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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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benoit71
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par benoit71 »

Ensuite voici la restauration de la voute.
J'ai fait un mortier de la façon suivante :
- 2 volumes de chaux st-astier NHL3.5
- 1.5 volume de ciment réfractaire
- 6 volumes de sable 04
J'ai commencer les deux premières rangées mais arrivée a la 3eme qui était presqu'a la verticale, les briques glissaient doucement ! grrr!!!
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/77268 ... voute1.jpg[/img]
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/27393 ... voute2.jpg[/img]
J'ai donc "échafaudé" sous la voute.
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/22253 ... voute3.jpg[/img]
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/56340 ... voute4.jpg[/img]
J'ai mis du sable sur les planche pour reproduire la forme de la voute et j'ai continuer la reconstruction.
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/19829 ... voute5.jpg[/img]

Et le voila fini !
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/36154 ... voute6.jpg[/img]
Je vais mettre des photos dans la semaine quand la maçonnerie aura tirer et que j'aurai enlever mon bordel et le sable sous la voute.
Je pense enduire la voute avec de la chaux NHL3.5 + sable, qu'en pensez vous ?
Merci
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Four à Patt
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par Four à Patt »

Bonjour Benoit,
Pas mal ta restauration, mais tu as pris de gros risques en rentrant dans le four!
La voute ne tenait plus beaucoup car elle était en partie effondrée.
Pourquoi as tu mis 2 couches de briques sous la sole?
En as tu profité pour mettre un isolant sous la sole?
Sur la voute, je ne mettrais plus grand chose, elle fait déjà une brique d'épais. Un isolant sur la voute serait pas mal, laine de roche ou autre.
Pat
benoit71
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par benoit71 »

bonjour,
La clé de voute n'était pas toucher et ca ce tenait très bien donc je ne pense pas que j'ai pris un risque sauf si part erreur je me serais cogner fortement dans la voute !:Brique:
dessous la l'ancienne sole il y avait entre 8 et 10cm de sable + sandre et après c'est de la pierre. J'ai mis de la brique pour isoler vu que la brique emmagasine et restitue la chaleur, mais aussi pour ne pas avoir a mettre 10cm de mortier a la chaux. Sinon je n'est pas mis d'isolant sous la sole.
Je vais mettre une couche de laine de roche de 100 dessus vu qui ce situe dans l'appentis contre la maison et non a l'intérieur. Mais ça va attendre, avant il faut que je refasse la toiture de l'appentis et que je bouche tout les trous autour pour pas que les souris et autres viennent nicher dans la laine de roche.
Je pensais enduire la voute pour renfoncer la partie ancienne et pour boucher les éventuelles passage d'air au niveau des joints.
merci de ton avis Pat
[img];)[/img]
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jo 22
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par jo 22 »

benoit71 a dit : bonjour,
Je pensais enduire la voute pour renfoncer la partie ancienne et pour boucher les éventuelles passage d'air au niveau des joints.
merci de ton avis Pat
[img];)[/img]
BonjourBenoit71
Voilà de quoi t'occuper pour un moment mais si tu veux faire une ou plusieures couches d'enduit sur ton four il faudra bien penser à mouiller les briques avant sinon ton enduit ne collera pas. Bon courage pour tes travaux.
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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Fran
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par Fran »

salut
enduire ta voute pour boucher les fuites ok ; mais sur quelle face ??
par l’intérieure , ça tient pas
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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malicl
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par malicl »

Je découvre ton travail, c'est pas mal du tout. Je rejoins des avis précédents. Sur un four ancien comme tu as je ne sais même pas st tu vas réussir à faire un enduit bien étanche. Il te faudra bien humidifier les briques, éviter de faire l'enduit par temps chaud, et recouvrir d'une vieille couverture humide et d'un plastique pour éviter qu'elle ne tire trop vite.
Dommage que tu n'ais pas isolé sous la sole, sur le dessus c'est déjà bien.
Bon courage
malicl
benoit71
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par benoit71 »

Enduire de l’extérieur bien sur ! Si quand je ferais le dérhumage de la fumer au dessus de la voute j’enduis, si rien de sort je l'isole sans enduire !
Voila les photos de la voute décoffrer.
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/89380 ... faite1.jpg[/img]
Avec la porte.
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/97191 ... urpain.jpg[/img]
tomat58
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par tomat58 »

salut bon boulot, je ne suis pas un expert mais je me permet d'apporter mon grain de sel...
sur la photo de ta voûte on vois que les premiers rangs de brique au fond ce sont affaissées ce qui a entraîné la chute de plusieurs brique! n'as tu pas peur que cela recommence et fasse la même chose?
on vois que sur la droite quelques briques sont descendues, est ce que les forces mécaniques qui tienne l'ensemble sont encore bonne?
je vais être un peu tatillon mais n'aurait il pas fallu tout démonter et le refaire sur de bonnes bases, je me doute que le travaille aurait été long et difficile.
dans tout les cas le temps te le dira!
bon courage et bonne chauffe...
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malicl
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par malicl »

Je n'avais pas remarqué mais tomat 58 a raison. Les briques qui descendent sont dues aux deux larges fissures qui désolidarisent l'ensemble de la voûte.
malicl
woodman
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par woodman »

Beau travail! J'attends avec impatience le moment de ton dérhumage.
Bon courage.
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françois
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restauration d'un four a pain en bourgogne.

Message par françois »

Bonjour
L'état de la voute m'inquiéte moi aussi
François.

Plus on est de four, plus on ri
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