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Reconstruction d'un four à pain traditionnel en Ille et Vila
- dédé08
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Re: Reconstruction d'un four à pain traditionnel en Ille et
Voilà une recette de pâte, mais tu en trouveras d'autres viewtopic.php?f=2347&t=15407#p143695
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Re: Reconstruction d'un four à pain traditionnel en Ille et
Je pense que le riz n'a rien à voir dans cette affaire.
Je crois que j'ai l'explication : mon thermomètre est HS, il est resté bloqué à 140°
Il n'a pas apprécié son passage sous les flammes. Il ne me reste plus qu'a trouver un appareil plus fiable et éviter de
le laisser lors de la chauffe.
Je crois que j'ai l'explication : mon thermomètre est HS, il est resté bloqué à 140°
Il n'a pas apprécié son passage sous les flammes. Il ne me reste plus qu'a trouver un appareil plus fiable et éviter de
le laisser lors de la chauffe.
- Momo
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Re: Reconstruction d'un four à pain traditionnel en Ille et
Salut,
j'ai le même thermometre que toi, il est très fiable, le mien a plus de 20 ans et a vu pas mal de choses, même un bain dans une tasse de tisane ( on s'amuse d'un rien des fois)
par contre il n'est pas du tout prévu pour etre mis dans le four en même temps que le feu
bonne continuation
j'ai le même thermometre que toi, il est très fiable, le mien a plus de 20 ans et a vu pas mal de choses, même un bain dans une tasse de tisane ( on s'amuse d'un rien des fois)
par contre il n'est pas du tout prévu pour etre mis dans le four en même temps que le feu
bonne continuation
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Re: Reconstruction d'un four à pain traditionnel en Ille et
J'ai pris bonne note des conseils et j'ai relancé une chauffe ce dimanche. J'ai démarré doucement et alimenté régulièrement avec de petites bûches pendant uneMomo a écrit :salut,
ton four n'est pas chaud, a l’évidence.
ce genre de thermo n'est pas a mettre en présence du feu !!!!
a coté d'une flamme ou de braises, n’importe quel thermo t'indiquera 300°, mais ça ne veut pas dire que le four est chaud.
un four chaud, c'est un four dont toute l"épaisseur de la voute est chaude.
Pour info, pendant la chauffe il faut 30 minutes pour que la chaleur traverse 8 cm de voute ( chez moi)
et quand je dis traverse, c'est pas 300°, hein, c'est mon thermo extérieur de voute qui commence a bouger c'est a dire qu'il passe de 25 a 26 degrés...
Pour que l'extérieur de la voute soit a 250°, il faut 2 h de chauffe de plus...
un four ne se chauffe pas violemment, mais avec un feu raisonnable et prolongé, de façon a ce que la voute ait le temps de se charger de chaleur.
bonne heure puis j'ai chargé à trois reprises avec du fagot . La flambée était très intense avec des flammes qui voulaient sortir du four.
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/9g/dscn4929_imagesia-com_9gyn_large.JPG[/img]
J'ai bien étalé le feu puis les braises et j'ai pu voir enfin la pyrolyse tant attendue!
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/9g/dscn4930_imagesia-com_9gym_large.JPG[/img]
J'ai enlevé les 4/5 des braises 'récupérées pour faire un grillé) , j'ai repoussé les braises restantes dans le fond puis nettoyé au balai.
Comme mon thermomètre est HS, j'ai utilisé la méthode empirique de la farine : elle a brunie doucement. J'ai donc enfourné un plat de riz
et ma première boule de pain. Au bout d'une heure, ça avait bien cuit et j'ai défourné à 1h1/2 de cuisson.
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/9g/dscn4934_imagesia-com_9gyx_large.JPG[/img]
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/9g/dscn4935_imagesia-com_9gyy_large.JPG[/img]
Cette fois, le riz était bien cuit et le pain pas trop mal. La croute est assez dure alors que la mie est juste cuite. Je suis preneur de conseils
pour améliorer la cuisson du pain.
- dédé08
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Re: Reconstruction d'un four à pain traditionnel en Ille et
Salut,
Quand ta pyrolyse est faite, tu étales tes braises, sur la sole, tu fermes la porte du four pour que la chaleur se répartisse. Tu ôtes toutes les braises, tu nettoies la sole à la serpillière humide, tu fermes la porte et tu attends que la chaleur du four tombe. Quand la température est bonne tu enfournes ton pain (je mets une boîte avec de l'eau pour faire de l'humidité). Suivant la grosseur du pain environ 1/2 h 3/4 h ton pain est cuit.
Quand ta pyrolyse est faite, tu étales tes braises, sur la sole, tu fermes la porte du four pour que la chaleur se répartisse. Tu ôtes toutes les braises, tu nettoies la sole à la serpillière humide, tu fermes la porte et tu attends que la chaleur du four tombe. Quand la température est bonne tu enfournes ton pain (je mets une boîte avec de l'eau pour faire de l'humidité). Suivant la grosseur du pain environ 1/2 h 3/4 h ton pain est cuit.
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Re: Reconstruction d'un four à pain traditionnel en Ille et
Bonjour
Je pense faire 3 chauffes sur 2 jours, est-ce que ça peut poser problèmes pour
Le four (dilatation…). Merci
Je pense faire 3 chauffes sur 2 jours, est-ce que ça peut poser problèmes pour
Le four (dilatation…). Merci
- Momo
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Re: Reconstruction d'un four à pain traditionnel en Ille et
non, c'est fait pour.
au niveau dilatation, si tu a laissé un peu de marge avec ce qui entoure le four pas de probleme.
a+
au niveau dilatation, si tu a laissé un peu de marge avec ce qui entoure le four pas de probleme.
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Re: Reconstruction d'un four à pain traditionnel en Ille et
Il me restait à inaugurer le four et mon anniversaire arrivant, j'ai profité de l'occasion pour fêter mes 50 ans près du four.
Barnum sur la pelouse et plusieurs cuissons au programme. D'abord le matin, cuisson d'une douzaine de pains suivi le midi de la pré-cuisson de 16 litres de riz au lait.
Avec l'arrivée des premiers invités, je relance pour la troisième fois le four pour cuire les rôtis de porcs en croûtes et les tians de légumes du jardin. Après deux heures et demi
de cuisson, j'ai l'angoisse de la première fois mais heureusement pour les invités, c'est bien cuit. Je replace le riz au chaud pendant que l'on déguste le plat de résistance.
Le four a une bonne inertie et un plat de riz laissé pour le lendemain était très chaud pour le midi. Ca accumule bien quand même la brique réfractaire !
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/dx/dscn5549_imagesia-com_dxjd_large.JPG[/img]
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/dx/p1040845_imagesia-com_dxje_large.JPG[/img]
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/dx/dscn5592_imagesia-com_dxjf_large.JPG[/img]
Barnum sur la pelouse et plusieurs cuissons au programme. D'abord le matin, cuisson d'une douzaine de pains suivi le midi de la pré-cuisson de 16 litres de riz au lait.
Avec l'arrivée des premiers invités, je relance pour la troisième fois le four pour cuire les rôtis de porcs en croûtes et les tians de légumes du jardin. Après deux heures et demi
de cuisson, j'ai l'angoisse de la première fois mais heureusement pour les invités, c'est bien cuit. Je replace le riz au chaud pendant que l'on déguste le plat de résistance.
Le four a une bonne inertie et un plat de riz laissé pour le lendemain était très chaud pour le midi. Ca accumule bien quand même la brique réfractaire !
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/dx/dscn5549_imagesia-com_dxjd_large.JPG[/img]
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/dx/p1040845_imagesia-com_dxje_large.JPG[/img]
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/dx/dscn5592_imagesia-com_dxjf_large.JPG[/img]
Modifié en dernier par fourjav35 le dim. déc. 01, 2013 22:05, modifié 3 fois.
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Re: Reconstruction d'un four à pain traditionnel en Ille et
bravo!
il est beau ton four
ca fait plaisir a voir!
il est beau ton four
ca fait plaisir a voir!
- dédé08
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Re: Reconstruction d'un four à pain traditionnel en Ille et
Salut,
Félicitations pour ton four, en plus il y avait de quoi enfourner
Félicitations pour ton four, en plus il y avait de quoi enfourner
- malicl
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Re: Reconstruction d'un four à pain traditionnel en Ille et
Bonjour,
Tout ce que j'aime: un beau four, bien construit, avec de la convivialité autour.
Belle récompense pour tous ces efforts.
Bravo encore!!
Tout ce que j'aime: un beau four, bien construit, avec de la convivialité autour.
Belle récompense pour tous ces efforts.
Bravo encore!!
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Re: Reconstruction d'un four à pain traditionnel en Ille et
Bonjour
Finalement, je me suis remis au travail avant l'hiver. Tout d'abord, évider les joints des bavures de mortier puis un passage à la pompe haute pression. Puis la réalisation des joints avec un mélange 50/50 de sable et de chaux complété par une pincée d’argile jaune-rouge pour la couleur. La météo très humide sur Novembre n’était pas forcément adaptée : les joints ont séchés lentement et le brossage s’est fait quelquefois trop tôt ou trop tard. La pierre est blanchie et même à la pompe haute pression, ça part très mal. Bon c’est fait !, en fait seulement pour la partie apparente et je vais attendre l’année prochaine pour le reste (ça ne se voit pas !). Sinon, j’ai la bonne surprise de recevoir en cadeau une porte de four en pierre, très proche de l’originale. Mon gentil donateur s’est même laissé aller à quelques sculptures qui ne sont pas du goût de tout le monde mais ça partait d’une bonne intention !
Je vous joint une photo de l’ouvrage « presque » terminé.
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/dx/img-1097_imagesia-com_dxjv_large.JPG[/img]
Finalement, je me suis remis au travail avant l'hiver. Tout d'abord, évider les joints des bavures de mortier puis un passage à la pompe haute pression. Puis la réalisation des joints avec un mélange 50/50 de sable et de chaux complété par une pincée d’argile jaune-rouge pour la couleur. La météo très humide sur Novembre n’était pas forcément adaptée : les joints ont séchés lentement et le brossage s’est fait quelquefois trop tôt ou trop tard. La pierre est blanchie et même à la pompe haute pression, ça part très mal. Bon c’est fait !, en fait seulement pour la partie apparente et je vais attendre l’année prochaine pour le reste (ça ne se voit pas !). Sinon, j’ai la bonne surprise de recevoir en cadeau une porte de four en pierre, très proche de l’originale. Mon gentil donateur s’est même laissé aller à quelques sculptures qui ne sont pas du goût de tout le monde mais ça partait d’une bonne intention !
Je vous joint une photo de l’ouvrage « presque » terminé.
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/dx/img-1097_imagesia-com_dxjv_large.JPG[/img]
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Re: Reconstruction d'un four à pain traditionnel en Ille et
Voila, l'histoire se termine. Encore merci à tous pour votre aide et la lecture de ce forum pourra éviter aux autres de faire les mêmes erreurs que moi(comme celle du thermomètre par exemple!).
Mais, je reste confiant et je sais qu'ils en feront d'autres.
KENAVO.
Mais, je reste confiant et je sais qu'ils en feront d'autres.
KENAVO.
- Fran
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Re: Reconstruction d'un four à pain traditionnel en Ille et
salut
un mot : Bravo
mais non l'histoire n'est pas finie , en fait elle commence seulement
un mot : Bravo
mais non l'histoire n'est pas finie , en fait elle commence seulement
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- Momo
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Re: Reconstruction d'un four à pain traditionnel en Ille et
Bravo, belle ouvrage
merci a toi pour le partage
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