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vieux four, besoin de conseils
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- Enregistré le : lun. nov. 05, 2012 13:11
vieux four, besoin de conseils
bonsoir à tous,
nouveau sur ce forum, j'ai besoin de conseils sur un four à pain ancien. vois une photo lors de l'achat de la maison,
la couverture en tuile canal n'était pas exactement étanche d'autant plus que des noisetiers avaient poussé dedans. le four a donc pris l'humidité pendant des dizaines d'années car la personne qui habité cette maison n'a jamais du l'utiliser ou presque.
[img]http://i46.servimg.com/u/f46/10/06/51/00/th/dscf0317.jpg[/img]
[img]http://i46.servimg.com/u/f46/10/06/51/00/th/dscf0613.jpg[/img]
voici les photos que j'ai fais ce soir. je bout de bois sous le linteau sert à le tenir car d'un coté il n'est plus soutenu (j'ai fait une dalle au sol et je n'avais pas d'autres choix pour le tenir)
le week end dernier j'ai refait le toit aprés avoir arraché les noistiers, remis de la terre et rebatit les pierres qui tombaient (a cause des noisetiers).
le linteau sera remplacer, je vais refaire aussi l'avaloir et le conduit de cheminée.
[img]http://i46.servimg.com/u/f46/10/06/51/00/th/dscf0110.jpg[/img]
que pensez vous de l'intérieur du four. les bouts de bois servaient à tenir la voute que j'était perché sur le four pour refaire le toit. ça servait peut etre à rien mais par acquis de consience...
[img]http://i46.servimg.com/u/f46/10/06/51/00/th/dscf0111.jpg[/img]
[img]http://i46.servimg.com/u/f46/10/06/51/00/th/dscf0112.jpg[/img]
[img]http://i46.servimg.com/u/f46/10/06/51/00/th/dscf0113.jpg[/img]
[img]http://i46.servimg.com/u/f46/10/06/51/00/th/dscf0114.jpg[/img]
[img]http://i46.servimg.com/u/f46/10/06/51/00/th/dscf0115.jpg[/img]
le four fait 2m de profond (depuis la porte) et a peu prés 1,6m de large
la voute est affaissée mais j'ai du mal à dire dans quelle proportion et si c'est vraiment génant. il y a une partie qui est horizontale sur 60/70cm environ. la sole n'a pas bougée.ce qui m'inquiete aussi ce sont les racines qui ont traversé les joints. j'ai peur qu'elles tiennent un peu les briques et que lors de la mise à feu, elles brulent et je ramasse les briques par terre!!!
qu'en pensent les spécialistes?
merci d'avance de vos conseils
philippe
nouveau sur ce forum, j'ai besoin de conseils sur un four à pain ancien. vois une photo lors de l'achat de la maison,
la couverture en tuile canal n'était pas exactement étanche d'autant plus que des noisetiers avaient poussé dedans. le four a donc pris l'humidité pendant des dizaines d'années car la personne qui habité cette maison n'a jamais du l'utiliser ou presque.
[img]http://i46.servimg.com/u/f46/10/06/51/00/th/dscf0317.jpg[/img]
[img]http://i46.servimg.com/u/f46/10/06/51/00/th/dscf0613.jpg[/img]
voici les photos que j'ai fais ce soir. je bout de bois sous le linteau sert à le tenir car d'un coté il n'est plus soutenu (j'ai fait une dalle au sol et je n'avais pas d'autres choix pour le tenir)
le week end dernier j'ai refait le toit aprés avoir arraché les noistiers, remis de la terre et rebatit les pierres qui tombaient (a cause des noisetiers).
le linteau sera remplacer, je vais refaire aussi l'avaloir et le conduit de cheminée.
[img]http://i46.servimg.com/u/f46/10/06/51/00/th/dscf0110.jpg[/img]
que pensez vous de l'intérieur du four. les bouts de bois servaient à tenir la voute que j'était perché sur le four pour refaire le toit. ça servait peut etre à rien mais par acquis de consience...
[img]http://i46.servimg.com/u/f46/10/06/51/00/th/dscf0111.jpg[/img]
[img]http://i46.servimg.com/u/f46/10/06/51/00/th/dscf0112.jpg[/img]
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le four fait 2m de profond (depuis la porte) et a peu prés 1,6m de large
la voute est affaissée mais j'ai du mal à dire dans quelle proportion et si c'est vraiment génant. il y a une partie qui est horizontale sur 60/70cm environ. la sole n'a pas bougée.ce qui m'inquiete aussi ce sont les racines qui ont traversé les joints. j'ai peur qu'elles tiennent un peu les briques et que lors de la mise à feu, elles brulent et je ramasse les briques par terre!!!
qu'en pensent les spécialistes?
merci d'avance de vos conseils
philippe
- Momo
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Re: vieux four, besoin de conseils
bonsoir, et bienvenue.
il a l'air pas mal ce four.
le mieux c'est de vérifier le conduit de fumées( état, ramoner..) puis de tenter un dérhumage tranquilou pour le sécher, puis un chauffe histoire de cramer les racines.
Après ça on verra vraiment l'état de la voute.
les racines semblent petites, je ne pense pas que la voute descende.
Vu d'ici je le sens bien ce four.
Après tout dépends de l'utilisation prévue, il est certain que si tu veux l'utiliser régulièrement, ça sera un gouffre en bois, vu sa taille et sa probable non isolation.
Voir aussi l'état de la sole, on ne voit pas bien.
a+
Mom
il a l'air pas mal ce four.
le mieux c'est de vérifier le conduit de fumées( état, ramoner..) puis de tenter un dérhumage tranquilou pour le sécher, puis un chauffe histoire de cramer les racines.
Après ça on verra vraiment l'état de la voute.
les racines semblent petites, je ne pense pas que la voute descende.
Vu d'ici je le sens bien ce four.
Après tout dépends de l'utilisation prévue, il est certain que si tu veux l'utiliser régulièrement, ça sera un gouffre en bois, vu sa taille et sa probable non isolation.
Voir aussi l'état de la sole, on ne voit pas bien.
a+
Mom
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Re: vieux four, besoin de conseils
Salut,
A priori je pense comme momo toutefois, deux sécurités valant mieux qu'une, voici ma pensée; Si tu peux accéder par le toit que tu viens de refaire peut-être que tu pourrais te faire une idée plus juste de l'état de la voute. Bien sur si ceci ne te demande pas trop de travail.
Quant à la sole là aussi je rejoins momo: Pas assez de détails.
@+
A priori je pense comme momo toutefois, deux sécurités valant mieux qu'une, voici ma pensée; Si tu peux accéder par le toit que tu viens de refaire peut-être que tu pourrais te faire une idée plus juste de l'état de la voute. Bien sur si ceci ne te demande pas trop de travail.
Quant à la sole là aussi je rejoins momo: Pas assez de détails.
@+
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Re: vieux four, besoin de conseils
merci pour vos réponses, je suis rassuré. concernant la sole, les photos ne sont pas terribles mais elle est en bon état. je pense qu'elle est en pierre mais je ne suis pas en totalité. elle n'est pas affaissée et rien n'a bougé. je vais tenter un dérhumage alors. comment conseillez vous de faire cette opération? ou faire le feu? je ne suis pas sur place donc je peux faire ça les week end uniquement.
merci
philippe
merci
philippe
- Fran
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Re: vieux four, besoin de conseils
salut
je suis un peu moins confiant pour ma part . de toute façon une remise en chauffe donnerait le complément d'information
je suis un peu moins confiant pour ma part . de toute façon une remise en chauffe donnerait le complément d'information
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- malicl
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Re: vieux four, besoin de conseils
Bonjour,
Il est difficile de te donner des réponses précises, n'étant pas à ta place et ne disposant pas de toutes les informations nécessaires. Cependant voici quelques pistes.
1)Si tu désires le conserver pour le patrimoine tente un dérhumage progressif et tu verras comment il se comporte. A mon avis tu risques d'avoir pas mal de particules fines d'argile et de briques qui vont tomber. Dans le temps, si des particules tombent régulièrement il faudra penser à le refaire.
2) Si tu désires l'utiliser régulièrement et à des fins domestiques, il est trop grand et surtout trop consommateur en bois. Il faudra le démonter, l'isoler par en dessous et le remonter plus petit en utilisant si possible les bonnes briques de l'ancien. Pour info, reconstruire un four(dalle sole, moule en sable, pose des briques et finitions) c'est entre 200 et 400h de travail, selon la taille.
Bon courage
Il est difficile de te donner des réponses précises, n'étant pas à ta place et ne disposant pas de toutes les informations nécessaires. Cependant voici quelques pistes.
1)Si tu désires le conserver pour le patrimoine tente un dérhumage progressif et tu verras comment il se comporte. A mon avis tu risques d'avoir pas mal de particules fines d'argile et de briques qui vont tomber. Dans le temps, si des particules tombent régulièrement il faudra penser à le refaire.
2) Si tu désires l'utiliser régulièrement et à des fins domestiques, il est trop grand et surtout trop consommateur en bois. Il faudra le démonter, l'isoler par en dessous et le remonter plus petit en utilisant si possible les bonnes briques de l'ancien. Pour info, reconstruire un four(dalle sole, moule en sable, pose des briques et finitions) c'est entre 200 et 400h de travail, selon la taille.
Bon courage
- zib01
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Re: vieux four, besoin de conseils
Salut comme les autres je pense que tu peux attaquer le derhumage est voir comment il se comporte .
La voute a une belle forme . Une foi le dérhumage fini est qu'il n'y aura plus de racine ,tu peux par le toit décaper toute la voute et faire une coque à base d'un mortier de chaux pour tous consolider et empêcher que du sable ou argile tombent par le trou des joints
En tout cas tu as un bien joli four
La voute a une belle forme . Une foi le dérhumage fini est qu'il n'y aura plus de racine ,tu peux par le toit décaper toute la voute et faire une coque à base d'un mortier de chaux pour tous consolider et empêcher que du sable ou argile tombent par le trou des joints
En tout cas tu as un bien joli four
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Re: vieux four, besoin de conseils
Merci pour vos conseils, je vais tenter un derhumage tout doux en faisant une petite flambée de temps en temps les week end. je vous tiendrai informé de l'évolution des choses en photos.
Philippe
Philippe
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Re: vieux four, besoin de conseils
bonjour a tous,
suite à vos conseils, j'ai attaqué le dérhumage. pour le moment j'ai 4 flambées dedans en déplaçant le feux régulierement pour éviter de trop chauffer localement.
je suis surpris pas l'inertie thermique du four car il n'a pas vraiment chauffer (je pouvais laisser la main sur la voute aprés la chauffe 50° max) mais deux à trois jours aprés en sent encore la chaleur!!! combien de temps il faut continuer le dérhumage ? ou combien de chauffe faut'il faire?
lauvergnat
[img]http://i14.servimg.com/u/f14/10/06/51/00/dscf1010.jpg[/img]
suite à vos conseils, j'ai attaqué le dérhumage. pour le moment j'ai 4 flambées dedans en déplaçant le feux régulierement pour éviter de trop chauffer localement.
je suis surpris pas l'inertie thermique du four car il n'a pas vraiment chauffer (je pouvais laisser la main sur la voute aprés la chauffe 50° max) mais deux à trois jours aprés en sent encore la chaleur!!! combien de temps il faut continuer le dérhumage ? ou combien de chauffe faut'il faire?
lauvergnat
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- malicl
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Re: vieux four, besoin de conseils
Bonsoir,
Ce que tu décris est habituel sur les fours anciens.
- Il contient encore de l'eau même si extérieurement tu ne t'en rends pas compte.
- La masse à chauffer est telle qu'il met du temps à monter en température.
Un tel four est difficile à monter en chauffe occasionnellement.
C'est ce que je te laissais sous entendre dans un précédent post.
Pour moi je monterais un peu en chauffe mais très très progressivement.
Si tu le laisse trop longtemps sans chauffer, il reprendra l'humidité.
Pour t'en dire plus, il faut savoir ce que tu veux en faire.
Ce que tu décris est habituel sur les fours anciens.
- Il contient encore de l'eau même si extérieurement tu ne t'en rends pas compte.
- La masse à chauffer est telle qu'il met du temps à monter en température.
Un tel four est difficile à monter en chauffe occasionnellement.
C'est ce que je te laissais sous entendre dans un précédent post.
Pour moi je monterais un peu en chauffe mais très très progressivement.
Si tu le laisse trop longtemps sans chauffer, il reprendra l'humidité.
Pour t'en dire plus, il faut savoir ce que tu veux en faire.
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Re: vieux four, besoin de conseils
bonsoir et merci pour cette réponse,
ce que je veux en faire dépendra surtout de ce que je peux en faire. si la voûte tient et qu'elle ne s'effrite pas, je pense faire des fournées de temps en temps. cependant, vu qu'il sera très gourmand en bois, j'ai pensé en parler à droite à gauche avant de faire une cuisson et en échange de la cuisson je demanderai aux personnes d'apporter 2 ou 3 bûches. je ne sais pas si quelqu'un a déjà fait ce genre de choses et si ça peut être une bonne idée?
si la voûte ne tient pas, je le laisserai tel quel pour le conserver pour le patrimoine. dans les bâtiments que j'ai acheté, il y a une autre habitation avec une cheminée et les ouvertures d'un ancien four à pain détruit. j'en reconstruirai un à cet emplacement mais un petit moins gourmand...
qu'es ce qe tu veux dire par "trop longtemps sans chauffer", peux tu le quantifier grosso modo ( en semaine en mois....)?
merci
lauvergnat
ce que je veux en faire dépendra surtout de ce que je peux en faire. si la voûte tient et qu'elle ne s'effrite pas, je pense faire des fournées de temps en temps. cependant, vu qu'il sera très gourmand en bois, j'ai pensé en parler à droite à gauche avant de faire une cuisson et en échange de la cuisson je demanderai aux personnes d'apporter 2 ou 3 bûches. je ne sais pas si quelqu'un a déjà fait ce genre de choses et si ça peut être une bonne idée?
si la voûte ne tient pas, je le laisserai tel quel pour le conserver pour le patrimoine. dans les bâtiments que j'ai acheté, il y a une autre habitation avec une cheminée et les ouvertures d'un ancien four à pain détruit. j'en reconstruirai un à cet emplacement mais un petit moins gourmand...
qu'es ce qe tu veux dire par "trop longtemps sans chauffer", peux tu le quantifier grosso modo ( en semaine en mois....)?
merci
lauvergnat
- barto
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- Localisation : Ain
Re: vieux four, besoin de conseils
Bonjour
nouveau inscrit comme toi, je débute la restauration d'un four qui ressemble un peu au tiens.
Pour moi, ce type de four ayant une grosse inertie, il est assez adapté pour une utilisation tous les 2 ou 3 jours, voir une fois par semaine.
A mon avis, au dela, tu redémarres une chauffe complète.
Concernant l'évacuation de l'humidité, je dirais que cela dépend des conditions atmosphériques.
Un mois sans chauffer en hiver, à mon avis faut pas y aller franco...et la chauffe peut prendre plusieurs heures
nouveau inscrit comme toi, je débute la restauration d'un four qui ressemble un peu au tiens.
Je me permet de te donner une réponse ou quelques éléments, même si je ne suis pas trés expérimenté.lauvergnat a écrit :
qu'es ce qe tu veux dire par "trop longtemps sans chauffer", peux tu le quantifier grosso modo ( en semaine en mois....)?
Pour moi, ce type de four ayant une grosse inertie, il est assez adapté pour une utilisation tous les 2 ou 3 jours, voir une fois par semaine.
A mon avis, au dela, tu redémarres une chauffe complète.
Concernant l'évacuation de l'humidité, je dirais que cela dépend des conditions atmosphériques.
Un mois sans chauffer en hiver, à mon avis faut pas y aller franco...et la chauffe peut prendre plusieurs heures
- malicl
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Re: vieux four, besoin de conseils
Bonjour,
Au vu de ce que tu dis, effectivement tu as raison d'en refaire un autre et de laisser celui ci "dans son jus". Effectivement, s'il est plusieurs mois sans servi, il te faudra bien 15jours avant de le remettre en chauffe.
Pour te donner une idée, celui que j'ai rénové il y a deux ans, qui ne sert qu'aux petites vacances, (2,30mX1,70m) en briques, 27cm de MT et bien isolé dessous comme dessus, nous commençons à le chauffer le mardi pour cuire le samedi.
Ce qui risque de te décourager c'est la comparaison entre l'investissement en temps pour le monter en chauffe et son faible temps d'utilisation. Je rencontre le même problème.
Au vu de ce que tu dis, effectivement tu as raison d'en refaire un autre et de laisser celui ci "dans son jus". Effectivement, s'il est plusieurs mois sans servi, il te faudra bien 15jours avant de le remettre en chauffe.
Pour te donner une idée, celui que j'ai rénové il y a deux ans, qui ne sert qu'aux petites vacances, (2,30mX1,70m) en briques, 27cm de MT et bien isolé dessous comme dessus, nous commençons à le chauffer le mardi pour cuire le samedi.
Ce qui risque de te décourager c'est la comparaison entre l'investissement en temps pour le monter en chauffe et son faible temps d'utilisation. Je rencontre le même problème.