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Une restauration qui démarre

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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barto
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Une restauration qui démarre

Message par barto »

Bonjour et meilleurs voeux à tous

Je démarre la restauration d'un vieux four à pain du côté des dombes, limite beaujolais. ll se trouve dans une grange en pisée.L'objectif étant de l'utiliser professionnellement pour faire cuire du bon pain au levain. Son diamètre intérieur est d'environ 2m20, pour une hauteur sole/voute d'environ 45cm (un peu moins au centre, la voute s'affaissant de 2 ou 3 cm).
Il me semble plutot en bon état malgrès l'age et qu'il n'ait pas été utilisé depuis plusieurs années. Il manque toutefois un départ de fumée et son conduit.
J'ai enlevé 3 brouettes de gravas à l'intérieur, et bien une vingtaine de pierres et terres entreposées devant.
Voici une photo vue de face:
[img]http://img594.imageshack.us/img594/301/facezg.jpg[/img]
Le côté droit du four est contre un mur de la grange, ainsi que le fond (il est dans un coin).
Une petite inquietude concernant la clé de voute qui semble s'etre légerement affaissée, de plus le jointage n'est pas bien propre.
On m'a dit que c'était pas dramatique...
[img]http://imageshack.us/scaled/medium/33/cledevoute.jpg[/img]
Sinon, le reste de la voute est assez propre:
[img]http://imageshack.us/scaled/modthumb/850/interieurgauche.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/scaled/modthumb/820/interieurdroit.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/scaled/modthumb/255/interieuravant.jpg[/img]
Le linteau en place semble etre en chêne et il est visiblement bien charbonné au dessus de la bouche:
[img]http://imageshack.us/scaled/modthumb/707/linteaud.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/scaled/modthumb/692/linteaug.jpg[/img]
Je me pose la question de le remplacer et éventuellement utiliser un autre matériau (béton cellulaire ? IPN acier ?).
Concernant l'avaloir, j'envisage de le fabriquer en tole de 1,5mm ou de 2mm, afin d'avoir le loisir de le surdimensionnr et surtout de pouvoir déporter légèrement le conduit de fumée sur la gauche pour arriver au plus haut du toit. Une ouverture sur le toit semble d'ailleur avoir été réalisé)
[img]http://imageshack.us/scaled/modthumb/571/departfumee.jpg[/img]
Je finirai par réaliser une porte avec 2 toles de 2mm prenant en sandwich 10cm de béton cellulaire pour une bonne isolation.
Ah oui, la sole semble être en bon état, malgrès une planéïté assez irrégulière (grosses pierres plates). Je la nettoie demain pour m'en assurer.
Voilà. Qu'en pensez vous ? Il est beau non ? :D
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Fran
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Re: Une restauration qui démarre

Message par Fran »

salut et bienvenu sur le forum

belle "bête" en effet
Une petite inquietude concernant la clé de voute qui semble s'etre légerement affaissée, de plus le jointage n'est pas bien propre.
On m'a dit que c'était pas dramatique...
je suis un peut moins optimiste la dessus surtout pour un usage régulier . mais attendons d'autres avis
le reste ne semble pas poser de difficultés particulières
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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barto
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Re: Une restauration qui démarre

Message par barto »

Salut Fran et merci pour ton message

bon, aprés nettoyage de la sole, celle-ci est bien jolie, quoique certaines pierres un peu abîmées. L'irrégularité peut-être génante sur des pizza, mais pour du pain avec des pièces moyennes de forme batarde, ça ne devrait pas trop marquer non ?:
[img]http://imageshack.us/scaled/thumb/526/sole4.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/scaled/thumb/593/sole3.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/scaled/thumb/818/sole2.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/scaled/thumb/248/sole1d.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/scaled/thumb/35/solek.jpg[/img]

Les taches marrons sont à cause du coup de serpillere pas bien sec....

Sinon, je suis rentré dans le four pour voir de plus prêt la voute au niveau de la clé. ça semble effectivement pas si clean que ça :( :
[img]http://imageshack.us/scaled/medium/338/voute2.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/scaled/medium/849/voute1.jpg[/img]
certaines pierres bougent un poil et j'ai pas trop insisté pour ne pas me prendre le four en pleine poire. ça doit faire trés mal.
Pensez vous qu'il soit possible de les sceller de l'intérieur ? Le reste de la voute étant pas mal, ça me déprime d'avance de devoir tout défaire... m'enfin s'il le faut...
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Fran
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Re: Une restauration qui démarre

Message par Fran »

Sinon, je suis rentré dans le four pour voir de plus prêt la voute au niveau de la clé. ça semble effectivement pas si clean que ça :( :
certaines pierres bougent un poil et j'ai pas trop insisté pour ne pas me prendre le four en pleine poire. ça doit faire trés mal.
la j'ai les deux pieds qui me démangent , c'est hyper dangereux de rentrer dans un four sans précautions et tu le dis toi même "ça bouge un poil " ; l’étape suivante , c'est le costume de sapin :evil:
... les sceller de l'intérieur ? Le reste de la voute étant pas mal, .... devoir tout défaire...
les joints refais de l’intérieur ne tienne jamais bien longtemps . as tu d'une façon ou d'une autre un accès sur le dessus de la voute ? c'est par la qu'il conviendrait d'intervenir
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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barto
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Re: Une restauration qui démarre

Message par barto »

oui c'est vrai je m'en rend compte maintenant j'ai un peu pris un risque inconsidéré. Je me suis dis, le four tiens comme ça depuis des décénnies et je suis rentré précautionneusement pour nettoyer la sole. J'en ai profité pour regarder la voute de plus prêt. Promis je le fais plus :oops:

oui j'ai un accés par au dessus, puisque le toit de la grange est au moins à 5m. C'est donc assez confort.
La méthode serait donc d'étayer à l'intérieur (le profil du four est en cintre surbaissé = c'est plat sur tout le haut de la voute) ? Puis d'enlever par dessus l'habillage et l'isolation et resceller ce qui est nécessaire ?
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Momo
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Re: Une restauration qui démarre

Message par Momo »

Bonjour,

Pas trop étayer a l'intérieur,

la voute tient entre autre par la pression vers le bas.

si tu mets une pression vers le haut a certains endroits, tu la fragilise.

le mieux c'est de dégarnir le four par le haut et le centre, jusque a arriver a la partie saine puis de reconstruire ce milieu qui est en train de s'affaisser actuellement.

les irrégularités de la sole, c'est pas vraiment gênant, les pains marqués dessous ça sera aussi ta marque de fabrique...

bon courage pour la suite
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barto
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Re: Une restauration qui démarre

Message par barto »

Momo a écrit : Pas trop étayer a l'intérieur,

la voute tient entre autre par la pression vers le bas.

si tu mets une pression vers le haut a certains endroits, tu la fragilise.
bonjour

si je n'etaie pas, ça risque de tomber non ?
Le diamètre fait 2m20 et la voute est assez plate en haut. Si j'enleve la clé ça tombe non ? D'autant que si je balade mes 82kg dessus ...
Et remplir le four avec 2m3 de sable, c'est un délire de malade ou ça s'est déja vu ?
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Re: Une restauration qui démarre

Message par Momo »

ca se fait couramment pour le montage initial de la voute.

Pour éviter que les briques ne se cassent en tombant, voire cassent la sole, tu mets quelque chose pour amortir la chute.

de vielles couvertures, ou 10 cm de sable, etc...
Bien sur tes 82 kg devront rester sur le coté !
Pour remonter, tu mets a l'intérieur, quelques agglos, une planche, puis une couche de sable humidifié, a la forme de la voute et affleurant avec les bords du trou dans la voute.
Ca te sert de support pour remonter ta voute.

une fois le mortier pris, tu tire les agglos pour faire descendre la planche et le sable, tu vire tout ça et tu mes un coup de balai sur la voute pour enlever les restes de sable.( tu peux passer un coup de saindoux sur les briques pour que le sable et les bavures de mortier ne collent pas ) .

tu pourra en profiter pour isoler la voute a la laine de roche, 20 cm minimum.

sous la sole ça sera pas isolé mais là tu n'y peut rien, a part virer tout le four et reconstruire :?
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barto
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Re: Une restauration qui démarre

Message par barto »

oui merci pour l'astuce, ça me cause.
Je pensais qu'il était impossible d'oter la clé de voute et les quelques pierres autour sans que tout s'écroule.
Mais en parcourant le forum, bien dense d'ailleurs, je m'aperçois que finalement l'édifice devrait tenir (enfin j'espere).

Bon, dés que je démarre, je ne manquerai pas d'ouvrir un nouveau topic, avec photos à l'appui, et je n'hésiterai pas à demander conseils...
A bientot donc
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Re: Une restauration qui démarre

Message par Fran »

salut
Je pensais qu'il était impossible d'oter la clé de voute et les quelques pierres autour sans que tout s'écroule.
une voute simple comme une arche ne supporte aucune pierre en moins , pas plus la clef que la base ou n'importe quelle autre .
un four est une cloche ou une demis sphère et toute les pierre se tiennent dans toute les direction en même temps, il y existe ( dans les 1/2 sphère ) des arches tant horizontale que verticale ou vers l'avant ou les cotées .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Une restauration qui démarre

Message par barto »

J'ai l'impression que je ne vais pas arrêter d'apprendre...
Si je comprends bien ce que tu me dis là, en otant une pierre de la cloche, on fragilise quelques arches parmi la multitude qui la compose dans toute les directions.
Mais les pierres en place appartenant aux arches fragilisées, appartiennent aussi à d'autres arches, qui elles sont complètes. Donc ça ne s'écroule pas.
J'ai l'air bête à redire le truc (certainement redis moins bien d'ailleurs mais dans ma tete ça fonctionne un peu comme ça... :!fou: ) , mais c'est pour voir si je visualise bien...
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Fran
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Re: Une restauration qui démarre

Message par Fran »

salut
Mais les pierres en place appartenant aux arches fragilisées, appartiennent aussi à d'autres arches, qui elles sont complètes. Donc ça ne s'écroule pas.
c'est tout a fait cela . en revanche il ne faut surtout pas se dire qu'on peut enlever une pierre impunément , justement on ne sais pas réellement ce qui se passe dans une telle voute et la disparition d'une pierre peut très bien de proche en proche déstabiliser tout l'ensemble.
je voulais surtout montrer que ce qui est appeler clé de voute n'est que généralement la dernière pierre ( souvent mise en valeur ) qui est mise en place . mais au niveau importance dans la fabrication , elle ne l'est ni plus ni moins que ses voisines.

si tu démonte doucement les pierres en partant du centre ( la clef ) il y as de forte chances que le reste tienne en place si les pierre sont bien en appui l'une sur l'autre par la présence d'un mortier ou par contact direct

comme le dis Momo, tu étai par sécurité et par l’intérieur sans relever les pierres (elles y perdraient leurs appuis et désolidariseraient la voute)
tu démonte gentiment la partie abimée de façon concentrique ou tu ouvre simplement les joints
tu remonte avec un mortier de chaux , d’argile ou mortier réfractaire
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Une restauration qui démarre

Message par barto »

Bonjour et merci à tous les 2 pour vos conseils.

Je vois mieux comment m'y prendre. Donc surtout prudence, prudence....
A bientot
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Re: Une restauration qui démarre

Message par Momo »

pas de souci, ça se fait bien
un chantier passionnant en perspective...

continue sur le meme post, comme ça tout est bien regroupé au même endroit, plus facile a suivre pour le lecteur

a+
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Fran
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Re: Une restauration qui démarre

Message par Fran »

salut
j'ai déplacer le sujet dans une rubrique plus approprier pour la suite
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