpg[/img]
[img]http://img13.imageshack.us/i/hpim0705u.jpg[/img]
Virginie38
Articles : 0
Messages : 6
Enregistré le : dim. mars 06, 2011 01:00

NOTRE FOUR A PAIN DE FIN 19E

Message par Virginie38 »

Virginie38
Articles : 0
Messages : 6
Enregistré le : dim. mars 06, 2011 01:00

NOTRE FOUR A PAIN DE FIN 19E

Message par Virginie38 »

voici quelques photos, nous souhaitons le remettre en état mais nous ne savons pas du tout comment faire... c'est pourquoi, nous pensions faire appel à un professionnel.
Avatar du membre
zib01
Articles : 0
Messages : 2097
Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
Localisation : gourdon

NOTRE FOUR A PAIN DE FIN 19E

Message par zib01 »

Salut quels beau four , la voute à l'air d'etre parfaite.
Je pense que le seul soucis c'est tous ce qui tringlerie de commande un peu huile pour tous dégriper, mais si tous marche tu n'a plus qu'a refaire une cheminée et déplacer les tuyaux cuivre ( il aurait pu les mettre ailleurs le plombier )
Et ensuite tu craques une allumette
Avatar du membre
Four à Patt
Articles : 0
Messages : 2796
Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
Localisation : Colmar (68)

NOTRE FOUR A PAIN DE FIN 19E

Message par Four à Patt »

Bonjour,
C'est vrai qu'il est en bon état.
En revanche, la cuve à fuel juste devant le four, c'est un peu risqué.
Avant toute chose, il faut refaire la cheminée, pour ça tu n'as pas besoin de l'avis d'un pro.
Evite de rentrer dedans et si tu y es obligé, prends des sécurité avec un minimum d'étayage.
Ce four est quand même très grand pour un usage perso.
Que t'as répondu la société Fayol?
Pat
Virginie38
Articles : 0
Messages : 6
Enregistré le : dim. mars 06, 2011 01:00

NOTRE FOUR A PAIN DE FIN 19E

Message par Virginie38 »

Merci pour vos retours.
Fayol, d'après les photos, nous a confirmé qu'il était en très bon état et datait de plus de 120 ans.
A l'origine, il y a un chateau à côté et c'était le four du chateau.
Dans un premier temps, nous allons enlevé tout ce qu'il y a autour (la cuve à fuel, les tuyaux, etc.)
Nous allons laisser que le four.
La société Fayol nous demande déjà 150 euros seulement pour le déplacement.
Vous pensez que il faut seulement faire un grand nettoyage, enlever la cuve à fuel et refaire la cheminée et il serait en état de marche ?
Comment peut-on voir si tout est ok ?
Merci et bonne soirée
Avatar du membre
bricoltou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 406
Enregistré le : sam. juil. 08, 2006 00:00
Localisation : Au sud de Paris

NOTRE FOUR A PAIN DE FIN 19E

Message par bricoltou »

Y'a pas mal de travaux en perspective pour réhabiliter le local en fournil: déplacer la cuve à fioul, déplacer la chaudière, détourner toute la tuyauterie, assainir le sol qui n'a sans doute pas manqué d'être "baptisé" par le gasoil, reconstruire une cheminée.
De plus, ça n'a pas l'air d'être un four pour usage familial mais plutôt un bon gros four pro à gueulard (peut être plus de 2m de diamètre (me trompe-je?)) il est magnifique et dans un état exceptionnel de conservation. Pour une flambée par semaine et 2 ou 3 kg de pain, ça risque de coûter cher en bois, surtout au niveau de prix qu'atteint le stère. Bel objet en tous cas.
Il faut rêver très haut pour ne pas réaliser trop bas.
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

NOTRE FOUR A PAIN DE FIN 19E

Message par françois »

Bonjour
Je n'ai pas vu d'images de la sole mais si tout est comme la voute, ce four est alors en excellent état.
Par contre c'est un four à gueulard, il faut donc aue tu ais toutes les pieces et qu'elles soient en état.
Par contre ce doit etre un grand four.
François.

Plus on est de four, plus on ri
Avatar du membre
Four à Patt
Articles : 0
Messages : 2796
Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
Localisation : Colmar (68)

NOTRE FOUR A PAIN DE FIN 19E

Message par Four à Patt »

Je ne crois pas que ce four soit un gueulard, je le pensais aussi mais il n'y a pas de foyer dessous, ni de trou ou plaque dans la sole pour le gueulard.
Pat
Répondre