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demande avis sur état d'un ancien four

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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Fran
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demande avis sur état d'un ancien four

Message par Fran »

[no]puis de sable fin pour la masse thermique
et sable grossier pour l'isolant[/no]
pourquoi du sable ? fin ou pas !
réfractaires sans trop d'alumine comme j'ai pu le lire sur ce forum.
peut être pas clair sur le sujet :
- le réfractaire n'est pas utile pour nos fours
- c'est surtout le taux d'alumine qui distingue les qu alitées réfractaire
- l'alumine qui compose justement ce "réfractaire " n'entre pas dans les composés "a problèmes "
donc si tu as des matériaux réfractaire , c'est bon tu peut t'en servir avec un "certain" avantage mais ça ne vaut pas le cout supplémentairement et les matériaux plus classique sont bien suffisant
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
ANELIZ
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Message par ANELIZ »

tu ne mettrais pas de sable par dessus la voute ? qu'est ce que je mets alors pour protéger ? je croyais que le sable était isolant et faisait de la masse thermique ?
pour le reste qu'est ce que tu en penses et me conseilles ?
merci pour la précision sur les briques réfractaires c'est clair pour moi maintenant.
à bientot
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Fran
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Message par Fran »

je croyais que le sable était isolant et faisait de la masse thermique ?
certains messages ont du mal a passer et/ou certaines croyance aussi
masse thermique = qui emmagasine de la chaleur
isolant = qui [no]garde la chaleur[/no] empêche quelle s’échappe
le sable n'est justement ni l'un ni l'autre ou plutôt si les deux a la fois , a moins que ce soit le contraire , bien que ......
bref sauf pour usage particulier et plutôt pour des fours a usage très régulier , le sable est inadaptée pour nos fours et ce d'autant que cela dépend aussi de son origine .
[*]les différents composant du sable pourraient en faire une masse thermique
[*]la taille, la matière et la forme des grains conditionne la migration de la chaleur au travers du sable et la freine
[*]les incontournables espaces entre grains entravent la migration de cette même chaleur et le rendent isolant
[*]la totale indifférence de la taille des grains "triés"
pas plus de matière ou d'air entre sable fin ou sable grossier ou même du gravier
bref le sable n'est ni isolant ni masse thermique en même temps qu'il est aussi les deux on pourrait le définir comme une masse thermique lente et isolante
pour la M.T. épaissi ta voute avec un mortier ou plus épais de brique mais 10 a 12 cm vont très bien pour un four familiale.
et pour l'isolation, la laine de roche c'est très bien pour cela
et tu vas gagner en poids sans rien perdre des performances bien au contraire
*[no]qui garde la chaleur[/no]:
qui garde en quantités ? ==>( masse thermique )
qui garde en place ? ==>( isolant )
alors oui le sable garde la chaleur mais on sait pas pourquoi faire :lool:
pour le reste cela semble bon
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ANELIZ
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Message par ANELIZ »

je voulais mettre du sable par dessus la voute pour une question de cout et écologique (par rapport à la laine de roche).
tu coulerais un mortier par dessus les briques, chaux/sable ca le fait ?
qu'est ce que tu me conseilles comme isolant pour la sole :
voici les couches que je voulais faire :
-sole en dalles (6cm ép)
-sable (5 cm)
=>isolant ? autre que beton cellulaire ?
-socle d'origine en terre, pierres...
l'isolant, le sable et les dalles me permettraient outre d'isoler... de réhausser la sole actuelle qui est trop basse pour moi
en faites , je restaure un four familial pour commencer une petite activité de boulange dc je chaufferai le four au mini 4j/sem, du lundi au jeudi, prévus pour moment.
merci encore pour l'aide
anne lise
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Fran
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Message par Fran »

je restaure un four familial pour commencer une petite activité de boulange dc je chaufferai le four au mini 4j/sem, du lundi au jeudi, prévus pour moment.
bref sauf pour usage particulier et plutôt pour des fours a usage très régulier
dans ce cas , je [no]retire[/no] (presque) ce que je vient de dire
on pourrait le définir comme une masse thermique lente et isolante
dans un usage tel que tu le destine , c'est plutôt le contraire puisque après une chauffe de fond ton sable vas donner une longue inertie a ton four et les réchauffe seront plus rapide et efficace
préchauffe + longue inertie sont profitable a un usage comme tu le destine

toutefois une isolation en siporex sous la sole serait un énorme avantage et le cout écologique serait à regarder coté consommation de bois a l'usage
il en est de même pour une isolation complémentaire avec une laine de roche ou laine de verre ; attention au coté haute températures avec d'autres matériaux ( le verre est recyclable aussi, non ? )
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malicl
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Message par malicl »

Bonsoir,
Bien content de voir ton projet avancer après de mûres réflexions.
Je rejoins complétement Fran dans toutes ses remarques.
Je respecte totalement tes convictions en matière de choix des matériaux. Mais à ma (modeste)connaissance, sur le marché actuellement,il n'y a pas de produits, remplaçant avec une efficacité comparable, le béton cellulaire et la laine de roche, mais bon, je ne demande qu'à connaître.
Pour mon four, avec 15cm de béton cellulaire sous la sole et 20cm de laine de roche et film alu sur le dessus, après avoir cuit du pain samedi matin, il est encore une semaine plus tard à 60°(2,5m2 de surface au sol et de la brique entière).De la brique entière +7cm d'enduit donnent une MT très satisfaisante pour moi.
Maintenant c'est à toi de voir. Tu peux poser ta sole sur un béton vermiculite, argile expansé, mettre comme Léondestandre une mélange chaux/chanvre. :icon10:
malicl
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françois
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Message par françois »

Bonjour
Fran t'a apporté beaucoup de clarifications à tes hypothéses.
Un point ne me semble pas clair, vas tu utiliser ce four à des fins personnelles ou souhaites tu l'utiliser dans le cadre d'une activité professionnelle ? Si telle était le cas il te faut faire le point sur les normes qui pourraient t'etre imposées.
Pour le reste, je pense moi aussi que le béton cellulaire n'a pas vraiment d'alternative ?
François.

Plus on est de four, plus on ri
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Fran
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Message par Fran »

salut
je pense moi aussi que le béton cellulaire n'a pas vraiment d'alternative
c'est surtout le plus facile a trouver et d'une bonne efficacité
des alternatives ?
quelque uns en désordre complet
http://www.beton06.com/fr/gros-oeuvre-b ... -ponce.htm (produit naturel )
argile expansée ( pas toujours de l’argile semble-t-il)
Vermiculite
perlite
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Momo
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Message par Momo »

Pourquoi un matériau ( sable) qui est médiocre sur un four amateur deviendrait il performant sur un four pro?
il va mettre une éternité a prendre quelques calories, et va pas rendre grand chose tellement la chaleur met du temps a se transmettre dans ce matériau.
pro ou pas, il faut une voute dense.
Pour le pro il faut plus épais
pro = 20 a 25
amateur = 6 a 8.
quand on voit la lenteur de la transmission de chaleur même dans un matériau dense, il est illusoire de croire que avec plein de MT ton four par miracle après une fournée de pain va se mettre a réchauffer...
une fois que la t° chute suite aux cuissons, elle chute.
elle chutera moins vite avec un four de pro avec epais de MT, ce qui lui permet d'enchainer une 2è et 3è fournée sans réchauffe
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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Message par leondestandre »

Bonjour,
cela fait quelques temps que je ne suis venu sur le forum et je rentre de plain-pieds dans ta restauration; Malicl a parlé de mon isolation sur voute avec un mélange chanvre/ chaux
J'en suis très content et à l'usage j'ai une bonne tenue de la chaleur de mon four avec un bon échange pour l'échange thermique de ma voute
voilà ce que j'ai fait : ( tu peux aller voir sur le forum)
Mon four fait 1.20 m de diametre ,
j'ai une épaisseur de briques de 11 cms sur lesquelles j'ai fait un 1er mortier à la chaux de 4 à 5 cms ( mélange sable/chaux et reste de chamotte - brique pilée)
et comme isolant, j'ai mis un mélange chaux/chanvre sur environ 12 cms
c'est facile à poser et le test d'isolation c'est la température du dessus de l'isolant après une chauffe de 3 à 4 heures en montant à 300 ° et plus : le dessus est à peine tiède : donc c'est satisfaisant pour moi
pour le superflu, comme il me restait de la grave ( pierre concassée ) pour les allées
j'en ai mis une couche par dessus l'ensemble
bien à toi

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ANELIZ
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Message par ANELIZ »

bonjour à tous
vous m'avez convaincu je vais dc mettre une couche de beton cellulaire de 10 cm en isolant sous la sole
par contre j'ai lu qu'il ne devait pas etre en contact direct avec des flammes et de la fumée, est ce que ca suffit si je mets une couche de sable de 5cm pour la MT entre le béton cellulaire et les dalles de la sole ?
en pleins travaux, on vient de démonter le four, il y avait pleins de galeries de rongeurs, on a retassé tout ca et dc je vais mettre la couche de béton cellulaire 10 cm + couche de sable 5 cm + les dalles pour la sole
actuellement le four fait 1m85 de diamètre, la hauteur de bouche 44 cm et la hauteur de voute 60
je voudrai l'agrandir en longueur pour lui donner une forme de goutte d'eau mais réduire la gueule car je veux remonter la sole aussi qui est trop basse pour moi
est ce que ca peut le faire longueur du four 2m
garder la largeur actuelle de 1,85
hauteur de bouche de 35
hauteur de voute ?
savez vous combien de kg de pains peut on mettre ds un four de 1,8 m de diamètre svp ?
merci pour toutes vos réponses
à bientot
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Fran
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Message par Fran »

salut
on considéré de plus en plus ( complétement même) que le sable n'a qu'un intérêt de nivellement en couche de -1cm et aucun comme masse thermique comme tu pourrai le lire au fil des sujet du forum
pour les dimensions, fait attention a pouvoir accéder partout et tel qu'il est , c'est déjà un grand
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malicl
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Message par malicl »

Bonjour,
Concernant le BC, sur mon four aux dimensions similaires, j'en ai placé 15cm et j'en suis très satisfait (qui peut le plus, peut le moins!).
5cm de MT sous la sole, ne t'apportera pas grand chose si ce n'est(peut être?) une MT trop importante pouvant brûler les pains? mais là ce n'est qu'une hypothèse, demande l'avis de Momo.
J'ai peur que 5cm de sable déstabilisent à la longue, les dalles de sole.
Quelques pistes!
-Utilise un sable de carrière, il est anguleux et de roule pas.
-Utilise un sable argileux.
-Incorpore en faible quantité un peu de chaux à ton sable, il jouera un peu le rôle de l'argile (1/10ou1/12)
-Remplace les 5cm de sable par du BC et utilise un peu de sable tamisé pour régler et caler les dalles de sole.
Bonne idée de la goutte d'eau pour un grand four.
Le mien fait 2,30 de long pour un diamètre de 1,70 et une hauteur de voûte de 0,63 pour une hauteur de bouche de 0,41.
Si on reprend l'idée usuelle selon laquelle la hauteur de la bouche doit représenter les 2/3 de la hauteur de la voûte, cela correspond pour toi à une hauteur de voûte de 0,52/0,53. Cette hauteur te donne une courbe relativement plate, donc moins consommatrice en bois, donnant des cuissons plus homogènes mais nécessitant une bonne assise au niveau des sommiers de la voûte. Mais rien ne t'empêche de faire une voûte encore plus plate.
Lors de notre dernère cuisson nous avons enfourné 50 pains de 500g (cuit). Pour toi ce serait 5 à 10 pains de plus.
Bon courage pour cette année 2012 de reconstruction du four.
malicl
ANELIZ
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Message par ANELIZ »

bonjour à tous et bonne nouvelle année à vous !!!
j'ai encore besoin de vos avis précieux s'il vous le voulez bien :)
il s'en est passé des choses pendant les fêtes de fin d'année :
j'ai tombé la voute et ai décidé de l'agrandir largement, cad
-2,95m de long par 1,85 m de large
-une hauteur de voute de 45 cm
-et hauteur de bouche de 35 cm
qu'est ce que vous en pensez ?
je devrais pouvoir faire une cinquantaine de kg de pains, ca sera plus facile pour moi pour la prod.
du coup on a retassé le socle en terre, il y avait des galeries de rongeurs et pleins de coquilles d'huitres pillées,
coulé une dalle en ciment avec du grillage de 10cm d'ép,
on va mettre du béton cellulaire, du sable et les dalles pour la sole.
du coup je vais certainement diminuer l'épaisseur de sable par rapport à ce que je voulais mettre.
j'ai peut etre trouvé des dalles de 20X40X8 du coup ca me ferait que 3 cm de sable pour caler les dalles, comme vous me dites, ca le fait ?
comment je calcule la quantité de briques j'ai besoin svp ?
sachant que je n'ai pas une forme ronde ?!!
merci beaucoup pour votre aide encore une fois
à bientot
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malicl
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Message par malicl »

Bonjour et belle année 2012 qui s'annonce pleine de projets.
Pour de telles grandeurs, la forme de la goutte d'eau est indispensable, une pelle de 3,50m a besoin de beaucoup d'espace derrière.
Une nouvelle fois détermine bien la bonne hauteur de la sole ton dos te remerciera plus tard.
Ne lésine pas sur l'isolation tant sous la sole que dessus.
35 de hauteur de bouche c'est bien (du moment que tu peux enfourner des dindes).
Pour tes dalles de sole, je ne suis pas spécialiste (envoie un MP à Momo et lamidupain) mais 8cm d'épaisseur c'est peut être un peu beaucoup et risque de brûler tes pains.
Pour ton nombre de briques:
Si c'était une calotte de sphère tu aurais 2,6m2 mais c'est en goutte d'eau, table sur 3m2 au plus juste, cela ferait environ 600 briques. Pour le mien plus arrondi j'étais plus près de 800.
Ta voûte sera relativement plate, il te faudra de solides sommiers en assise.
Bon courage
malicl
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