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renovation en corrèze (bis)

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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hippocrat
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renovation en corrèze (bis)

Message par hippocrat »

bonjour,

je suis en corrèze aussi. j'ai un four qui nécessite quelques travaux au niveau de la voute et de la sole. pensez vous que je puisse rentrer dedans (en mode sécurisé) pour le redresser les briques et faire un joint entre ?
[img]http://data.imagup.com/10/1159183886.jpg[/img]

merci beaucoup.
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jean(fil de masse)
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Re: renovation en corrèze (bis)

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Hippocrat bienvenu sur le forum
Rentrer dans un four,au vu de la photo je ne m'y risquerai pas :brique: :brique:
Peut-être une restauration par le dessus,lire ici la méthode à employer ou attendre l'avis de spécialiste,ils sauront te donner de bons conseils.
Pux tu donner plus de détails sur ce four:dimension ......etc
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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Fran
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Re: renovation en corrèze (bis)

Message par Fran »

re

je confirme, ne rentre surtout pas dans le four et encore moins pour la relever , la voute semble inversée et attendre quelqu'un pour tomber dessus . si tu pousse, c'est pour toi :evil:
au vue de sont état ( sur la photo du moins , toute tentative de la reprendre dans cette forme ne serait qu'une pur perte de temps . comme le dis Jean une intervention par le dessus s'impose.
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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malicl
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Re: renovation en corrèze (bis)

Message par malicl »

Bonjour,

+1 avec Jean et Fran, ne rentres pas dedans. Il te va falloir au minimum remonter la voûte. C'est peut être l'occasion de te poser la question de ce que tu veux en faire et de l'adapter à une utilisation plus familiale en réduisant ses dimensions tant en surface qu'en hauteur et prévoir une isolation sous la sole et sur la voûte.
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dédé08
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Re: renovation en corrèze (bis)

Message par dédé08 »

+1 avec Malicl réfléchir à son utilisation future et en profiter pour l'isoler.
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Momo
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Re: renovation en corrèze (bis)

Message par Momo »

salut

une voute, ça tient entre autres par la pression vers le bas. si tu soulève les briques ta voute tombe direct.

si tu veux le garder ainsi, taille et forme, il ne te reste plus qu'a mettre quelques cartons dans le four, ou une couche de sable, pour amortir la chute des briques, et commencer a le démonter par l'extérieur et le centre, jusque aux parties verticales, si elles sont intègres.

puis fabriquer un gabarit et remonter le tout.

tu peux aussi le démonter completement, comme le proposent les copains, ça te permet de l'isoler dessus dessous, et de le mettre a la taille idéale pour ton utilisation, car il a l'air grand et, est ce qu'il te faut un grand four?

a+
Momo
hippocrat
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Re: renovation en corrèze (bis)

Message par hippocrat »

Bonjour,

Merci beaucoup de vos réponses. je m'en doutais un petit peu.
Admettons que je me lance et que j'ouvre ce four a pain (telle une boite crânienne !!),sera t-il possible de refaire que la partie supérieure de la voute ? ou bien suis-je obligé de toute la refaire ?
Enfin, sachant que je ne suis pas vraiment du métier, quelle méthode possède le moins de risque : sable ? cartons ? autre..
le dôme est en lauze de schiste local. concernant ses dimensions environ 55cm / 60 cm de hauteur et 200cm de diamètre.
la sole est pas contente a l'entrée et semble un peu mieux au milieu. En revanche il a un excellent tirage, la fumée sort très bien du four et monte directement dans la cheminée. Il y avait un toit avant, comme un fournil (on voit l'angle de la faitière en haut une des photos). Je pense qu'il devait servir a plusieurs habitants vers 1900 sachant que le domaine date de la révolution environ. A son actif 3 pizzas !! mais bon du coup je sais pas quand est ce que je vais en re manger.

De plus, j'ai également deux autres fours sur le site :

Un qui est mal mal de chez mal mais qui est le plus vieux du site et le plus beau je pense avec un puits attenant qui fait 12mètres de profondeur . Là par contre il y a vraiment tout a refaire. Selon un ami maçon la méthode de fabrication de la voute prouverai qu'il date d'avant 1800 (a confirmer).

Et un dernier, sensiblement le même que le premier mais avec la partie fournil, mais la il y a une charpente et une toiture a refaire, je ne connais pas l'état réelle de la voute de ce four mais il y a un énorme tas de boue a l'entrée de la gueule... et dans celui ci une fois restauré je vois bien une table de 4 mètres pour casser la croûte entre potes. je vous mets quelques photos, mais bon je veux pas vous déranger...

en tous cas merci !!!

[thumbnail]http://data.imagup.com/12/1159280331.jpg[/thumbnail]
[thumbnail]http://data.imagup.com/12/1159280435.jpg[/thumbnail]
[thumbnail]http://data.imagup.com/11/1159280488.jpg[/thumbnail]
[thumbnail]http://data.imagup.com/11/1159280549.jpg[/thumbnail]
[thumbnail]http://data.imagup.com/11/1159282966.JPG[/thumbnail]
[thumbnail]http://data.imagup.com/11/1159283060.JPG[/thumbnail]
[thumbnail]http://data.imagup.com/12/1159283511.JPG[/thumbnail]
[thumbnail]http://data.imagup.com/10/1159283571.JPG[/thumbnail]
[thumbnail]http://data.imagup.com/11/1159283659.JPG[/thumbnail]
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dédé08
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Re: renovation en corrèze (bis)

Message par dédé08 »

Salut,
Tu ne déranges personnes, nous sommes tous des passionnés de four à pain, comme toi sans connaissances spéciales au départ, et comme on dit c'est en forgeant que l'on devient forgeron, ce fut le cas. Ton four est grand et haut, je démonterai. Des pierres du pourtour sont alignées et la voûte n'est pas terrible, ton fou dans son état est fragilisé. Par contre les pierres de bouche sont sympa. Avec les matériaux tu peux en refaire un, aux dimensions te convenant et en profiter pour isoler la sole et le dôme. Mais c'es toi qui le maître d'oeuvre et le décideur.
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