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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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benoit71
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par benoit71 »

Bonjour a tous,
Je souhaiterais restaurer mon four a pain qui est en mauvaise état et je viens sur ce forums pour obtenir de l'aide dans cette restauration.
Dimensions du four : diamètre 175cm -- hauteur : 40cm
Galerie photos :
http://s.joomeo.com/4dda942e5f002
J'ai quelques questions :
Ou trouver des dalle réfractaire ?
puis je remonter la voute avec de la chaux ?
merci
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pwone
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par pwone »

Salut,
sacré four dis donc !!
bon courage pour la réno. Visiblement tu as commencé ?
a+
Ne pas aller très haut, mais y aller seul.
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jean(fil de masse)
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour et bienvenue
Ou trouver des dalle réfractaire ?
Vu ce que tu avais sur les photos,je dirais chez Panyol mais il en existe d'autres.
patiente un peu et tu auras d'autres avis.
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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jcs36
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par jcs36 »

salut je te conseil de lire tous ce que LEONDESTANDRE à fait pour te donner un meilleur aperçu.
viewtopic.php?f=2396&t=13590.
BONNE LECTURE...
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ratoune
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par ratoune »

Bonjour Benoit71
C'est à un sacré boulot que tu t'attelles alors déjà bon courage.
C'est vrai que c'est un joli four (il sera même encore mieux une fois restauré!). C'est qu'on commence à être nombreux dans notre coin sur ce forum !
Pour les dalles réfractaires je suis passé par l'intermédiaire d'un ami qui a des camions à pizza et donc il a pu me faire une commande avec une réduction. Mes dalles viennent de chez four Grand-Mère (ce sont des dalles de 33 par 33 par 6 cm.
Pour ce qui est de la voute fais attention a l'étayage car dans son état sur la photo il y a grand risque d'effondrement sinon tu peux la remonter avec de l'argile / terre argileuse (c'est souvent comme-ca qu'elles étaient montées car il me semble que c'est le callage des briques entre-elles qui fait sa tenue et non la dureté du mortier qui ne sert car répartir les charges sur la plus grande surface et à boucher les interstices (comme une maçonnerie de pierre). Sinon une chaux hydraulique (NHL2 ou 3.5) peut certainement convenir mais je ne suis pas très calé dans le domaine attends peut-être d'autres avis.
Bon courage
Ratoune
Sylvain
benoit71
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par benoit71 »

J'ai commencer a lire le sujet de LEONDESTANDRE, il est dans le même cas que moi.
Mais j'attends l'avis d'autres personnes en ce qui concerne la chaux, est elle adapter pour remonter le voute ou meme jointer les dalles de la sole.
Merci
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir benoit
meme jointer les dalles de la sole.
Elles sont jointer avec la cendre.
A+
Jean
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n'est pas nécessaire


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benoit71
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par benoit71 »

Elles sont jointer avec la cendre.
A je ne savais pas, merci ^^
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
C'est que généralement,les éléments de la sole ne sont pas scellés,juste posés et les cendres font le reste.
A+
Jean
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Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


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Four à Patt
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par Four à Patt »

Pour la voute, tu peux la monter avec de la chaux sans problème. Il faudra attendre un peu plus longtemps pour le séchage qu'avec un ciment. C'est ce que j'ai fait.
Pat
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françois
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par françois »

Bonjour
Moi aussi je te conseille la chaux.
Si tu prend de la chaux aérienne, elle sera plus longue à prendre (3 semaines ) mais sera encore plus résistante. Tu peux mettre de la chaux hydraulique (c'est ce que j'ai choisi sur mon four) et elle sera prise en 3 jours.
Attention à la sécurité lorsque tu rentres dans le four.
François.

Plus on est de four, plus on ri
benoit71
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par benoit71 »

Je compte mettre de la chaux hydraulique st-astier et pour la sole je vais décaisser une hauteur total environ 10cm ( la terre )pour arriver a un dallage en pierres d'origine, sceller les vielles dalles de niveau a la chaux puis poser un dallage neuf par dessus et les cendres feront le reste.
Merci de vos conseil !
Je vais mettre l'évolution de mes travaux sur le forums même si les travaux traine un peu car je rénove principalement la maison.
leondestandre
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par leondestandre »

Bonjour,
je prends connaissance de ta restauration et tu as bien noté que nous rencontrons les m^mes questions
l'enduit de jointage :
Il faut bien distinguer soit la restauration soit le scellement de la construction d'une voute complete
la vrai question qui se pose est un scellement homogene avec celui d'origine
pour ton cas, je rejoindrai les avis déjà proposés; le scellelement à la chaux de st astier comme liant et en utilisant comme base : sable, sablon, voire argile; et la proportion 1 pour 2 , 1 pour 3
Comme toi, j'avais dans un 1er temps restauré ma voute ancienne et j'avais fait en jointage un mélange argile /chaux
cela avait relativement bien tenu, mais après des chauffes, l'effritement des briques et les coulées de sable ( hors mes zone de restauration) m'ont convaincu de tout remettre par terre et reconstruire
la chaux de St astier est très bien c'est ce que j'ai utilisé pour la "reconstruction" de ma voute
Si tu regardes la notice soit en ligne soit sur le sac, pour la fumisterie, tu verras qu' à la chaux st astier, ils ajoutent une petite part de ciment pour faire un mortier batard; c'est ce que j'ai fait en y ajoutant dans les proportions indiquées sur le sac , du ciment réfractaire.
Mais mon objectif est différent du tiens, j'utilise des 1/2 briques sur un dôme qui fait 1.20m de diametre ; le ciment ajouté solidifie l'ensemble,
je vais bientôt enduire l'ensemble de mon dôme et encore une fois j'y mettrai comme recommandé par st astier une petite proportion de ciment.
Dans ton cas, je m'en passerai
Bon courage, bon plaisir
leondestandre
benoit71
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par benoit71 »

Bonjour,
Oui on est face au même problème, je pense que je vais refaire ma sole en 1er puis refaire une partie de la voute car les brique ont 'air correct mais je ne sais pas pour combien de temps ! La chaux devrait être une bonne solutions pour le montage de la voute.
Merci de ton avis.
A+
benoit71
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par benoit71 »

Bonjour a tous,
Comme promis me revoila sur le forum pour la suite des aventures avec mon four a pain.
J'ai commencer par sortir l'ancienne sole du four pour voir son état.
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/57679 ... nesole.jpg[/img]
il y a de la casse comme on peut le voir, mais j'ai trouver a 5km de chez moi une personne qui a mit en vente 14 dalles réfractaire pour 80 euros que j'ai donc acheté pour reconstituer une sole neuve !
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/27702 ... olelav.jpg[/img]
Voila le four sans sole décaisser :
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/63075 ... nssole.jpg[/img]
J'ai pavés de briques sous la sole
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/44849 ... urpain.jpg[/img]

Voila la première dalle réfractaire posée, dessous c'est un mortier de chaux nhl3.5 et de sable 04.
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/77665 ... irepos.jpg[/img]
Et voila la sole fini, j'ai bien galérer a posée le dallage a plat ventre !
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/83275 ... urfini.jpg[/img]
Voila la sole et fini !
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