Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Four de ferme Charentais

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
dnieprman
Articles : 0
Messages : 4
Enregistré le : ven. mai 07, 2010 00:00
Localisation : Magnac Lavalette Villars (16)

Four de ferme Charentais

Message par dnieprman »

bonjour à tous,
Je vais vous présenter mon four et les travaux de restauration qui vont suivre. J'ai rencontré dans mon village un ancien boulanger passionné de fours à pain qui m'a donné quelques conseils.
Il s'agit donc d'un four de ferme situé dans un bâtiment de 20m² surplombé par un pigeonnier. Le four proprement dit est situé dans l'apentit que l'on voit sur la droite. Le volet permet d'accèder au dessus de la voute.[img]http://img580.imageshack.us/img580/8164 ... 00x600.jpg[/img]
De l'autre coté on voit une petite lucarne qui donne sous la voute (à l'intérieur du cabanon en bois). Par cette lucarne on voir en face une ouverture qui a été remblayée. Il y avait donc à l'origine une entrée d'accès sous la voute (??)
[img]http://img685.imageshack.us/img685/1185 ... 00x600.jpg[/img]
Voici l'état dans lequel c'était lorsque je l'ai trouvé, à noter que La voute est en bon état
[img]http://img685.imageshack.us/img685/4776 ... 00x600.jpg[/img]
Les pierres formant l'ouverture sont endommagées. On m'a conseillé de les recouper proprement et d'insérer de nouvelles pierres plus petites ou des briques pour reformer une ouverture permettant l'installation d'une porte.
[img]http://img46.imageshack.us/img46/3493/3 ... 00x600.jpg[/img]
Après un bon coup de brosse et un nettoyage évacuation des cendres et autres déchets qui se trouvaient à l'intérieur:
[img]http://img24.imageshack.us/img24/4750/4 ... 00x600.jpg[/img]
[img]http://img694.imageshack.us/img694/1950 ... 00x600.jpg[/img]
La sole est endomagée, j'enviseage de la refaire totalement. Les briques sont simplement posées sur un coulis de terre.
[img]http://img836.imageshack.us/img836/9385 ... 00x600.jpg[/img]
Autre problème, la cheminée a été coupée sous le toit et sert d'appui a des renforts de charpente qui ont été installés. Je pense pouvoir résoudre ça assez facilement.
[img]http://img534.imageshack.us/img534/2360 ... 00x600.jpg[/img]
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

Four de ferme Charentais

Message par malicl »

Sympa ton four, quelles sont ses dimensions et quel usage compte-tu en faire?
malicl
Marcoo123
Articles : 0
Messages : 13
Enregistré le : jeu. mai 12, 2011 00:00

Four de ferme Charentais

Message par Marcoo123 »

Magnifique ce four à l´air d´être une pépite d´or en tout cas ça fait vraiment rêver :)
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

Four de ferme Charentais

Message par françois »

Bonjour
Ce four a l'air en pas trop mauvais état. La voute a l'air de se tenir. La sole est à remanier mais ne semble pas trop ravagée. attention à étayer losrque tu pénétrera dans ce four.
Il a l'air grand. Que veut tu en faire ?
François.

Plus on est de four, plus on ri
Répondre