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restauration d'un fournil en vendée

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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bricoman85
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restauration d'un fournil en vendée

Message par bricoman85 »

voici mon four en cours de restauration, en commençant par la couverture qui était a refaire.
[img]http://nsa21.casimages.com/img/2012/02/05/120205045801630783.jpg[/img]
la tuile étant de la tige de botte en vendée, j'ai du revoir la volige,chevron et tuile pour mettre tout hors d'eau.
[img]http://nsa21.casimages.com/img/2012/02/05/120205045939497005.jpg[/img]
la charpente était très saine donc c'était déjà ça de gagné.
[img]http://nsa22.casimages.com/img/2012/02/05/120205050150913529.jpg[/img]
la tuile "tégula" remplace la tige de botte, et tout est scellé au mortier de chaux hydraulique nhl5 .
[img]http://nsa22.casimages.com/img/2012/02/05/120205050315126973.jpg[/img]
cheminée à la vendéenne.
[img]http://nsa21.casimages.com/img/2012/02/05/120205050420136121.jpg[/img]
faitage avec les tièrces qui améliorent l'étanchéité .
[img]http://nsa22.casimages.com/img/2012/02/05/120205050524290593.jpg[/img]
bouts de tuiles scellés et mouchettes pour êtres plus beaux.
[img]http://nsa21.casimages.com/img/2012/02/05/120205050650523964.jpg[/img]
voilà pour le toit du fournil qui est tout beau ,tout neuf et surtout hors d'eau.
ma prochaine étape est de changer les tuiles du four qui sont trop vieilles, et voir si il faut remplacer la terre ou sable en dessous .
[img]http://nsa22.casimages.com/img/2012/02/05/120205050825763713.jpg[/img]
refaire l'avaloir et son linteau .
[img]http://nsa22.casimages.com/img/2012/02/05/120205051027631197.jpg[/img]
coté gauche de la voute du four qui est bonne
[img]http://nsa22.casimages.com/img/2012/02/05/120205051137224608.jpg[/img]
idem pour le coté droit.
[img]http://nsa22.casimages.com/img/2012/02/05/120205051258329639.jpg[/img]
et enfin le centre ou j'aimerais avoir des avis de connaisseurs et d'experts.
[img]http://nsa21.casimages.com/img/2012/02/05/12020505135141317.jpg[/img]
voilà dans un 1er temps, je veux bien des avis, conseils pour refaire au mieux et surtout concerver son cachet d'origine car étant pasionné de tout se qui est de notre patrimoine je souhaite garder le cachet de ce fournil et son four .
merci
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malicl
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Re: restauration d'un fournil en vendée

Message par malicl »

Bonsoir,

Beau travail de restauration. :)

Pour le four lui même, il est bien grand pour une utilisation familialle actuelle, mais j'ai bien compris ton soucis de conservation du patrimoine. Seul le centre de la voûte est abîmé mais pas au point de tout redescendre et de tout remonter, ce qui serait cependant la meilleure solution pour repartir sur des bases saines. Mais tu peux essayer d'abord un bon dérhumage bien progressif qui te permettrait de voir son comportement et surtout si les briques du centre tiennent. Quel est l'état de la sole? Si elle est bonne, je tenterais cette solution...pour voir. Si la sole est à refaire entièrement là c'est autre chose. EN TOUT ETAT DE CAUSE NE RENTRE PAS A L INTERIEUR.

Concernant l'avaloir, il ne te reste que les deux sommiers, il te manque les claveaux et la clé du linteau, je pense que tu vas les refaire en pierre de taille comme les sommiers.
Pour l'avaloir,si les briques sont rongées comme celles que l'on voit, il serait préfarable de remonter un avaloir sain, une feu de cheminée est vite arrivé. En matière de sécurité il vaut mieux éviter de prendre des risques.
J'ai remonté un four similaire, si tu le souhaites, va jetter un oeil ici:
http://www.auxfoursapain.com./viewtopic ... 96&t=11811
Bon courage et tiens nous au courant.
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Fran
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Re: restauration d'un fournil en vendée

Message par Fran »

salut
superbe travail de restauration de la toiture du fournil
le plus important avant de commencer le four ,savoir avant tout ce que l'on veut en faire par la suite .
on peut très bien le refaire dans le même cachet et dans les mêmes murs sans reprendre par le détail .
regarde par la phpBB3/viewtopic.php?f=2396&t=11811
ou ici aussi phpBB3/viewtopic.php?f=2396&t=13590

mais les exemples et les idées ne manque pas sur le forum , prend le temps de la parcourir
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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bricoman85
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Re: restauration d'un fournil en vendée

Message par bricoman85 »

merci fran et malicl pour votre intérêt sur ma restauration et de vos réponses rapides.
pour répondre à vos remarques très intéressantes et a prendre au sérieux, je dois effectivement voir l'état de la sole et replacer ou remplacer les dalles ou tomettes réfractaire mais sans y rentrer ça va pas être simple mais je trouverai bien une astuce,mais avant un bon nettoyage s'impose depuis le temps.
les briques de l'avaloir sont bonnes mais juste très salie par la suie et je compte les sabler et maçonner les manquantes ,si toute fois je me rend compte que celles ci sont plus bonnes, je verrais avec mon voisin maçon à la retraite pour me donner un coup de pouce car il à déjà refait des avaloirs.
le linteau était en pierre mais j'avais pensé à en remettre un en chêne , est-ce bien ou à éviter ? sinon se sera avec un linteau pierre que je devrait récupérer pour être dans l’esprit car en faire un en béton m’embête un peu vu que je souhaite rester à l'identique.
je compte remplacer les tuiles au printemps, et voir en dessous par la même occasion.
quelle est le matériau utilisé pour isoler entre les brique et les tuiles ? et a quelle épaisseur ?
par précaution, j'aimerais injecter un coulis de mortier réfractaire entres les briques, surtout au centre, ensuite enduire de terre argileuse et chaux ,puis remettre la terre d'origine ou autre chose qui est fait pour ça mais vu que je suis novice dans les four, je veux bien apprendre bien au contraire, je trouve ce genre de restauration très instructive et intéressante.

je remet des photos de la voute montrant que les briques ne descendent pas et qu'il est vrai de faire un d'ésenrhumage progressif et voir la réaction, et aussi les briques instable mais bonnes quand même mais comme je l'ai cité je refait si vraiment je me trompe.
je ne sais pas si c'est un luxe, mais j'ai fait une ceinture au pied de la souche au cas ou.(photo plus tard)

[img]http://nsa21.casimages.com/img/2012/02/05/120205075603438901.jpg[/img]

[img]http://nsa22.casimages.com/img/2012/02/05/120205075729492012.jpg[/img]

voilà a savoir que se serait utiliser une fois ou deux par ans je penses,histoire de faire une soirée pizza entre potes par exemple .
merci de vos conseils précieux.
raynald.....
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malicl
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Re: restauration d'un fournil en vendée

Message par malicl »

re bonsoir,
Si tu as à rentrer dans le four prend d'infinies précautions en étayant, sans trop "chahuter" les briques de la voûte.
Le problème des réparations est qu'elles ne tiennent pas.
Concernant le linteau, je n'hésiterais pas, je le referais en pierre, d'autant plus que tes sommiers ont l'air bien ancrés. L'avaloir en chêne, personnellement je te le déconseille, les flammes peuvent sortir de la gueule et lécher le linteau.
Isoler entre les briques et les tuiles??
Sur les briques tu dois avoir une masse importante de sable ou d'argile qui fait office de "masse thermique" mais qui appuie sur les briques? Si c'est le cas il faudrait penser à l'enlever, tout ou partie et la remplacer par une coque isolant en chanvre/chaux comme l'a fait sur le forum l'un de tes compatriotes Léondestande ou tout simplement une coque en chaux sable et de la laine de roche.
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Re: restauration d'un fournil en vendée

Message par bricoman85 »

salut malicl,
ok je prend bonne note de tes conseils.
je verrais se qu'il y a sous les tuiles le jour ou je devrais les remplacer, et j'ignorais que l'on pouvait faire une coque en chaux et chanvre ,bien que pas surpris car le chanvre ne risque rien aux chaleurs même extrême car j'en utilise pour mes enduits .
si je dois faire cette coque, je vais utiliser le batichanvre qui est une chaux hydraulique adjuvanté de 20% de pouzzolane et mélanger avec de la chenevotte 020 qui sera parfait et très résistant mécaniquement et a la chaleur aussi.
puis je replacer le sable ou argile pour la masse thermique.(ou remettre su sable propre et" neuf "si besoin est)
je verrais pour nettoyer la sole, et mettrai une petite étaie avec une planche au centre de la voute au cas ou, mais je ne sera pas seul a le faire car un collègue sera là pour me retirer si il y a un soucis, ne jamais être seule pour se genre de travail.
je ne sais pas si il ya des des gars qui souhaitent refaire leur toiture,charpente ,terre cuite et enduits , car je suis en mesure de conseiller pour ces ouvrages qui donnent du cachet authentique aux vieux fournils.
merci et @ bientôt.
enduit de chaux et chanvre teinté dans la masse, le gris c'est le batichanvre qui sert de dégrossi en deux passes.
ces enduits doivent faire 5 ou 6cm minimum si l'on chauffe le batiment sinon un dégrossis et une couche de finition au choix.
le mien sera enduit à pierres vues.

[img]http://nsa21.casimages.com/img/2012/02/06/120206091749621659.jpg[/img]
[img]http://nsa22.casimages.com/img/2012/02/06/120206092056865820.jpg[/img]
[img]http://nsa21.casimages.com/img/2012/02/06/120206092415726.jpg[/img]
[img]http://nsa21.casimages.com/img/2012/02/06/120206092559639109.jpg[/img]
[img]http://nsa22.casimages.com/img/2012/02/06/120206092734295114.jpg[/img]
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Momo
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Re: restauration d'un fournil en vendée

Message par Momo »

je verrais pour nettoyer la sole, et mettrai une petite étaie avec une planche au centre de la voute au cas ou, mais je ne sera pas seul a le faire car un collègue sera là pour me retirer si il y a un soucis, ne jamais être seule pour se genre de travail.
bonjour,

attention, ne pas pousser la voute en l'air avec étais et planches, c'est la pression de la voute vers le bas qui fait sa tenue !

superbes enduits que tu nous montre là
bravo

Momo
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malicl
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Re: restauration d'un fournil en vendée

Message par malicl »

Bonjour,

Comme Momo si tu étayes, ne pousse pas vers le haut sinon!!!!!
Concernant la MT au dessus de la voûte ,en dehors du fait qu'elle appuie de façon conséquente sur les briques, elle ne va pas t'apporter grand chose.
Autrefois où les fours "tournaient" très régulièrement, une MT pouvait être utile, bien que contrairement aux idés reçues, son rendement en terme de réstitution de calories, n'est pas très bon. Une épaisseur de brique, (environ 20cm) suffisent largement. A titre d'exemple sur le mien (20cm de brique et une coque de 5cm de sable /chaux) j'ai encore 100°,
6 jours après la chauffe.
Si les briques du centre tiennent à la chauffe et que tu décides de laisser la voûte telle quelle, pour ma part, j'enléverais toute la masse thermique et je crois que le mélange chaux/chanvre te permettrai de solidariser ta voûte tout en l'isolant.
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Re: restauration d'un fournil en vendée

Message par bricoman85 »

merci d'avoir peur pour moi :D et il est certain que je compte pas étayer mais juste caler gentiment un bout de planche et tasseau afin de retenir au cas ou.
la clé se fait au centre tout comme les arc de décharge,voute, plein cintre et donc je ne comptais pas lever bien au contraire car le risque de tout casser est certain. :!fou:
et puis je verrais comment sera sous les tuiles et si l'épaisseur est pas très importante, alors je ferais certainement une grose croute en chauxet chanvre qui est très solide et pas trop lourd, l'avantage de ce mortier, je peux aussi rajouter un liant naturel tel que l'argile .
je commencerais par nettoyer ma sole, j'e posterai des photos pour voir.
merci à tous.
voici aussi des enduits naturels a l’argile, pour enduire ou faire des torchis, béton romain pour un sol naturel et solide.

http://www.gillaizeau.com/Accueil

http://www.gillaizeau.com/Catalogue?id_produit=33
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Re: restauration d'un fournil en vendée

Message par zib01 »

Salut joli four
Comme les avis précédent tu peux essayer un dérhumage après un on nettoyage , le seul risque que tu as c'est d'avoir quelques grains de sable sur la pizza si tu l'a fais cuire au centre .
Sinon un petit rappel les matériaux réfractaire sont un luxe pour nos four , la chaux est suffisante est bien moins chère
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Re: restauration d'un fournil en vendée

Message par bricoman85 »

salut zib01,
la chaux est en effet moins cher et résiste à de haute température mais dans un four je ne connais pas les limites de températures supportées.
j'en profite pour montrer les dalles de la sole qui ont une dimension de 26 x26 x 5 et j'ai du les enlever car trop éparpillées en plus des manquantes et cassées.
j'ai ratissé et devrait les replacer du moins celles que j'ai ou alors je verrais pour en mettre d'autre moins vieilles et de toute façon j'en ai pas assez.
j'en ai profité aussi pour me rapprocher du centre afin de voir les briques abimées, et cela me parait pas si grave car il manques quelques morceaux par ci par là et compte si cela est possible de combler de chaux ou ciment réfractaire.
[img]http://nsa21.casimages.com/img/2012/02/06/120206064459753128.jpg[/img]

[img]http://nsa22.casimages.com/img/2012/02/06/120206064530163114.jpg[/img]

[img]http://nsa22.casimages.com/img/2012/02/06/120206064553765730.jpg[/img]

[img]http://nsa22.casimages.com/img/2012/02/06/120206064623480547.jpg[/img]

[img]http://nsa22.casimages.com/img/2012/02/06/120206064822891476.jpg[/img]

et là c'est p'tite mère que j'ai dérangée et que j'ai du mettre ailleurs pour finir de roupiller cet hivers ! :!2214_em2:

[img]http://nsa22.casimages.com/img/2012/02/06/120206064943671937.jpg[/img]

voilà dite moi se que vous pensez de la sole et des dalles , merci encore vos infos et conseils qui me permettent de concrétiser cet restauration.
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malicl
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Re: restauration d'un fournil en vendée

Message par malicl »

Bonsoir,
Le mélange sous la sole me semble bien foisonné. Pour une meilleure stabilité des dalles, il sera nécessaire de bien le niveller et bien le tasservoire d'y ajouter un peu de chaux. Par exérience la chaux tient parfaitement aux températures que nécessite un four à pain. S'il s'agissait de cuire des poteries je n'en dirais pas autant. Une NHL3.5 voire NHL5(celle que j'ai utilisée) conviennent dosées à 1/2ou 1/3.
Un rebouchage par l'intérieur à la chaux ou au réfractaire "assaisonnera" tes pizzas sauf si ce replâtrage à un aspect de trognon de pomme, cad qu'il y ait une liaison entre le dessous et le dessus de la voûte.
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Re: restauration d'un fournil en vendée

Message par bricoman85 »

salut malicl,
merci je vais maintenant voir pour me faire un linteau puis maçonner les briques manquantes de l'avaloir.
l’intérieur de la voute va attendre un peu je vais aller voir un fabriquant de terre cuite qui pourra certainement me faire a l'identique les dalles de la sole.
et entre deux continuer a m'informer sur les four à pain.
merci encore, et dès que j'ai une autre étape de faite, je posterais avec des explications et photos. :wink:
@++
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Re: restauration d'un fournil en vendée

Message par Momo »

est ce que tu ne pourrai pas en profiter que ta sole soit déposée pour creuser un peu et mettre de l'isolant avant ta nouvelle sole?

tant qu'a faire tu aurai le dessous isolé, ce qui est bien.

a+
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Re: restauration d'un fournil en vendée

Message par bricoman85 »

salut momo,
il y a pas mal d'épaisseur de terre et je penses que c'est surtout au dessus il faut isoler avec une masse thermique, reste a voir se qu'en penses d'autres personnes averties dans le domaine.
@+
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